,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Дмитрий Медведев обещает привезти в Туву Барака Обаму


Дмитрий Медведев обещает привезти в Туву Барака Обаму

 (голосов: 0)
Известный тувинский горловик, Заслуженный артист России Конгар-оол Ондар 24 марта вместе с другими выдающимися деятелями страны принял участие во встрече с Президентом Дмитрием Медведевым. Она состоялась в мультимедиа артмузее «Московский дом фотографии». Глава государства обсудил проблемы развития современного искусства и культуры. Как сообщил gov.tuva.ru Конгар-оол Ондар, перед Президентом он озвучил проблемы пенсионного обеспечения исполнителей тувинского горлового пения и получил заверение Дмитрия Медведева, что данный вопрос будет изучен.
Артист сообщил, что хотелось бы инициировать поправку в российский закон, позволяющую досрочный выход на пенсию горловиков и отметил, что Монголия уже приравняла своих «горловиков» к шахтерам, разрешив им досрочный выход на пенсию. В обоснование инициативы Конгар-оол Ондар рассказал об особенностях работы голосовых связок, дыхательного аппарата и резонаторной системы тувинских вокалистов. Также он заявил, что национальное горловое пение следует запатентовать, а то монголы оспаривают. И тут же спел для всех собравшихся.
«Не волнуйтесь, патент не отдадим, - успокоил музыканта Медведев. - Если что, воевать будем».
После выступления Конгар-оол Ондар заметил, что он и его коллеги очень обиделись на экс-президента США Джорджа Буша за то, что во время визита в Монголию «ему понравились две вещи - исконно наши - это горловое пение и водка, произведенная из молока».
«Насчет Буша ничего обещать не могу, но могу попробовать Обаму затащить послушать», - сказал на это президент.
Горловое пение - техника пения с необычной артикуляцией в гортани, характерная для традиционной музыки народов Сибири. Наиболее известным является тувинское горловое пение, использующее технический прием хоректээр.
gov.tuva.ru

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Люди особого рода…
  • Хоомей, который объединяет. И восхищает. И развивается
  • «Хоомей в Центре Азии» в память Конгар–оола Ондара
  • Социальные комментарии Cackle