,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Год поддержки местного товаропроизводителя: первый шаг к развитию


Год поддержки местного товаропроизводителя: первый шаг к развитию

 (голосов: 0)
Торжественное закрытие Года туризма и открытие Года поддержки местного товаропроизводителя прошло в Музыкально-драматическом театре 18 марта.
Чего ждут от этого года?
Шанс заявить о себе и получить поддержку правительства в этом году могут и новички, и уже работающие предприниматели. И первый шаг к этому - выставка продукции местных товаропроизводителей и представителей туристической отрасли, которая прошла 18 марта в театре. В выставке приняли участие 25 предпринимателей и фирм.
Чего же ждут предприниматели от этого года? Прежде всего, поддержки. Оксана Солун-оол, гендиректор базы отдыха «Юрточный городок «Далай», сказала, что: «Людям, только начинающим свой бизнес, этот год даст толчок, а тем, кто уже работает, - стимул к развитию.
Наша фирма будет продолжать работу в направлении развития туризма. В прошлом году мы открыли базу отдыха, начали производить блюда тувинской национальной кухни и уже принимали гостей, некоторые из которых приезжали в Туву из-за границы.
В этом году собираемся построить еще несколько домов в виде юрт и ресторан на 250 человек, планируем работать круглый год. Также мы продолжим производство блюд тувинской национальной кухни. Конкуренции в этой сфере я не боюсь, потому что конкуренция - есть стимул для развития».
Заместитель директора по производству птицефабрики «Енисейская» Татьяна Кошкендей рассказала, что в этом году предприятие планирует увеличить количество продукции. «Выйти на рынок было сложно, но мы смогли это сделать. В этом году планируем открыть новые точки реализации», - заявила она.
Шолбан Кара-оол перед закрытием Года туризма посетил выставку, поговорил с товаропроизводителями и представителями туристических фирм, расспросил их о работе и возникающих трудностях, и пожелал им успешного развития.
Больше плюсов, чем минусов
На торжественной церемонии закрытия премьер подвел итоги прошедшего года: «Завершая год, мы рассматриваем его как задел для новых программ, инициатив и крупных туристических проектов, задел для более активной политики в сфере туризма и поддержки местных товаропроизводителей».
В 2010 году, по словам премьера, совокупный доход от туристического бизнеса в Туве составил около 4,5 миллионов рублей. Турбазы посетили 9,5 тысяч туристов, в целом годовой туристический поток составил 33 тысячи туристов, из них 37 - из стран СНГ, 614 - из иностранных государств. Также он отметил, что в развитие туризма в прошлом году было вложено 25 млн. рублей, из них 19 млн. - это собственные средства предпринимателей. Но, как заметил Шолбан Кара-оол, у них остался долг перед правительством - в начале прошлого года была достигнута договоренность о том, чтобы в каждом центре района должны появиться гостиницы. «К нашему стыду, не во всех районных центрах они есть, - признал премьер. - О каком развитии туризма может идти речь, если мы элементарно не можем обеспечить туристов гостиницей?».
Кроме того, в своем выступлении председатель правительства заявил, что Тува тоже будет готовить специалистов в сфере туризма: «В кадровом обеспечении туризма в прошлом году были сделаны первые шаги. В Кызылском техникуме экономики и права с сентября прошлого года введена специальность «Туризм». В тувинском филиале Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства открыта специальность «Социально-культурный сервис и туризм». С этого года начнется набор абитуриентов на 30 мест по специальности «Туризм» на естественно-географическом факультете Тувинского государственного университета».
На сегодняшний день в республике действуют 13 турбаз на 219 мест, из них 8 начали работать именно в Год туризма и сегодня мы откроем 14-й объект - этнокультурный комплекс «Алдын-Булак», - заявил премьер. Также он выразил надежду, что этот туристический комплекс внесет немалую лепту в развитие туризма, - предполагается, что он будет местом «поклонения» хоомею. «Это очень важно, - сказал глава правительства. - Горловое пение известно во всем мире, и при грамотном региональном маркетинге и правильной имиджевой политике оно может стать настоящим мировым брендом».
Награды и благо­дар­ности
После выступления премьер вручил Почетные грамоты за успехи в сфере туризма и вклад в его развитие. Почетную грамоту получила генеральный директор туристической фирмы «Центр Азии» Елена Бянкина. Еще одной Почетной грамоты был удостоен Орлан Киров, директор ООО «Алаш-Трэвел», посмертно. Награду получила его родная сестра Наталья Кирова, продолжившая дело брата.
Далее Шолбан Кара-оол наградил победителей конкурса бизнес-проектов. Сертификаты на сумму 500 тысяч рублей были вручены:
- ООО «Хайыракан», директору Кысыгбаю Оскал-оолу Ивановичу на реализацию бизнес-проекта по организации туристских поездок на территории Республики Тыва;
- ООО «Оваа», директору Тамдыну Алдару Константиновичу - на создание оваа «Хоомей» на этнокультурном туристическом комплексе «Алдын-Булак»;
- Директору «Реабилитационного центра «Силбир» Товуу Наталье Оюновне - на открытие базы отдыха на озере Дус-Холь;
- Индивидуальному предпринимателю Ынаалаю Рубену Биче-ооловичу - на открытие базы отдыха на озере «Торе-Холь»;
- Индивидуальному предпринимателю Сарыглар Анай-Хаак Викторовне - на дальнейшее благоустройство базы отдыха «Сай-Хонаш» в Барун-Хемчикском районе и создание кэмпинг-базы.
Сертификат на сумму 1 млн. рублей получил индивидуальный предприниматель Маадыр Саян Борисович - на открытие летней туристической базы «Шивилиг» в Бай-Тайгинском районе.
Сертификат на 1 млн. 500 тыс. рублей был вручен руководителю ООО «Лесозаготовительная фирма «ТТ» Сапожникову Анатолию Анатольевичу - на создание базы отдыха «Веселая» в Пий-Хемском районе.
О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Год поддержки местного товаропроизводителя
  • Жизнь в «Алдын–Булаке» на время остановилась
  • Социальные комментарии Cackle