,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Ремонт пластиковых пвх окон akcent-spb.ru.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Взгляд социолога

 (голосов: 0)
Республика Тыва в цифрах и фактах: миграция, браки и разводы
В прошлой публикации с демографической ситуации мы начали описание социального портрета Тувы. Благодаря позитивной динамике рождаемости (25,8), наша республика входит в число 12 национальных регионов РФ со значительным естественным приростом населения. Играют роль социально-экономические стимулы в виде различных пособий и льгот, а также традиция многодетности у тувинцев. В то же время остаются неблагополучными показатели младенческой смертности (12,3). Важной особенностью Тувы является высокая доля рождаемости вне зарегистрированных браков и в неполных семьях (61%). Одна из причин этого - высокая смертность мужчин в трудоспособном возрасте (14,0 на 1000 человек, женщины - 6,0) от несчастных случаев, болезней и причин, временно неустановленных.
Сегодня мы рассмотрим показатели по бракам, разводам и миграции, также влияющим на демографическую обстановку в Туве.
Миграция
Миграция населения - это перемещение, связанное, как правило, со сменой места жительства. Если внутренняя миграция подразумевает перемещения людей внутри региона (между районами, из села в город), то внешняя миграция - это выезд или въезд в регион, влияющий на численность его населения.
На протяжении последних лет сохраняется отрицательное сальдо внешней миграции, т.е. выезжает из Тувы больше, чем въезжает. Тува лидировала по показателям миграционной убыли в Сибирском федеральном округе в 2007 г. - тогда выехало из региона 1701 человек, что было на 41,8% больше 2006 г. (-1200).
В 2010 г. миграционный отток из республики составил -1751 человек, что на 19,9% больше, чем в 2009 г. (-1572 человека, в основном горожане - 59,7%). Мигранты оседают в регионах России (-1809), в основном в пределах Сибири: Красноярского края, Новосибирской и Томской областей, Хакасии, а также Москвы и Санкт-Петербурга. 3,3% приходится на зарубежную миграцию, причем данный показатель со знаком « » (т.е. въехало больше, чем выехало).
Значительную долю мигрантов в 2007 г. составляли русские (974 человека из 1701). По данным социологических исследований 2008-2010 гг., у них остаются выраженными установки на отъезд из региона. Хотя в условиях мирового финансового кризиса миграционные настроения ослабли как в среде русского, так и тувинского населения. В 2010 г. русские респонденты чаще (15,6%), чем тувинцы (4,1%), выражали желание «уехать из региона навсегда» и меньше хотели остаться в Туве (63,3%, тувинцы - 72,5%).
Нередко миграции населения придается политический или этнический характер. Однако, согласно данным опроса 2009 г., главные мотивы отъезда - это учеба (45%) и безработица (44%). Смотрим рисунок.
Вполне понятно, что установки на отъезд из региона на длительное время выражены у значительного числа молодых людей, прежде всего, в возрасте 16-20 лет (60%) и с низким уровнем образования - с начальным и средним.
Формируют почву для миграционных настроений также преступность, распространение пьянства, наркомании (27%), экономические проблемы (21%), коррупция и произвол чиновников (19%), политическая нестабильность (12%). В незначительной степени - ухудшение межнациональных отношений в Туве (6%) и транспортная труднодоступность (4%).
Внутренняя миграция в миграционном обороте республики составляет 86,5%. Как и во многих российских регионах, ее основное направление - «село-город». По официальным данным 2009 г. из сельской местности в город переехало 1380 человек. Едут в массе тувинцы в трудоспособном возрасте от 16 до 59 лет (85,5%) с надеждой найти работу, получить доступ к качественным медицинским и образовательным услугам. Однако, из-за отсутствия соответствующего образования и трудовых навыков, далеко не всем удается найти работу и адаптироваться в городе. В результате социальная ситуация в Кызыле, куда направляется основной поток мигрантов, остается напряженной (проблема нехватки жилья, мест в детские сады, перегруженность школ и т.д.).
Браки и разводы
Негативным фактором социальных процессов в 2010 г. стало сокращение числа браков до 2105, что на 21,2% меньше аналогичного показателя 2009 г. Если в прошлом году коэффициент браков был на уровне среднероссийского показателя (8,5 на 1000 населения), то в 2010 г. он упал до 6,7. А при высоком уровне рождаемости в Туве это значит, что значительное число детей воспитывается родителями, состоящими в незарегистрированном браке или в неполных семьях.
Динамика разводов не претерпела изменений и составила 623 случая или 2,0 на 1000 населения, что в 2,5 раза ниже среднероссийского показателя (4,9). У нас на 100 свадеб приходится только 30 разводов. Например, в Кемеровской области на 100 браков приходится 57 разводов, в Омске - 50, а в Томске - 55. Новосибирскстат оценивает наш показатель по разводам как оптимистичный.
Публикация следующего номера будет посвящена экономике, в том числе внешнеэкономической деятельности.
Валерия Кан, канд.ист.наук,
вед. науч. сектора социологии сотрудник ТИГИ

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Этносоциальная ситуация в Туве
  • Миграционная ситуация как индикатор политики властей
  • Взгляд социолога
  • Социальные комментарии Cackle