,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Имею право

 (голосов: 0)
«Хоум–Кредит»: глупость или расчет на дурака
(ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО В № 10)
Банк, заключая договор, страхует кредиты и займы на случай смерти или болезни заемщика. В случае смерти последнего, все его долги должна оплачивать страховая компания.
Страхование кредита
В большинстве договоров, с которыми обратились к нам люди, в качестве страхователя была указана «Чешская страховая компания». В соответствии с ч.1 ст.927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров личного страхования, между гражданином, страхователем – «Чешской страховой компанией» и страховщиком – «Хоум-Кредит Банком». И здесь требуется обязательное согласие гражданина. Если он вступает в договорные отношения, то он вправе потребовать копию договора страхования, чего нет у большинства заемщиков «Хоум-Кредита». «Чешская страховая компания», указанная в качестве страхователя, сомнительная, и адрес ее неизвестен.
Большинство людей не читают договоры, и чаще всего не обращают внимания на то, что написано мелким шрифтом. А там, как правило, скрывается самое важное.
Приведем пример. К нам обратилась семья - мать и сын. Глава семьи взял кредит в банке и умер. Женщина продолжает выплачивать кредит, платит по 9 тыс. рублей в месяц. Между тем, по Закону «О наследстве» наследники оплачивают долги умершего пропорционально стоимости полученного наследства. Никакого имущества сын с матерью не унаследовали, а долг платят, хотя глава семейства был застрахован на случай смерти или болезни. Значит, страховая компания должна была погасить его кредит.
Сравните платежи
Все эти знания нужны человеку до получения кредита, а не после. Можно ли изменить положение к лучшему? Можно и нужно! У банка необходимо затребовать выписку с вашего лицевого счета с указанием всех поступивших платежей. Вы сами по квитанциям об оплате можете составить реестр платежей. Составьте небольшую таблицу, где в первой колонке укажите дату, во второй - номер квитанции, перевода или платежного поручения, в третьей - сумму платежа. Это необходимо, чтобы сравнить, сколько вы отправили банку и сколько поступило в счет погашения кредита. Сравните с полученной у банка выпиской.
Если вы видите, что уже переплатили банку, письменно предупредите его, что отказываетесь далее платить. Предложите банку обратиться в суд с иском по вашей задолженности. Но помните, что согласно ст. 28 ГПК РФ банк должен подать иск по месту жительства ответчика, т.е. вашему. В суде вы будете ссылаться на нарушение ваших прав потребителя, ведь выдача кредитов относится к финансовым услугам банка.
В соответствии ст.10 «О Защите прав потребителей в РФ», «Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации».
В обязанности «Хоум–Кредита Банка» входило довести всю информацию до заемщика. В случае А.Н. Ондар, на чьем примере мы рассматривали, как высчитать ежемесячный взнос по кредиту, банк нарушил права Ондар, не предоставив договоров, не указав, когда были активированы кредитные карты, не разъяснив программы страхования и не предоставив выписки с лицевых счетов. Кроме того, ввел в заблуждение заемщика, указав неправильно минимальный размер взноса, который фактически не погашает кредит.
Судебные решения
Некоторые заемщики, не оплачивающие кредит, думают, что полностью его погасили, иногда получают письменное извещение от банка о том, что в каком-нибудь другом городе России, например, в Уфе состоялся суд, и заемщик его проиграл. Тут тоже есть нарушение - суд состоялся заочно.
В соответствии со ст.113, 114 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации «Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд». «В судебных повестках и иных судебных извещениях должны содержаться: наименование и адрес суда; указание времени и места судебного заседания; наименование адресата – лица, извещаемого или вызываемого в суд; указание, в качестве кого извещается или вызывается адресат; наименование дела, по которому осуществляется извещение или вызов адресата».
Бывает, что заемщики даже не имеют судебных решений на руках. Срок их обжалования тоже можно восстановить, но это будет сложно сделать, если суд состоялся в каком-нибудь другом городе.
Со всеми имеющимися документами, с выпиской из лицевого счета, а также составленной таблицей платежей можно обратиться в республиканскую правозащитную организацию для того, чтобы мы проверили все имеющиеся документы и дали совет, как дальше действовать.
Еще раз обращаю ваше внимание! Прежде чем брать кредит, покупать недвижимость или машину, проконсультируйтесь с юристами. Вы заплатите небольшую сумму за консультацию, но этим обезопасите себя от больших расходов и судебных тяжб. Помните, что скупой платит дважды!

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Имущество и кредиты: как отстоять свои права
  • Судебная помощь в вопросах и ответах
  • Судебная практика Жизнь в кредит
  • Социальные комментарии Cackle