,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Поддержать местных товаропроизводителей


Поддержать местных товаропроизводителей

 (голосов: 0)
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО в №10 от 8.03.11 г.
В №10 от 8.03.11 г. еженедельника «Плюс Информ» мы опубликовали часть ответов на вопросы, поступившие на номер: 2-01-83 во время проведения «горячей линии» по теме поддержки местных товаропроизводителей. Сегодня мы публикуем ответы на оставшиеся вопросы. Напоминаем, что разъяснения давали министр экономики РТ Людмила Трусова, министр промышленности и энергетики РТ Карим Сагаан-оол, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Сергей Ондар, заместитель министра экономики РТ Дайынчы Ондар.

- Я - частный предприниматель из Терлиг-Хая, в прошлом году получил кредит для производства извести. Но начать работу не успел, во время паводка снесло мост до места разработки. Дороги туда до сих пор нет. Учитываются ли природные катаклизмы при расчетах за кредит?
Дайынчы Ондар, заместитель министра экономики РТ:
- У вас на руках должно быть соглашение, в котором указано, на каких условиях вы взяли кредит. Обратитесь в тот Фонд поддержки предпринимателей, который выдавал вам кредит. В принципе, если вы собирались заниматься переработкой извести, природные катаклизмы должны были учитываться. Вам могут продлить срок возврата долга, необходимо обратиться в фонд с письменным заявлением и пролонгировать возврат средств. Возможно, решение примут в вашу пользу. Но кредит в любом случае придется возвращать.
- Как будет решаться проблема реализации сельхозпродукции, в частности, молока? Говорят, что в летнее время животноводам некуда девать молоко, они его вынуждены выливать.
Сергей Ондар, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ:
- Основная проблема, почему выливают молоко - стада находятся на отгонных пастбищах, это далеко от райцентров. В районных центрах есть молокоприемные пункты - принимают продукцию в Чадане, Шагонаре, Балгазыне, Туране, Ак-Тале. В этом году планируем запустить приемный пункт в Кызыл-Мажалыке.
Но чтобы проблему снять, необходимо организовывать небольшие пункты приема молока. Такой опыт есть в селе Аржаан Пий-Хемского района. В прошлом году аржанцы заработали на сдаче молока 2 миллиона рублей.
Второе направление - чтобы каждый большой приемный пункт развивал свои сети по сбору молока. Нужно, чтобы в каждом селе было молокоприемное оборудование, нужны маленькие молоковозы, или, как их называют, фермо-будки, чтобы не скисало молоко, пока доставляется до пункта переработки.
Еще одна проблема - не всех животноводов устраивает приемная цена в 13 рублей за литр. Лучше вылью - такая позиция у некоторых.
- А когда чабаны смогут реализовывать мясо по рыночной цене, а не за копейки, которые им предлагают перекупщики?
Сергей Ондар, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ:
- Мы сегодня добиваемся того, чтобы производитель со своей продукцией сам вышел на рынок. Пока нет условий для торговли ни в Кызыле, ни в районных центрах. Все торговые точки давно заняты перекупщиками. Принимают у чабана мясо по 90 рублей килограмм, продают по 250 - 280. Для решения этой проблемы организуем ярмарки выходного дня. Кроме того, запланировано открытие сельскохозяйственного рынка в Кызыле на ул. Мира, 15. СПК «Сайзырал» получил кредит в размере 39 миллионов рублей на строительство рынка.
- А могут ли чабаны поставлять свою продукцию в бюджетные учреждения, приняв участие в тендере?
Людмила Трусова, министр экономики РТ:
- Чтобы участвовать в тендерах на поставку сельхозпродукции в бюджетные учреждения, необходимо иметь сертификат качества продукции, а получить его могут только юридические лица. Поэтому, чтобы участвовать в тендере, необходимо сначала зарегистрировать предпринимательскую деятельность.
Сергей Ондар, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ:
- Есть много тувинских национальных блюд из молока: ааржи, курут, быштак и другие, на которые нет стандартов на сертификацию. Этот вопрос нужно прорабатывать на уровне федерации.
Людмила Трусова, министр экономики РТ:
- 2011 год объявлен в Туве Годом поддержки местного товаропроизводителя. Мы постараемся в течение года проработать формы поддержки для каждого жителя, который хочет заниматься производством. Это будет своеобразный годичный мониторинг всех сельхозпроблем Тувы.
- В Кызыле каждые полгода открываются торговые центры, а везде говорят об энергодефиците. Значит, хватает мощностей?
Карим Сагаан-оол, министр промышленности и энергетики РТ:
- Давайте смотреть масштабно. Есть энергодефицит локальный, есть энергодефицит с учетом перспектив развития. К примеру, вся республика потребляет 160 мегаватт в зимнее время, летом - до 60 мегаватт, а одно только Элегестинское месторождение угля требует мощность в 90 мегаватт. У нас в республике нет таких мощностей.
