,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Власти Тувы объявили «войну» игорному бизнесу


Власти Тувы объявили «войну» игорному бизнесу

 (голосов: 0)
Подпольными - игорные заведения в нашей республике назвать трудно. Они активно трясут деньги с азартных жителей и гостей Тувы, работая под невинными вывесками «интернет-кафе» или стимулирующих лотерей. Об этом знают все: администрации городов, правительство, силовые структуры и, конечно, игроки. В данном случае выражение: «Знание - сила», не работает. Наличие информации у госструктур наоборот показывает их бессилие. Все известно, а сделать никто ничего не может.
И вот власти нашего региона объявили «войну» игорному бизнесу. Уже создана рабочая группа, которая будет бороться с владельцами подобных заведений. Если верить заявлениям чиновников, их организаторы, которые помимо таких клубов, имеют легальное дело, могут навлечь на него серьезные проблемы.
Помехи для эффективной борьбы с игорными залами
Для начала поговорим об основных преградах на пути борьбы с развитием и расширением игорного предпринимательства. Главная из них, по мнению правительства, мэрии Кызыла и правоохранительных органов республики, - это прорехи в законодательстве.
Дело заключается в следующем. В федеральном законе от 29.12.2006 г. №244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», указываются конкретные нормы и способы регулирования подпольного игорного бизнеса. При этом в нем не дается права субъекту России устанавливать административную ответственность за нарушение запрета на проведение азартных игр. Соответственно, штрафы не могут быть прописаны в законе Республики Тува.
Загвоздка в том, что парламентарии нашего региона приняли закон РТ «О внесении изменений в Закон Республики Тыва «Кодекс об административных правонарушениях»» от 10 июля 2009 года №1372 ВХ-II (в т.ч. в части привлечения к административной ответственности организаторов азартных игр). Ими внесены изменения в статью 3.8 КоАП РТ «Организация и проведение азартных игр на территории Республики Тыва». А именно, были установлены конкретные суммы штрафов для владельцев игровых залов.
Вот административные дела в судах и разваливаются, как карточные домики, а оперативникам остается лишь разводить руками и совершать новые рейды.
Кстати, в сообщении пресс-службы правительства говорится о неудовлетворительных результатах работы правоохранительных органов, на которые возложена задача борьбы с подобными заведениями. «Признают это и сами силовики. В частности, министр внутренних дел республики Александр Лобанов, выступая на совещании правительства Тувы о ходе исполнения запрета на игорный бизнес, заявил, что для его искоренения «необходимо комплексное взаимодействие всех уровней власти и контрольно-надзорных органов», - отмечается в нем.
Результаты всего этого более чем плачевны. По данным правительства, количество нелегальных игорных залов в Туве выросло за последние полгода с 50 до 81, все они работают под вывесками интернет-клубов и стимулирующих лотерей.
Борьбу с ними можно сравнить с боем против мифической гидры: рубишь одну голову, а на ее месте появляются две.
Влиятельные владельцы
Имена настоящих хозяев подпольных игорных заведений знают в правительстве. Но ведь по документам в основном числятся подставные лица. Такой схемой работы давно уже никого не удивишь, но она влечет за собой огромные юридические трудности для госорганов в борьбе с теневыми бизнесменами.
Вице-премьер Артур Монгал, слова которого цитирует пресс-служба правительства, сообщил, что власти нашей республики располагают полным списком истинных владельцев нелегальных игротек. «Кроме предпринимателей, среди их организаторов фигурируют депутаты хуралов, в том числе занимающие высокие должности, директор ГУП, глава известной в Туве строительной фирмы, сотрудники органов, чиновники и даже лидер регионального отделения одной из политических партий», - отметил он.
Как видно, компания собралась довольно-таки влиятельная. Ее представители чувствуют себя очень вольготно и продолжают зарабатывать огромные деньги, принося горе в дома тысяч семей.
Рабочая группа и ее методы
Как говорится, пришло время правительству взять ситуацию под свой особый контроль. Власти республики уже создали при кабмине специальную рабочую группу, в которую кроме специалистов от МВД, прокуратуры и других силовых структур, включены представители всех надзорных служб. Она будет подчиняться секретарю Совета общественной безопасности (СОБ) при премьере Тувы и должна до 12 апреля подготовить предложения по активизации борьбы с незаконным игорным бизнесом, а также о мере ответственности должностных лиц, организующих его.
По мнению Артура Монгала, если речь идет о предпринимателе, то ловить его можно не только на черном, но и белом бизнесе - примерно так же, как «кошмарили» обычных бизнесменов налоговики, пока их не одернул президент. Поэтому, даже если не получится довести владельцев игорных заведений до суда, рано или поздно с большими неприятностями столкнуться «белые источники дохода», принадлежащие этим людям.
Ждем результатов
Не хотелось, чтобы новый виток борьбы с игорными заведениями столкнулся с очередными преградами и был признан неэффективным, а еще через полгода мы бы констатировали очередной рост их числа. Хочется, чтобы он не разбился о связи влиятельных владельцев интернет-кафе и не утонул в «теневых барышах».
И. Сенин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Узники игрового зала
  • Совещание прошло, проблемы остались
  • Игорный бизнес в Туве
  • Социальные комментарии Cackle