,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Налоговые сборы не «задушат» мелких товаропроизводителей и жителей Тувы


Налоговые сборы не «задушат» мелких товаропроизводителей и жителей Тувы

 (голосов: 0)
Pol_01.inddНалоги пугали и продолжают пугать многих. Часто этот страх не беспочвенен, но иногда он искусственно нагнетается, особенно, когда речь идет о физических лицах.
О так называемых государственных сборах в Туве мы поговорим в этом материале. Тем более, в регионе стартовал Год поддержки местного товаропроизводителя. Про жителей нашей республики тоже не забудем.
Шанс для местных товаропроизво­дителей
Наступил знаковый период для развития мелкого и среднего бизнеса в нашей республике. Правительство региона объявило этот год - Годом поддержки местного товаропроизводителя. Власти Тувы обещали посильную помощь всем таким организациям и индивидуальным предпринимателям, которые уже доказали или докажут свою состоятельность.
Часто приходится слышать мнение, что налоговая система в России «душит» мелкий и средний бизнес. Остро ли этот вопрос стоит в Туве? Неужели такие сборы, а не жесткая конкуренция ставят крест на начинающих предпринимателях? За комментариями еженедельник обратился к заместителю начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №1 по Республике Тыва (МРИ ФНС №1 РФ по РТ) Людмиле Запорожец. Для примера мы взяли мелкого товаропроизводителя, который занимается переработкой продуктов сельского хозяйства.
<!--more-->По словам собеседницы «Плюс Информа», владелец этого дела может выбирать из нескольких систем налогообложения. Среди них есть обычный и специальные режимы.
У мелких товаропроизво­дителей есть выбор
Если говорить о первом виде сборов, то здесь предприниматель платит все налоги: на прибыль, имущество, землю, транспорт, а также НДС и страховые взносы. Рассмотрим конкретный пример. Вы за год получили два миллиона рублей доходов и полтора миллиона потратили на расходы. Прибыль составляет 500 тысяч. Машин и другой зарегистрированной техники не имеете и арендуете землю вместе с помещением. Таким образом, земельный транспортный и имущественный сборы не нужно платить. Остается отдать государству 10% НДС - это минус 200 тысяч, и 20% налога на прибыль - он высчитывается от оставшихся 300 тысяч. В итоге у бизнесмена остается 240 тысяч так называемыми «чистыми», а при этом 260 тысяч сборов он теряет. Согласитесь, не очень радужная картина.
«Спасительный» патент
Поэтому мелкие товаропроизво­дители-предпри­ниматели обычно выбирают специальные режимы, чаще всего речь идет о патенте. «Он в десятки раз уменьшит расходы предпринимателя на налоговые отчисления, - говорит Людмила Запорожец, - НДС, налог на имущество и НДФЛ в этом случае заменяются фиксированной суммой, которую необходимо заплатить за патент». По ее словам, если производство находится в городе, она составляет 5400 рублей в год, в поселке - 4320, в селах - 3240. Плату можно внести всю сразу, а можно и в два этапа, одну треть при получении документа и остальную часть денег по окончании его действия.
Чтобы получить патент, необходимо за месяц до начала деятельности подать в налоговую службу соответствующее заявление.
Данный документ выдается на срок от одного до 12 месяцев. Если его оформляют менее чем на год, допустим на шесть месяцев, то фиксированная плата за него, соответственно, делится на два.
Такой вид специального режима хорош еще тем, что бизнесмен не сдает отчетность в налоговую службу. Но при этом он обязан вести бухгалтерский учет и иметь кассовые аппараты.
Переход от патента на общее налогообложение происходит тогда, когда доход предпринимателя составляет более 57 миллионов рублей в год (не путать с прибылью, прим. авт.).
Упрощенная система
Есть еще один специальный режим, так называемая упрощенная система. Если выбрать ее, то мелкий товаропроизводитель будет платить 6% налогов от доходов, либо 15% от прибыли. В первом случае сумму сборов можно уменьшить до 50% за счет выплаты работодателем страховых взносов в течение года. Во втором такой возможности не предоставляется.
Не стоит забывать, что в случаях, когда предприниматель выбирает специальные режимы, он помимо стоимости патента либо налога по упрощенной системе выплачивает еще страховые взносы, имущественный, земельный и транспортный налоги, если, соответственно, у него есть рабочие, он имеет в собственности имущество, транспорт и землю, а не арендует их.
Из мелкого товаропроизво­дителя в средние?
Что происходит, если мелкий предприниматель получил годовой доход свыше 57 миллионов рублей, но утаивает его и продолжает действовать на основании патента? Людмила Запорожец говорит, что у налоговой службы есть возможность запросить в банке его расчетный счет. В случае, когда обнаруживается обман, к бизнесмену направляют проверку. Если доход действительно превысил установленную планку, а владелец дела утаил эту информацию, решив сэкономить на налогах, то на него накладывают штрафные санкции.
Во-первых, производят перерасчет на обычную систему, начиная с того времени, когда его доход составил более 57 миллионов рублей. Во-вторых, нарушитель должен заплатить еще 20% от высчитанного налога в виде штрафа.
«Таких случаев в Туве практически нет. Значительное большинство тех, кто действует на основании патента, не достигают дохода более 57 миллионов рублей», - отметила Людмила Валерьевна. Она говорит, что, несмотря на это, налоговая служба занимается мониторингом деятельности мелких предпринимателей.
Какой бизнес, такой налог
По словам Людмилы Запорожец, большинство реализующих товары предприятий и организаций в нашем регионе «рассчитываются» с государством по Единому налогу на вмененный доход. Это значит, что владелец дела платит фиксированную ставку, которая меняется только в том случае, если расширяется его бизнес.
Например, площадь вашего магазина составляет 20 квадратных метров. Вне зависимости от того, сколько вы будете получать дохода, налог останется одним и тем же. В случае если предприниматель выкупит еще такую же площадь и оборудует ее под свой бизнес, ставка увеличится.
«Такой тариф можно смело назвать льготным, но, несмотря на это, и его предприниматели в Туве умудряются не платить», - удивляется собеседница еженедельника.
Весь вопрос в том, платить или не платить
Вопрос о налоговых сборах нельзя раскрыть в одном материале. Не ответить на все вопросы и в сотне публикаций. Но, если есть сборы, которые «забирают» часть бюджета человека, предпринимателя или юрлица, мало кому это понравится. Поэтому одни возмущаются, а другие ищут лазейки, как обойти налоговое законодательство России. Весь вопрос заключается в том, платить или не платить.
Иван Афанасьев

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • Открытие частного детского сада в вопросах и ответах
  • Экономить на налогах
  • Социальные комментарии Cackle