,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Хороший развод лучше плохой семьи


Хороший развод лучше плохой семьи

 (голосов: 0)
Ради детей иногда лучше расстаться, чем пытаться сохранить видимость семьи
Существует расхожее мнение: брак, в котором есть несовершеннолетние дети, надо сохранить любой ценой. И нередко один из супругов годами мучается, пытаясь сохранить видимость добрых отношений с человеком, с которым уже давно ничто не связывает, кроме общих детей. И кажется, что само общество толкает его на это, ведь окружающие считают это подвигом - сохранить семью ради детей. А на самом деле именно дети страдают от этого в первую очередь.
Что делать, если семья фактически распалась? И если вывод однозначный: надо разводиться - как сделать это так, чтобы не травмировать ребенка? Как строить отношения после развода? На эти и другие вопросы отвечает Гражина Будинайте - член правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов, преподаватель кафедры системной семейной психотерапии Института практической психологии и психоанализа, старший научный сотрудник Института дошкольного образования и семейного воспитания Российской Академии Образования.
- Гражина Леонардовна, что делать родителям, если дело пахнет разводом?
- Брак, который существует только на бумаге, сохранять не имеет смысла. Если люди постоянно испытывают друг к другу негативные чувства и не способны совладать с собой настолько, чтобы не мешать ребенку спокойно общаться с каждым из родителей, развод - единственный выход. Ситуация, когда родители находятся в тяжелой психологической борьбе, для ребенка гораздо хуже, чем развод.
- Значит, обоснование: «Пусть ребенок подрастет, тогда и разведемся» - неправомерно?
- Раз на раз не приходится. Бывают ситуации, когда решение отложить развод действительно имеет смысл - например, если ребенок серьезно болен. Но, с другой стороны, здесь помощь можно организовать, не принося себя в жертву, потому что для ухода за больным ребенком требуются родительские усилия, а не супружеские отношения.
- Как нужно себя вести с ребенком?
- Сначала родители должны обсудить ситуацию развода между собой. Продумать последствия и договориться о том, как будет организована жизнь ребенка после того, как они расстанутся. И только потом, когда придут к согласию - объявить готовое решение ребенку. И обязательно - как волю двоих. Ребенку очень важно услышать, что в разводе родителей никакой его вины нет. Потому что дети очень часто принимают эту вину на себя. И ребенок должен получить четкое представление о том, как будет организована его жизнь после развода. Он ужасно боится: как бы это не привело к тому, что он не будет видеть маму или папу. Конечно, ребенок в любом случае не будет счастлив от того, что родители объявят о своем разводе, но если они оба будут демонстрировать спокойствие, здравый смысл и моральную поддержку, - ситуация разрешится намного легче.
Лучше горькая правда, чем красивая ложь
- Нужно ли скрывать от детей причину развода?
- Ребенку обязательно нужно говорить правду! Если он мал - простыми, доступными фразами ему следует сказать о том, что он, наверное, знает: отношения у людей часто не складываются, поэтому в этих отношениях нужно что-то менять. И ему очень важно услышать, что родители для него так и останутся родителями. С подростком разговаривают иначе: стараются обсудить в деталях его дальнейшую жизнь. Подростки особенно болезненно реагируют на развод, потому что для них, кроме всего прочего, это еще и изменение привычного образа жизни.
- Как поддерживать ребенка на первых порах, как помочь ему приспособиться к этой ситуации?
- В идеале оба родителя должны быть с ребенком в контакте. Очень важно, чтобы и второй родитель, который ушел из семьи, так же полноценно с ним общался. Нужно знать, как складывается жизнь ребенка, и понимать, как он себя чувствует. Отвечать на вопросы, если они есть. Или, наоборот, не приставать с лишними расспросами и не дергать ребенка. Нужно стараться удовлетворять его эмоциональные и психологические нужды. Понятно, что для этого необходимо какое-то время, и на этом этапе очень важно очертить границы новой семьи, научить ребенка общаться с семьей в новом составе, обсуждать новые планы, перспективы, складывающиеся новые правила и привычки. Но самое главное - стремиться к тому, чтобы ребенок смог нормально общаться с двумя родителями.
Ребенку нужна определенность
- Как родителям решить, с кем ребенок останется жить?
- По закону, начиная с 12-летнего возраста, ребенок сам решает, с кем он будет жить. Если он еще мал, его место жительства определяют родители. И если у них контакт с ребенком настолько хорош, что они могут сориентироваться и понять, с кем ребенок действительно хотел бы жить, - это просто прекрасно. Ребенка нужно избавить от такой ситуации, когда мама говорит одно, а папа - другое, и, говоря простым языком, «раздирают его на части». Ребенку нужна определенность и ясность в том, как он будет общаться с родителем, который будет жить отдельно. Часто бывает так, что, переезжая жить в другой район или город, ребенок теряет и круг своего общения, привычный образ жизни. Поэтому при выборе места проживания ребенка нужно постараться основной круг общения сохранить: не рвать слишком резко все прежние связи, приглашать друзей на день рождения... Отдельная тема - когда при разводе ребенок теряет бабушку и дедушку, к которым он так привык. Это очень сложно и неприятно, потому что у него сложились свои отношения с этими людьми, это стало частью его мира. И разрушить эти отношения - значит, вырвать из жизни ребенка очень важный кусок.
С кем останется ребенок?
- Ребенка, как правило, оставляют с мамой...
- В современном мире все очень поменялось, и сейчас много детей, которые остаются с папой, а не с мамой. Более того, есть папы - особенно папы «статусные», папы с деньгами - которые считают делом чести отвоевать ребенка у своей жены. Это очень болезненная тема, потому что сегодня денежные возможности создают условия таким папам не просто сделать все, чтобы суд присуждал опеку над ребенком ему, но еще и запрещал видеться с мамой. Здесь все решают деньги, а не желание ребенка и его эмоциональные связи. Конечно, не факт, что ребенку с отцом будет плохо, и не факт, что с мачехой у него не сложатся отношения... Но такое вот отдаление от матери может быть очень травмирующим. Это очень тяжелые ситуации, с которыми мне приходилось сталкиваться несколько раз. С переживаниями женщин, чувствующими себя абсолютно бесправными... Если по каким-то причинам богатый папа решил, что мать «вредна ребенку», он может сделать все, что отдалить ребенка от матери. Можно, конечно, попытаться договориться с мужем о том, чтобы хотя бы видеться с ребенком, но шансов, увы - не очень много...
- А если ушел папа - и перестал общаться с ребенком?
- Это типичная ситуация для нашей страны. Я не хочу сказать, что в других странах никто не разводится, но там отношение и ответственность за детей совершенно другие. Что здесь можно посоветовать? Ну, во-первых, хорошо было бы, чтобы у мамы наладилась личная жизнь. Во-вторых - существует такое понятие, как расширенная семья. Это бабушки и дедушки, дяди и тети... И тогда ребенок тот образец супружеских отношений, которого нет в его семье, будет наблюдать в других семьях, пусть даже и у бабушки с дедушкой. Ребенку нужно, компенсируя отсутствие папы, заложить нормальное представление о полноценной семье - это будет потом очень важно для построения его собственной семейной жизни.
- Как налаживать отношения с новым папой?
- Не надо торопиться заменить родителя. И не надо заставлять ребенка называть чужого дядю «папой». Не нужно создавать искусственные отношения. Если ребенку и «новому папе» захочется видеть друг в друге родителя и ребенка, то это произойдет само собой.
Для «Плюс Информ»
Елена Соколова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Астрологический прогноз 2015
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Легкие жертвы педофилов
  • Социальные комментарии Cackle