,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Эфес о ладонь согреешь


Эфес о ладонь согреешь

 (голосов: 0)
Если кто-нибудь захочет провести первый в Туве турнир по фехтованию, это ему не удастся. Ни среди взрослых, ни среди школьников. Хотя бы потому, что первый турнир без особой шумихи уже прошел. Еще в 2004 году. Его организовал Сиин-оол Лакпаевич Оюн. А сейчас он собирается провести второй турнир.
У друзей есть шпаги
В прошлом году был юбилей - 55 лет творческой деятельности Сиин-оола Лакпаевича. Не отмечали. Наверное, считает, что это - маловато будет. Энергия бьет ключом - и известный режиссер вновь на коне. Точнее, вновь со шпагой. Он ухитряется заниматься тем, что никому и в голову не придет. Это он снимался в первом художественном фильме о Туве «Люди голубых рек», когда никто и не верил еще, что о Туве могут снимать фильмы. И это он может зайти на прием к Шолбану Кара-оолу с требованием: «Верните мою любимую». Потом, правда, уточнил: «Мою любимую музыку помогите вернуть». Это он борется за то, чтобы Тува получила другой гимн. И то, что в Туве появился телескоп и дети могут почувствовать себя настоящими астрономами, наблюдая за звездами, - тоже результат его энергии и инициативы.
Сейчас он собирается развивать в Туве древний, но отнюдь не тувинский вид спорта - фехтование. Впрочем, почему не тувинский? Шпаг и рапир, да, действительно не было. Но тувинские конные воины совсем даже неплохо управлялись с другим холодным оружием - с саблями и мечами.
Кто будет сражаться на турнире, если у нас практически нет спортсменов-фехтовальщиков? Да практически те же, что и в прошлый раз. Оказывается, нетрудно обучить основным приемам борцов, тех кто занимается самыми разными видами борьбы. Легко овладевают приемами спортивного фехтования те, кто изучал фехтование сценическое - актеры. Это Сиин-оол Лакпаевич знает по себе: он обучался и сценическому, и спортивному фехтованию, даже в свое время выступал на турнирах в Ленинграде.
Впрочем, он собирается идти и дальше. Он собирается обучить азам фехтования практически всех желающих, в том числе и девушек. И все это практически на одном энтузиазме. У него есть несколько рапир, есть пара костюмов. Все остальное - его энергия и поддержка соответствующих министерств и ведомств. Пока, впрочем, особой поддержки нет. От министерств. Но будущие фехтовальщики уже изъявили свое желание участвовать в этом проекте, а значит - процесс пошел.
Истоки энергии
Откуда эта его энергия и фантазия? Именно фантазия - ведь он делает то, о чем большинство даже не задумывается. Неудовлетворенность собой, поиск чего-то нового, фантазия и стремление к высшим идеалам - это у Сиин-оола Лакпаевича в крови.
Его дед был ламой. Это как раз не необычно. Несмотря на последующие репрессии, многие сейчас могут назвать деда-прадеда, который бы служил или учился в хурээ. Но дед Сиин-оола Лакпаевича был необычным ламой. Он служил по сути в двух хурээ, не столько отправляя службы, сколько занимался установлением контактов между храмами, организацией разных мероприятий. Он бродил по Туве и, говорят, был очень веселым и общительным человеком. Ему тоже было все интересно. Он выучил русский язык, дружил со многими русскими поселенцами. А когда он умер, то русские сделали гроб и похоронили его в гробу. Тогда это еще не было принято, тувинский похоронный обычай был совсем другим.
Его отец - тоже хотел чего-то большего. Он был практически первым профессиональным военным в Туве. Учился в кавалерийском училище и не только. Получил действительно хорошее образование и понятие о чести офицера. Дальнейшие его проблемы были связаны именно с представлением о благородстве. В тридцатые годы, по Туве, как и по России прокатилась волна репрессий. В 1938 году расстреливали много «врагов народа». На следующий день после расстрела бывших членов правительства он отказался выйти в караул к ресторану, где гуляли новые члены правительства. (Ресторан находился там, где сейчас магазин «Азас»).
Отказ организовать охрану в ресторане мог рассматриваться тогда как саботаж и вредительство. Но Лакпе Оюну «повезло». Его только разжаловали, а потом и вовсе выгнали из армии. Его только потом не отпустили на фронт. Его только потом не принимали ни на какую работу, а если и принимали - то потом быстро увольняли. Он устроился работать в магазин, но когда его там увидели, то сказали, что он не должен быть там, где собираются люди, - его опять уволили. Впрочем, действительно повезло. Могли и расстрелять.
В шаге от шпаги
Ну а Сиин-оол Лакпаевич творит, фантазирует, придумывает и организует, служит идеям благородства уже 55 лет. Сейчас ему нужна помощь для организации фехтовального турнира - нужно специальное оборудование, которое учитывает касания шпаги - на глаз не всегда определишь, кто это сделал первым. Конечно - некоторая финансовая поддержка. Обучением будущих фехтовальщиков он думает заниматься сам.
Связался с фехтовальными клубами соседних регионов: общие цели - общие проблемы. Их легче решать вместе. Оттуда тоже обещали прислать тренеров.
Еще он продолжает бороться за изменение гимна, оказалось, что геральдический совет не вполне легитимен. Что он придумает в следующий раз, что начнет воплощать в жизнь - можно только догадываться. Неуемная фантазия в сочетании с высокими идеалами - секрет его энергии и основа его успеха.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Битва в кабинете руководителя не состоялась
  • Верните любимую
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle