,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Вечер памяти настоящего мужчины


Вечер памяти настоящего мужчины

 (голосов: 0)
Если бы вдруг в зале филармонии 11 марта оказался человек, который не знал бы, кто такой Матпа Хомушку, он подумал бы как в анекдоте: «Не знаю, кто едет в машине, но шофером у него...». Ведущими вечера, посвященного 80-летию этого человека, были два доктора наук - Ольга Хомушку, доктор философии, и Каадыр-оол Бичелдей, доктор филологических наук, академик. Но, конечно же, в зале не было людей, кому неизвестен Матпа Сумбуевич, да таких людей в Туве, пожалуй, нет и вовсе.
Министр
Неужели такое огромное количество людей пришло в филармонию просто для того, чтобы вспомнить министра культуры Тувы? Формально - да. Но за последние годы сменилось уже так много министров культуры и исполняющих обязанности министра, большинство которых оставило о себе лишь мимолетную память в виде подписи на каком-либо документе, что всех не упомнишь.
А бывают министры, деятельность которых с благодарностью отмечают потомки. Все очень просто. Начнем с филармонии, где и проходил торжественный вечер. Филармонию создал Матпа Сумбуевич. До него это было только концертно-эстрадное бюро. В зале были ученики и преподаватели Республиканской школы искусств. Все правильно - эту школу тоже создал Матпа Субуевич. Пришли актеры, работники театра? Конечно, а кто же как не он построил прекрасное новое здание театра?! Представители колледжа искусств - тоже понятно, ведь до Матпы Сумбуевича это было только музыкальное училище! Ансамбль танца «Саяны» - тоже при нем появился. Союз композиторов и Союз художников - и это он сделал!
Интересно, но в истории, при всех своих огромных заслугах перед тувинской культурой он останется, благодаря крылатой фразе министра культуры СССР Екатерины Фурцевой, и как «Самый молодой и красивый министр».
Нечасто у нас вспоминают с благодарностью чиновников прошлых лет. Но когда семья Матпы Сумбуевича хотела провести его юбилей скромно, этому воспротивились в нынешнем Министерстве культуры Тувы. Вячеслав Донгак настоял на том, чтобы все сделать «по полной программе». Директор филармонии Игорь Дулуш предложил, чтобы чествование непременно состоялось в филармонии.
Не только министр
Министром Матпа Хомушку стал в 32 года. А что было до этого? Пединститут, работа в школе, аспирантура, работа в аппарате Тувинского обкома КПСС. Именно в школе, а конкретно в кызылской школе №2 он познакомился со своей будущей женой, красавицей-учительницей, приехавшей в Туву по распределению из кировского пединститута, Зоей Васильевной.
А еще были учебники по математике, работы по методике преподавания математики, переводы. Впрочем, переводил Матпа Сумбуевич всю жизнь, в том числе и будучи министром. Он переводил пьесы различных драматургов, которые с успехом шли на сцене Тувинского музыкально-драматического театра, известны его переводы С. Михалкова «Дядя Степа», японских авторов, русской классики, он перевел на тувинский язык работу «Будда. Жизнь и вероучение», очень точно передав смысл каждого слова.
Переводы можно назвать его увлечением. А шахматы? Тоже просто увлечение? А ведь он был многократным чемпионом Тувы по шахматам.
Впрочем, да, правильно. Он был увлеченным человеком. Он был увлечен жизнью, увлечен культурой и искусством Тувы. И отдавался своим увлечениям всем сердцем. В этом был залог его успеха, залог долгой и яркой памяти о нем.
Семьянин
Это очень важная сторона его личности. Он воспитал не просто успешных, но и счастливых дочерей. Счастьем было уже просто расти рядом с таким человеком. Именно он дал им уверенность в себе. Одна дочь стала доктором наук, другая - кандидатом. Ольгу Матпаевну в республике знают достаточно хорошо - она проректор по науке и международным связям ТГУ. Галина - старшая сестра - ведущий научный сотрудник одного из крупнейших научных центров наукограда в Обнинске. Обе состоялись в жизни и всегда с благодарностью вспоминают отца.
Семья Матпы Сумбуевича хранит его память не только и не столько в фотоальбомах. Члены семьи хранят действенную память о нем. Он был старшим в семье, и все старались брать с него пример. Сейчас в его честь проводят ежегодные турниры по шахматам, учредили стипендию для учеников колледжа искусств.
А это, согласитесь, бывает нечасто. Каким же нужно быть человеком, чтобы о тебе так вспоминали!?
Каким? Это видно из его дневников. В семье хранятся личные дневники Матпы Хомушку. Эти дневники были предложены для просмотра на юбилейном вечере. На страницах этих, поистине музейных документов беспокойство о том, что маловато выделяют денег на строительство театра, о том, что необходимо сделать в котельных клубов, о том, уместно ли объединение клубов и библиотек под одной крышей.
Есть записи о распределении студентов училища искусств - талантливых - сразу в консерваторию. Как проходило обсуждение статьи, посвященной культуре в одном из журналов.
Ни одна мелочь не была упущена, Матпа Хомушку вникал во все.
Именно поэтому
На сцене - симфонический оркестр Тувы, известнейшие в республике певцы, артисты театра. Ведущие вечера - директор Института гуманитарных исследований академик Каадыр-оол Бичелдей и дочь юбиляра доктор философии Ольга Хомушку.
На сцене - награждение победителей шахматного турнира и вручение юбилейных (повышенных) стипендий студентам. На сцене вручение подарка - шахматы, сделанные из полудрагоценных камней, внуку Матпы Хомушку - Алеше, который тоже уже увлечен древней игрой.
И все это потому, что Матпа Сумбуевич был человеком увлеченным и страстным, потому, что он вникал во все мелочи, потому что он искренне любил свой народ, потому, что он сделал все для своей родины. Он был сыном сказителя и верил в добро. И в нем была настоящая доброта в соединении с требовательностью.
Он был настоящим человеком. И настоящим министром. И настоящим мужчиной.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Зачем Тимур Дулуш ездил в Чикаго?
  • Оркестр остановился над пропастью
  • Воспитание мужчины
  • Социальные комментарии Cackle