,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


О делах казачьих

 (голосов: 0)
Ушел в прошлое 2010 год. Каким он запомнился казакам Верхнеенисейского Казачьего Общества?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Для казаков, как и для всей страны, год был трудным. Говорить о трудностях не буду, их очень много и без этого. Я хочу сказать несколько слов о том, что сделано за 2010 год. Отрадно заметить, что общество увеличилось на пятьдесят молодых казаков и казачек. В составе КГКО созданы Молодёжный Хутор, в посёлке Бай-Хаак - Надёжный класс. На руководящие посты назначены хорошо зарекомендовавшие себя казаки. Оживилась работа Совета стариков и суда «Честь». Казаки активно участвуют в охране общественного порядка. Атаман КГКО Есаул Маклыгин Ю.М. награждён юбилейной медалью МВД Российской Федерации.
Кадеты Бай-Хаака
Присягу кадеты приносили на площади Победы. Администрация района устроила настоящий праздник. Из Кызыла на торжество приехало более сорока казаков. Кадетов благословили православный священник и лама Тандинского района.
По окончании учебного года в июне был организован спортивно-оздоровительный лагерь. Там кадеты готовились к соревнованиям «Казачий Сполох», который ежегодно в станице Саянской проводит Енисейское Войсковое Казачье Общество. В соревновании участвовало восемь команд. Кадеты Бай-Хаака заняли общее 3 место. И результаты были бы гораздо выше, будь у нас материальная база, возможность больше тренироваться, репетировать. Жюри поразилось мастерству ребят, когда они показали номер «Казаки на привале». Кадеты пели, плясали, читали стихи. Девчонки показали мастерство владения шашкой. Необходимо заметить, мы выступали под флагом Республики Тува.
Дружба
Я считаю, что работа с молодыми казаками заслуживает подражания. Взять, к примеру, Бай-Хаакский кадетский класс. Ребята, тувинцы и русские, едят из одного котла, поют одни песни, рука об руку отстаивают честь Республики Тува на разных соревнованиях, спят в одних палатках. Для них успехи и неудачи общие. Это наглядный пример тем, кто только на бумаге может изложить умные идеи о дружбе народов.
В 2011 году мы планируем на соревнования «Сполох» выставить две команды. Республику будут представлять кадеты Бай-Хаака и молодые казаки Казачьего Хутора города Кызыла. Для ребят сама поездка представляет интерес, не говоря о том, что соревнования проходят в станице Саянской Шушенского района. Ежегодно туда съезжаются команды из Абакана, Черногорска, Саяногорска, Минусинска, Сизой, Дивногорска, Шушенского и других городов Красноярского края, Хакасии и Тувы.
Казаки Молодёжного Хутора города Кызыла, не только охраняют общественный порядок, но и участвуют в выступлениях ансамбля «Раздолье».
Воспитательная работа
О работе же КГКО можно судить и по недавно прошедшему празднику «Масленица». На празднике казаки участвовали в концертной программе, организовали полевую кухню. Подавали горячий чай, кому макароны по-флотски, а кому солянку. Эффектно смотрелись казаки в традиционной казачьей одежде. Очень много посетителей праздника просили сфотографироваться с казаками - на память.
В прошлом, 2010 году казаки активно участвовали в работе по патриотическому воспитанию молодого поколения. Кроме этого, с призывниками было проведено одиннадцать бесед о вреде наркотиков, алкоголя, курения. Группа казаков выезжала в поселок Арыг-Узуу, уничтожали дикорастущую коноплю. Участвовали в рейде «Жизнь без наркотиков» в селе Элегест. За активное участие в этих акциях казаки получили от наркоконтроля Республики Тува благодарственные письма и грамоты.
Тесно
Это только малая доля того, что сделали казаки за 2010 год. Планы на будущее у нас большие, но выполнить их мешает ужасная теснота. В небольшом помещении, кроме нас располагается Добровольное Общество охотников и рыболовов. Арендная плата непомерна, кроме того, у нас нет материальной базы. Результаты общественно полезной работы были бы гораздо выше, имей мы всё это!
В черте города на восемнадцати гектарах пустующей земли находится также пустующий ипподром и государственная конюшня. Прекрасное административное здание, лучшая в Восточной Сибири беговая дорожка. Это федеральная собственность. Почему бы её не передать Енисейскому Войсковому Казачьему обществу? А они передали бы его Верхнеенисейскому Окружному Казачьему обществу, то есть нам, тувинским казакам.
С уверенностью можно сказать, что вся республика имела бы гораздо больше пользы от этого. Общественная организация, казаки, смогут использовать его с большей эффективностью, чем даже самый богатый частник.
С уважением, подъесаул Болотов

ОТ РЕДАКЦИИ
МНЕНИЕ ПОСТОРОННЕГО
Рано или поздно должна решиться судьба ипподрома и госконюши. Кому лучше передать это имущество, решать, конечно, не нам. Но на интерес, мы спросили мнение одно читателя, зашедшего в редакцию по своим делам. Мы предположили, что лучше отдать ипподром именно «богатому частнику». Там будут тренироваться кони для скачек, которые постоянно организовывают во время государственных праздников.
На удивление ответ был категоричен: «Нет, лучше казакам». Этот читатель, тувинец по национальности, сказал, что в их обычаях никогда не было традиции гонять лошадей по кругу. Тувинцы готовят коней для того, чтобы они полностью выкладывались в беге по прямой.
Ну вот. Одно мнение уже есть. А что об этом думаете вы?

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Яркие краски на Сером ручье
  • Степные скачки
  • Казаки–охотники
  • Социальные комментарии Cackle