,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » О юбилее и энергетике в ходе рабочей встречи


О юбилее и энергетике в ходе рабочей встречи

 (голосов: 0)
Перспективы социально-экономического развития Тувы обсудили Дмитрий Медведев и Шолбан Кара-оол. Беседа состоялась после заседания президиума Госсовета в Абакане, которое было посвящено развитию электроэнергетики.
Двойной юбилей
В ходе рабочей встречи обсуждался и предстоящий в 2014 году двойной юбилей: 100-летие единения России и Тувы и вековой юбилей тувинской столицы - Кызыла. Президент поддержал необходимость придания этой знаменательной дате федерального статуса. Будет создан Оргкомитет, который, как стало предварительно известно, может возглавить заместитель Председателя Правительства - министр финансов Алексей Кудрин.
Нет энергии - нет инвесторов
Но поскольку беседа состоялась после заседания президиума Госсовета, которое было посвящено развитию электроэнергетики, то речь и шла в основном об энергетических проблемах Тувы. «Нужно построить работу (в сфере электроэнергетики), а после того, как основные развязки будут найдены, нужно, конечно, приступать к следующей части инвестиционного развития Тувы, потому что понятно, если хроническое недофинансирование, а инвестпроектов немного, из-за этого страдает социальный сектор, и появляется масса других проблем», - цитирует Президента РИА Новости.
Есть проблема -
«На сегодняшний день, откровенно говоря, Тува является одним из проблемных регионов России, и этому есть объективные причины, которые Вы сегодня очень чётко обозначили. Первое и самое главное - это наличие энергодефицита. Энергодефицит не столько даже в стоимости электричества, сколько в недостатке мощностей, - признался глава региона. - Наши сети сейчас могут дать только 160 мегаватт, которые в пиковые моменты зимы мы полностью используем. А о развитии Тувы пока даже не может быть речи».
Президент поинтересовался, есть ли у региона планы выхода из сложившейся ситуации и что конкретно необходимо сделать для увеличения мощностей.
Есть решение -
В первую очередь необходимо придание сети «Чадан-Кызыл» увеличения мощностей со 110 до 220 киловольт. Это даст необходимые 20 мегаватт. Для решения этого вопроса надо включить в инвестпрограмму Федеральной сетевой компании «закольцевание сетевой линии Тувы». «Это порядка 2 миллиардов рублей, это не так сложно», - сказал Кара-оол.
«Второе. Холдинг МРСК обладал собственностью, которая потом в процессе реформирования перешла к СУЭКу: это Кызыльская ТЭЦ. Если бы она имела возможность модернизировать себя или заложить, допустим, турбины, как это было в начале её деятельности, то ТЭЦ могла бы сама вырабатывать электричество на теплообеспечение Кызыла (порядка 20 мегаватт) и, соответственно, высвободить для нас эти 20 мегаватт», пояснил глава региона добавив, что этот может быть исключительным случаем, когда возможно построение своей генерации.
Президент отметил, что такое решение действительно может быть оправдано в отдаленных регионах.
И работа уже началась
Поручение заняться решением этой проблемы дано вице-премьеру Игорю Сечину.
Компания «Русгидро» проработает вариант строительства гидроэлектростанции в республике. Модульная теплоэлектростанция должна стать приоритетной задачей для инвесторов, которые владеют лицензиями на разработку угольных месторождений в Туве. Они напрямую заинтересованы в получении техусловий для своих инвестиционных проектов. Ранее главе региона удалось добиться включения пункта о долевом участии инвесторов в создании генерации в Туве.
«А вас, инвестор, я попрошу остаться...»

В беседе в Президентом России Шолбан Кара-оол посетовал, что не может добиться от ряда компаний исполнения заключенных ранее соглашений, касающихся строительства теплоэлектростанций. Речь идет о «Северстали», «Евразхолдинг» и Объединенной Енисейской промышленной компании.
«Все эти инвесторы, если подписывали с вами соглашение, они должны их выполнять», - заявил президент.
По информации сайта Президента РФ, сайта Правительства Тувы и агентства
Туваонлайн.
Подготовила И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Отчет перед народом
  • Железную дорогу в Туву будут строить ЕПК, Evraz, «Северсталь»
  • Один энергопроект стартует, по остальным идут переговоры
  • Социальные комментарии Cackle