,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Берегите своих детей от «палочки Коха»!


Берегите своих детей от «палочки Коха»!

 (голосов: 0)
Все знают, что заболеваемость туберкулезом в нашей республике очень высока, но особенно тревожно, что заболевание все чаще поражает детей и подростков. Согласно статистике, наши дети в 2 раза больше болеют туберкулезом, чем дети по всей России в среднем. А если сравнить с уровнем заболеваемости туберкулезом среди детей развитых стран, то вообще выходит страшная цифра - в 10 раз больше. Каждый день наши дети подвергаются опасности заражения «палочкой Коха».
Что же нужно знать детям и родителям, чтобы снизить угрозу заболевания туберкулезом?
Помните: заражение происходит при общении с больным человеком. Инфекция передается воздушно-капельным путем, когда больной кашляет, чихает или сплевывает. Опасно пользоваться вещами инфицированного человека. Дети и подростки из семейных очагов инфекции (когда болен кто-то непосредственно в семье) в первую очередь попадают в группу риска.
В данном случае необходимо в максимальной степени ограничить их контакты с заболевшим членом семьи. Регулярно всем, кто живет рядом с больным и общается с ним, нужно обследоваться в противотуберкулезном диспансере, своевременно принимать назначенные врачом-фтизиатром специфические препараты. Не отказываться, когда детей направляют в специальные санатории. Особо хочу сказать о химиопрофилактике. Некоторые родители, успокоенные сегодняшним удовлетворительным состоянием здоровья своих детей, могут безответственно отнестись к приему назначенных врачом в целях профилактики туберкулеза лекарственных препаратов. Сегодня вы и ваш ребенок здоровы. А завтра? Если ребенок инфицирован и ему не было проведено профилактическое лечение, он подвергается риску потерять здоровье, а значит полноценную жизнь.
В семьях, где есть больной туберкулезом, жизненно важны элементарные правила гигиены. В некоторых случаях это единственный способ предупредить заболевание окружающих, в том числе и детей. Каждому совершенно необходимы отдельная постель, отдельная посуда, личное полотенце, свое мыло и зубная щетка и т.д. Поддерживайте чистоту в квартире - делайте ежедневную влажную уборку, проветривайте помещение.
В группу риска автоматически попадают и дети с положительной туберкулезной пробой Манту. Её ежегодно проводят в детских и подростковых коллективах.
В нашей республике туберкулинодиагностику проводят осенью. Возможность заболевания туберкулезом особенно велика в тот момент, когда проба Манту у ребенка впервые зафиксирована, как положительная. То есть на месте её проведения появились покраснение, уплотнение или же заметно увеличились в размере более 5 мм. В таких случаях, если отсутствуют какие-либо противопоказания, ребенку срочно необходим курс интенсивной химиотерапии. К счастью, проба Манту во многих случаях позволяет вовремя выявить инфицированного.
Теперь - о специфической профилактике туберкулеза. Прививка вакциной БЦЖ - основное профилактическое средство против туберкулеза. Вакцинированные дети либо не заболевают туберкулезом вовсе, либо он протекает у них в легкой форме. В течение жизни прививку положено повторять несколько раз, так как иммунитет со временем имеет обыкновение угасать. В первый раз вакцину вводят всем здоровым новорожденным ещё в роддоме. Ревакцинацию проводят в 7 лет и 14 лет. И желательно не отказываться от прививок и не подвергать опасности здоровье своих детей.
Имейте в виду, уважаемые родители, что больше других подвержены опасности заболеть туберкулезом дети и подростки с хроническими заболеваниями органов дыхания, пищеварения, мочевыделительной и эндокринной систем. Эти болезни, а также детские инфекции (корь, ветряная оспа) снижают сопротивляемость организма. Клиника туберкулеза изменилась. Ещё несколько лет назад эта болезнь проявлялась яркими клиническими симптомами. Ей сопутствовали выраженная лихорадка, сильный кашель, утомляемость, потеря веса, отсутствие аппетита.
Сегодня туберкулез развивается медленно, часто без кашля и других характерных признаков. Вот почему столь необходима ежегодная проба Манту детям и подросткам. И обязательное рентгенологическое обследование. Туберкулез излечим, если он выявлен на ранней стадии и лечение началось незамедлительно. Сроки в различных случаях индивидуальны, но обычно требуется не менее года аккуратного и тщательного лечения, чтобы наступило выздоровление.
Задуматься о предупреждении туберкулеза следует каждому взрослому человеку и подростку, каждому родителю, способному позаботиться о своем здоровье, о здоровье своих детей и внуков. Большую роль в выявлении и лечении заболевания у детей могут сыграть родители, которые неукоснительно выполняют рекомендации и назначения врача, так как основная часть детей, нуждающихся в профилактических мероприятиях, проходит их в домашних условиях. С туберкулезом можно справиться только общими усилиями медицинских работников и всего населения, оберегающего себя от инфицирования и заболевания туберкулезом.
Орланмаа Донгак, фтизиопедиатр

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Лечитесь, чтобы дать себе шанс к жизни
  • Здоровье нации Стоп, туберкулез!
  • Родители отказываются от прививок для своих детей – отвечают за это другие
  • Социальные комментарии Cackle