,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Человек в ответе за свое здоровье


Человек в ответе за свое здоровье

 (голосов: 0)
С 14 марта в 12 районах Тувы и в Кызыле снят карантин по гриппу и ОРВИ, в 5 районах ситуация все еще не стабилизировалась. Очевидно, что эпидемия сезонного гриппа идет на снижение, но успокаиваться рано, считают врачи, – «хвост» эпидемии может длиться до середины апреля. Об этом предупреждает в интервью газете «Плюс-информ» главный врач Республиканской инфекционной больницы Анна Сарыглар.

– Анна Александровна, за последнюю короткую неделю с 9 по 13 марта снижение заболеваемости населения республики гриппом и ОРВИ произошло в 2,7 раза. Однако вы говорите, что расслабляться нельзя. Как мы должны действовать дальше?
– Успокаиваться ни в коем случае нельзя. Нужно продолжать профилактику гриппа и ОРВИ: носить медицинскую маску в местах скопления людей, избегать контактов с больными, чаще мыть руки с мылом, принимать противовирусные препараты с целью профилактики заболевания по предусмотренной схеме и в зависимости от возраста, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, но не переохлаждаться, правильно питаться, исключить вредные привычки. Ну а если все-таки заболели, надо обращаться к врачу – самолечение может привести к тяжелейшим осложнениям и даже к летальному исходу.
– Неужели грипп и ОРВИ действительно так опасны?
– Эти заболевания опасны, прежде всего, осложнениями. Если грипп или ОРВИ не лечить или неправильно лечить, то исход болезни может быть непредсказуемым. Кто-то обладает здоровым организмом и справляется с ней, кто-то, у кого есть сопутствующие заболевания или находится в группе риска, может получить серьезные последствия. Напомню, что в группу риска входят дети до года, беременные женщины, больные-«хроники», имеющие различные заболевания. Очень важный момент, от которого зависит исход болезни – своевременное обращение к врачу. Если этого не произошло, да еще и неправильное лечение было, то прогнозировать результат будет сложно – даже если медики приложат все свои усилия и технические возможности…
– Сегодня в Республиканской инфекционной больнице есть больные с тяжелым течением гриппа и ОРВИ?
– Всего с 1 января по 10 марта 2011 года в инфекционную больницу республики поступило 353 человека, из них 68 – дети до 17 лет, 76 беременных. В тяжелом состоянии за этот же период поступило 33 больных (10%), у 11 больных с ОРВИ и у 2 больных с гриппом отмечено осложнение пневмонией, летальных случаев не было.
В настоящее время в больнице находится с диагнозом ОРВИ и грипп 70 больных, из них дети до 17 лет – 6 человек, 12 беременных. У 3 больных гриппом – тяжелая степень заболевания.
– Анна Александровна, по вашим наблюдениям, кто все-таки больше болеет?
– Из числа детей, поступивших к нам, больше, конечно, школьников с 7 до 14 лет. Из взрослых 47,7% – работающие, 54% –неработающих. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Если смотреть по возрасту – больше болеет молодежь 20-30 лет, почти в два раза меньше тех, кому 30-40 лет. В нашем анализе нет данных о социальном статусе семей поступивших больных, а было бы интересно посмотреть, в каких из них – социально незащищенных или же вполне благополучных – больше заботятся о здоровье домочадцев. Думаю, что такой анализ сделаем.
– Чем отличается нынешний эпидемиологический сезон по гриппу и ОРВИ от прошлого?
– В текущем эпидсезоне, по мнению специалистов, заболеваемость гриппом и ОРВИ не стала столь масштабной, как в сезоне 2009-2010 годов. Однако у нынешнего постэпидемический «хвост» будет долгим, поскольку в этом особенность циркулирующего гриппа типа А (N1Н1) 2009 и гриппа B за счет сочетания этих вирусов.
– Как-то непонятно с разными типами гриппа. Сколько их существует?
– Вообще, группа респираторных вирусов насчитывает около 200 различных видов. В нее входит и грипп 6 типов (А, А1, А2, В, В1, С), у них в свою очередь есть и свои подтипы, как, например, подтип гриппа А – N1H1. В группе респираторных вирусов также аденовирусы, риновирусы, энтеровирусы и т.д. Разновидности вирусов того же гриппа появляются с течением времени – мутируя, приспосабливаясь, видоизменяясь от влияния различных внешних и внутренних факторов. Часто человек заболевает одновременно несколькими респираторными вирусами, которые диагностировать не всегда легко, а значит и лечить. Поэтому медицина стремится шагать вместе с изменяющимися видами заболевания. Так, на сегодняшний день наиболее эффективными средствами от гриппа и ОРВИ признаются Тамифлю и Реленза. Однако стоимость этих противовирусных препаратов достаточно высока и не всем по карману – например, Тамифлю стоит от 1300 рублей и выше, а в стандарте всего 10 капсул. То есть лечение гриппа и ОРВИ становится очень дорогим. Впрочем, как и других болезней. Поэтому, считаю, лучше предупредить заболевание, позаботиться о себе, о своем здоровье, чем тратить силы, время и деньги на лечение осложнений.