Сейчас вы говорите о коммунально-бытовом энергодефиците, в этом секторе у нас пока нет дефицита электричества. Другое дело, что есть перегруженные трансформаторы, особенно там, где ведется внеплановая застройка. Вот это и есть локальный дефицит. На сегодня в Кызыле перегружены подстанции «Южная», «Городская», «Западная». Испытывают дефицит электроэнергии район Донмас-Суга, микрорайон «Спутник», поселок Каа-Хем. Силами предприятий энергетики эти проблемы решаются.
- Работает ли кондитерская фабрика?
Людмила Трусова, министр экономики РТ:
- Предприятие полностью построено, теперь отрабатываются пусковые моменты, решаются вопросы получения оборотных средств для закупки сырья. На эти цели необходимо порядка 50 миллионов рублей кредитных ресурсов. Персонал подготовлен.
- ЧП «Галкин». Занимаюсь производством мебели, на рынке уже 7 лет, могу ли я получить грант на поддержку производства? Кому отдается приоритет при рассмотрении заявок?
Дайынчы Ондар, заместитель министра экономики РТ:
- По республиканской целевой программе поддержки малого и среднего бизнеса приоритет отдается тем, кто занимается производством и переработкой продуктов сельского хозяйства, туризмом или ремесленной деятельностью. Но и представители иных экономических сфер деятельности также могут принять участие в программе. Однако грант выделяется только начинающим предпринимателям, зарегистрировавшим предпринимательскую деятельность не более одного года назад.
Но если вы захотите развиваться дальше и откроете новый цех, то можете участвовать в конкурсе на субсидирование части затрат на техприсоединение к электросетям. Есть и другая поддержка. Если вы приобретаете оборудование в лизинг, Правительство РТ возмещает вам часть затрат на первоначальный взнос по уплате лизинговых платежей.
- Мы намерены модернизировать производство, устанавливаем современное оборудование по выпуску ДСП. На какую помощь можно рассчитывать в этом случае?
Дайынчы Ондар, заместитель министра экономики РТ:
- Модернизация производства, внедрение инновационных технологий в 2011 году также считается приоритетом. У нас предусмотрены гранты инновационным компаниям. Если вы внедряете такое оборудование, то можете участвовать в конкурсе на получение гранта инновационным компаниям. Все конкурсы на получение грантовой поддержки начинаются в апреле-мае и проводятся до конца года. Объявления о начале конкурсов публикуются в газетах «Шын» и «Тувинская правда», а также на сайте Министерства экономики РТ.
- Какие должны быть соблюдены условия, если я хочу в отдаленной от электросетей местности присоединиться к электричеству?
Карим Сагаан-оол, министр промышленности и энергетики РТ:
- Если вы индивидуальный предприниматель, то можете участвовать в конкурсе на технологическое присоединение. По всем вопросам можно обращаться в Минпромэнерго РТ (Кызыл, ул. Калинина, 11, тел 5-17-11). Если вы хотите просто провести до отдаленной местности линию, нужно подать заявку в электросетевую компанию. Минимальная стоимость строительства 1 километра линии составляет порядка 650 -680 тысяч рублей, не считая стоимости трансформатора, который обойдется еще в 100 - 400 тысяч. Чем выше мощность, которую вы хотите получать, тем дороже трансформатор.
- Моя жена находится в отпуске по уходу за ребенком, может ли она в домашних условиях выпекать булочки, делать холодец и сдавать в торговые точки? Если требуется сертификат, то где его взять?
Дайынчы Ондар, заместитель министра экономики РТ:
- Реализовывать в торговых точках продукцию, выработанную в домашних условиях, запрещает Роспотребнадзор. Чтобы получить сертификат на продукцию, вашей жене необходимо создать индивидуальное предприятие. Ваша жена, если она безработная, может обратиться в центр занятости по месту жительства. Вот уже три года действует республиканская программа «Снижение напряженности на рынке труда». По этой программе она может получить субсидию в размере 58 тысяч 800 рублей на открытие своего дела. Если же она впоследствии сможет привлечь еще двух безработных, то на каждого получит еще такую же сумму. Получается почти 176 тысяч 400 рублей. Кроме того, в этом году открылось новое направление - по поддержке матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Ей нужно обратиться в центр занятости по месту жительства, где специалисты проконсультируют по всем вопросам, начиная от составления заявления.
Подготовила Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • Поддержать местных товаропроизводителей
  • Неудобные рынки в поиске посетителей
  • Социальные комментарии Cackle