,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Спасти Чагытай

 (голосов: 0)
Есть в Туве особо охраняемые территории. Одна из них - озеро Чагытай, но в последние годы состояние этой особо охраняемой акватории вызывает большие опасения у специалистов в плане экологии. Почему? Близость к населенным пунктам и столице в том числе привели к тому, что рыба здесь вылавливается круглогодично и не всегда законными способами. Только это полбеды. Говоря языком экологов, человек развел у озера очень бурную хозяйственную деятельность, строят дома, пасут скот.
Озеро Чагытай имеет двойной статус - это и памятник природы, и объект, находящийся в заказнике. Контроль за экологическим состоянием озера и прилегающей к нему территории ведут несколько организаций, каждая по своему направлению. Только у семи нянек, как говорится, дитя без глаза, круглый год браконьеры ловят рыбу сетями, любители жить красиво строят дома и гостиницы без прохождения экологической экспертизы прямо на берегу озера. Причем, глава администрации Тандинского района Сергей Ондар утверждает, что разрешение ни на одно строительство он не давал.
Часть айсберга
В 2003 году было создано республиканское государственное управление при Министерстве природы республики - «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Тува», это одна из четырнадцати контролирующих организаций, в задачу которой входит не только охрана, но и восстановление статус-кво там, где нарушается закон на особо охраняемой территории. Так, в прокуратуре Тандинского района уже собрано достаточно материала в отношении жителя села Бай-Хаак Анатолия Березина. Его дом на берегу Чагытая построен без прохождения экологической экспертизы, а личный скот пасется прямо у берега. Каждую неделю директор управления Чайзу Суван-ооловна Кыргыс выезжает в Тандинский район. Как она рассказала, на берегу озера есть очень много различных построек, в законности строительства которых нужно еще разбираться. Особенно сложно с теми зданиями, которые были возведены до 2003 года, когда образовался заказник. Тогда был другой закон и требовались другие разрешения. «Но мы собираемся рассмотреть вопрос с каждой незаконной постройкой и выделением земель, - говорит директор. Разбирательство с Анатолием Березиным - это только часть айсберга. По закону любая постройка может находится не ближе 300 метров от берега. Сейчас мы ведем разговор о внесении изменений в положение о статусе заказников, особенно в плане выделения земель».
Территория заказника не закрыта, и поэтому сегодня круглогодичное браконьерство расцвело на озере Чагытай пышным цветом. Посудите сами. И зимой, и летом на озере полно машин, летом с отдыхающими и рыбаками, а зимой только с рыбаками, большинство из которых добывают пелядь сетями. В среднем зимою на озере в выходной день насчитывается до 300 автомобилей с любителями подледного лова.
О небедных рыбаках и «крышевании»
А проблема сохранности озера в плане незаконной ловли рыбы была остро поставлена на заседании «круглого стола», который прошел в Верховном Хурале 24 февраля. В Тандинском районе, где есть три посещаемых озера - Дус-Холь, Хадын и Чагытай, именно на Чагытай и отдыхающие, и рыболовы ездят круглый год.
- Иван Васильевич, Вы были руководителем большого хозяйства в селе Балгазын Тандинского района, которое тоже имело свой надел на озере.
- Да, у хозяйства на озере был участок 300 гектаров. Мы рыбачили для хозяйства, была закрытая база, где следили за порядком и не пускали посторонних. Поэтому о проблеме Чагытая я знаю не понаслышке. Только за прошлый год на этом озере силами Государственного комитета по охоте и рыболовству изъято 25 сетей длиною 2 километра. Ущерб составил 700 тысяч рублей. Министерством природных ресурсов изъято 56 сетей. А сколько еще не изъято?
- Когда в основном браконьеры ловят рыбу?
- Зимой под лед сети пускают, а ведь у пеляди нерест был в декабре. И ее в это время пытаются ловить. Многих с сетями задерживали неоднократно. Лощев, братья Филимоновы, Анисимовы - отец с сыном, Кошкендей, Безденежный. Изымались сети, но никаких мер не принято ни с одной стороны. Есть пробелы в законодательстве, позволяющие уходить от ответственности. Штраф в 2 тысячи рублей проблемы не решит. Сегодня нарушителя закона задержали, оштрафовали, а на утро он новые сети ставит. Ведь, несмотря на федеральный запрет на продажу сетей, их легко можно купить. Сравните: штраф две тысячи рублей, а рыбы браконьер поймал 50 килограммов, приблизительно за ночь он зарабатывает на выловленной рыбе 5 тысяч, а это стабильный заработок в месяц около 30-40. Поэтому Чагытай - наша общая боль.
-Что можно сделать в данной ситуации, как спасти озеро?
- На озере должен быть хозяин. Когда было крепкое общество охотников и рыболовов, они следили за порядком, был свой штат егерей. В свое время передали общественную охрану казакам. Так проблема браконьерства еще сильнее обострилась. И сейчас Чагытай браконьеры могут вычерпать до капли, не зная никакой меры. В декабре прошлого года запустили в озеро мальков пеляди, они и подрасти-то не успели, как в сети попали.
- А закрывают озера для массовых посещений?
- Да, в России были такие случаи, но это уже тогда, когда вопрос стоит об экологической катастрофе. Чагытай еще можно спасти. Закрыть озеро для любых посещений, это значит, лишить людей отдыха. Хотя меня такая мысль все чаще посещает, как единственный выход. В отношении Березина суд вынес решение о незаконном строительстве. Но он там не один, там много баз, домиков, где люди постоянно живут. Вышел - сети закинул, на утро деньги заработал. Самое страшное, что никому нет дела. Первый «круглый стол» по этой проблеме состоялся еще в декабре прошлого года в правительстве, а положительных сдвигов нет. Депутаты поднимают проблему, обсуждают и рекомендуют исполнительной власти исполнить. Ни одна наша рекомендация в отношении Чагытая даже на 30% не исполнена. Ни одного уголовного дела не заведено на браконьеров. Сколько ловят и все «крышуется». Во время нереста 21 декабря 2010 года при проведении рейдовых мероприятий на Чагытае и очистки его от незаконно поставленных сетей, произошел конфликт со старшим участковым Тандинского ОВД старшим лейтенантом милиции Е. Чекен-оолом, который препятствовал выемке незаконно установленных сетей должностными лицами Госкомитета по охоте и рыболовству. Таким образом, своими действиями он создал имидж Тандинскому ОВД по «крышеванию» браконьерства! Более того, после данного инцидента Тандинское ОВД подало рапорт на незаконные действия сотрудников Госкомитета в Следственный комитет о привлечении их к уголовной ответственности. Парадокс. Вы правильно делаете, что в прессе поднимаете этот вопрос. Три бесхозных озера в Тандинском районе, возьмите, к примеру, соседнюю Хакасию, тот же Алтай. Там ничто не пропадает, везде есть пригляд и присмотр. Получается, мы занимаемся только говорильней, ничего реально не исполняется.
- Спасибо, Иван Васильевич, за комментарий.
Подготовила Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Снести незаконные постройки... именем закона
  • Не ловись рыбка, маленькая, а дорасти до большой
  • Птичий транзит, или От кого страдает озеро Хадын
  • Социальные комментарии Cackle