,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Обязательно обследуйся на туберкулез!


Обязательно обследуйся на туберкулез!

 (голосов: 0)
Перед тем, как начать свою статью, хочу рассказать читателям случай из жизни, когда безответственное отношение к собственному здоровью унесло жизнь двоих людей.
Двадцатидвухлетнюю Марину М. после флюорографии вызвали для дополнительного дообследования: на флюорограмме имелись признаки начинающегося туберкулеза. Но в диспансер Марина не пошла - больной она себя не чувствовала, да ещё к свадьбе готовилась. Вскоре Марина, переменив фамилию, уехала с мужем в другой город. Молодая женщина стала матерью, но на ухудшение своего здоровья не обратила внимания, списывая недомогание на усталость и недосыпание.
Трагедия разыгралась внезапно: заболел и через неделю скончался от туберкулезного менингита её трехмесячный ребенок. Когда Марину обследовали, у неё обнаружили двусторонний туберкулез легких с массивным бактериовыделением. В туберкулезной больнице Марину начали интенсивно лечить, но было уже поздно, женщину спасти не удалось.
Почему же такое произошло?
Эта трагедия связана с особенностями течения ряда заболеваний, в том числе туберкулеза. На ранних стадиях симптомы болезни часто бывают крайне скудными и диагноз может быть поставлен только на основании флюорографического или рентгенологического обследования. Больные обычно жалуются на слабость, утомляемость, недомогание, понижение аппетита, кашель сухой или с выделением мокроты. Все эти, казалось бы, не опасные симптомы свидетельствуют о туберкулезной интоксикации в организме. При дальнейшем развитии процесса жалобы становятся более выраженными: усиливается кашель, появляется кровохарканье, обильное потоотделение в ночное время, общая слабость, повышенная температура от 37-37,20С, снижение веса. Появляются и другие симптомы (одышка, учащение пульса, сильные боли в груди, повышение температуры до 38-39,0 С, потеря веса и прочие). Наиболее типичными для туберкулеза легких симптомами, при появлении которых необходимо обратиться к врачу, являются:
1) кашель, длящийся более 3 недель, с выделением мокроты или без неё;
2) кровохарканье;
3) боли в грудной клетке;
4) субфебрильная (37,0-37,5 С) температура тела или лихорадка от 38,0 С и выше;
5) ночная потливость;
6) потеря веса;
7) беспричинная слабость;
8) плохой аппетит и снижение веса.
К сожалению, в настоящее время нередки случаи отказа от профилактического обследования - в основном, из-за небрежного отношения к своему здоровью. При этом подвергаются опасности заражения туберкулезом окружающие здоровые люди. Один больной заразной формой туберкулеза может заразить 30-40 человек в год, из которых 10-15 могут заболеть той или иной формой туберкулеза.
А какой ценой расплачиваются люди за пренебрежение к своему здоровью уже рассказано в начале статьи. От молодой женщины требовалось совсем немного - какой-то час времени прийти по вызову для детального обследования, и врачи смогли бы спасти как женщину, так и ее ребенка.
Александр Матракшин,
кандидат медицинских наук, врач-фтизиатр

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Здоровье нации Стоп, туберкулез!
  • Лечитесь, чтобы дать себе шанс к жизни
  • Коварный враг
  • Социальные комментарии Cackle