– Насколько эффективна вакцинация против гриппа и ОРВИ? Сегодня в этом вопросе разноголосица: кто-то «за», кто-то «против».
– Как врач-инфек­цио­нист, исходя из своего практического опыта, я могу сказать: у тех, кто сделал прививку, даже если они и заболевают, течение болезни проходит гораздо легче, чем у тех, кто не прошел вакцинацию. Прививки надо делать, так как это своеобразная подушка безопасности.
– Сложно привыкнуть к мысли, что за свое здоровье отвечаешь, прежде всего, ты сам, а не врачи.
– Сегодня, я думаю, актуальна проблема в целом отношения человека к своему здоровью и здоровью окружающих, его культура поведения в тех или иных ситуациях. Приведу пример по последнему эпидсезону: когда уже был объявлен карантин в Кызыле, в Доме народного творчества проходит массовое мероприятие. Так быть не должно – карантин предполагает отказ от всех масштабных культурно-массовых мероприятий. Хорошо – перед входом раздали защитные маски, но зрители, зайдя в зал, их не надели. Почему? Из-за низкой культуры. Надевая маску, человек не хочет заражать других, если он болен или же не хочет заразить себя, заботясь о здоровье своем и близких. Это и есть осознанное бережное отношение к здоровью, это – понимание ценности человеческой жизни.
– С чего нужно начинать, чтобы изменить сознание людей?
– С привития элементарных правил личной гигиены. Начинать надо с детей, которые ходят в детский сад. Надо учить их, что нельзя пользоваться чужой зубной щеткой, посудой, нельзя сосать конфетку друга, пить сок из одной трубочки, что надо часто мыть руки и т.д. Основы такого поведения ребенка должны быть заложены в семье и в образовательных учреждениях.
Мы, врачи, раньше в своей профилактической работе ориентировались в основном на своих коллег – фельдшеров, медсестер детсадов, школ. Теперь мы работаем не только с ними, но и с педагогами. Мы разработали видеоматериалы, специальную методику разъяснения правил личной гигиены для детей дошкольного и школьного возраста и сотрудничаем с воспитателями и учителями. В отличие от нас, которые приходят к детям редко, они пребывают с ребятами ежедневно и имеют больше возможностей для внедрения в их сознание правильного отношения к своему здоровью, имеют возможность провести анализ эффективности проведенной работы.
Пожалуй, мы бы предложили оценивать деятельность любого учреждения – будь то школа, больница, предприятие, организация – по уровню заболеваемости в коллективах. Если, к примеру, в школе у учеников мало пропусков из-за болезней – значит, там действительно ведется профилактическая работа. Если же есть рост – статус, допустим, школы-миллионера, вряд ли, учебное заведение получит. Конечно, это спорный метод формирования здорового образа жизни, тем не менее, другой альтернативы, как только браться за решение проблемы всем обществом, в некоторых случаях используя принуждение, сегодня нет.

ДЛЯ СПРАВКИ:
• Грипп – тяжелая вирусная инфекция, которая в холодное время поражает до 15% населения земного шара. Ежегодно гриппом болеет до 500 млн. человек, 2 млн. – умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и ОРВИ. Каждый 6-7 россиянин вовлекается в эпидемический процесс.
• При гриппе тяжелой формы могут быть: потеря сознания, судороги, галлюцинации, нарушение глотания, ритма дыхания, рвота, возбуждение, бред, головная боль, носовые кровотечения, сыпь, стенокардические боли, тахикардия, глухость сердечных тонов.
• В структуре смертности от гриппа в группах риска на первом месте больные с хроническими заболеваниями сердца и легких, на втором – с сахарным диабетом в совокупности с болезнями сердца, на третьем – больные с болезнями легких, на четвертом – с болезнями сердца.
Беседовала Любляна Паратмаа

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Родители отказываются от прививок для своих детей – отвечают за это другие
  • Гриппуете? Меняйте маски
  • Орлан Суван–оол:
  • Социальные комментарии Cackle