,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Имею право

 (голосов: 0)
Ведущая рубрики Августа Переляева, правозащитник

В Туве будут защищать права заключенных

Общественной палатой Российской Федерации утверждены Общественные наблюдательные комиссии (ОНК) во всех регионах России, в том числе в Республике Тыва.
Тувинская ОНК состоит из 7 человек, ее председателем избран Борбак-оол Аракчаевич Узум.
От Тувинского республиканского общественного правозащитного движения в комиссию вошли Суханова Марина Иннокентьевна, которая избрана заместителем председателя, и я, Августа Переляева.
Общественная наблюдательная комиссии сразу же приступила к работе. В ее полномочия входит общественный контроль за нарушением прав заключенных и содержащихся под стражей.
Свою первую проверку члены ОНК - Марина Иннокентьевна Суханова и Эрес-оол Борисович Монгуш, провели 4 января 2011 г. По официальным данным, в период с 1 по 4 января в Дежурную часть УВД было доставлено 125 человек, в медвытрезвитель - 404 человека, в спецприемник - 23, из них 19 несовершеннолетних. Фактически оказалось, что 1 человек из спецприемника был отпущен, а на 10 других отсутствовали постановления об административном аресте.
В это же время выяснилось, что с 12 августа 2010 г. в спецприемнике содержался гражданин Узбекистана Айбек Урманов, который подлежал административному выдворению по постановлению судьи Кызылского городского суда. А с 29 октября прошлого года в приемнике содержался гражданин Азербайджана Эхтирам Султанов, также подлежавший административному выдворению по решению Каа-Хемского районного суда.
По закону, в связи с выдворением граждане могут содержаться в спецприемнике только в течение месяца. Получается, что права этих двух людей были нарушены, поскольку документы на выдворение направляются в Москву для получения средств на это. Эти бюрократические отговорки не могут оправдать лишение человека свободы без вынесения судебного решения. Есть ли другой вариант решения этой проблемы? Да, есть. Нужно создать фонд, за счет которого исполнять решения суда о выдворении немедленно.
Полагаю, что членам ОНК Тувы, к сожалению, предстоит решение многих проблем.
Подробная информация о деятельности ОНК размещена на сайте Общественной палаты

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Легко ли быть хулиганом?
  • Имущество и кредиты: как отстоять свои права
  • Ответ на публикацию
  • Социальные комментарии Cackle