,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Возродить сад и научить самостоятельности


Возродить сад и научить самостоятельности

 (голосов: 0)
Пожалуй, впервые за последние несколько лет новость, которая касается республиканской школы-интерната, носит положительную окраску. По инициативе правительства, а также Тувинской региональной общественной организации «Ассоциация выпускников учебных заведений для детей-сирот», назначен новый директор. Аида Маадыр-ооловна Дадар-оол - человек, который изнутри знает все проблемы школы-интерната, здесь она воспитывалась, здесь же после окончания института преподавала физику. Поэтому ей не безразлично будущее ребят. Вместе со своей общественной организацией Аида Маадыр-ооловна хочет улучшить условия жизни и содержания детей, которые стали социальными сиротам. Как будет строить работу новый директор? На что, прежде всего, обратит внимание? На эти и другие вопросы новый директор ответила нашему корреспонденту.
- Сколько детей сегодня воспитывается в интернате?
- На сегодняшний день в школе - интернате обучается 137 детей. По сравнению с прошлыми годами, это немного, если учесть то, что интернат рассчитан на 500 человек. Учеников мало, а педагогический состав укомплектован полностью, поэтому дети получают качественные знания, есть возможность серьезной подготовки ребят к поступлению.
- Аида Маадыр-ооловна, с какими проблемами вы столкнулись, став директором?
- Ни для кого не секрет, что дети из школы - интерната обделены вниманием и заботой. Кроме того, деятельность подобных учреждений в Туве, почти не ориентирована на подготовку воспитанников к самостоятельной жизни. На данный момент главная проблема, которую я хочу решить, - это проблема жилья для выпускников. Выходя из стен интерната, ребята предоставлены сами себе. Им негде жить, возникают сложности с поиском работы. И хотя бы первое время им нужно адаптироваться к новому образу жизни. Я сама по себе знаю, как это сложно, и не все готовы к новым условиям. Ведь в стенах интерната они обеспечены всем, о хлебе насущном думать не нужно.
- Насколько я знаю, деятельность созданной в 2009 году Ассоциации как раз направлена на поддержку выпускников?
- В первую очередь, это помощь всем детям-сиротам, выпускникам различных школ-интернатов республики в адаптации к новой жизни. Ведь многие дети, покинув школу, элементарно не умеют готовить. Это также содействие при поступлении в вузы, юридическая помощь. Пока, к сожалению, мы не можем помогать сиротам материально. Хотелось бы, чтобы к нам присоединились и спонсоры, чтобы уже на начальном этапе мы могли оказывать поддержку детям-сиротам. Как перед любым родителем стоит задача устроить судьбу своего ребенка, так и перед нами стоит задача – дать путевку в жизнь сиротам, вселить в них уверенность, дать понять, что они не брошены.
- Есть какие-то особенности в воспитании детей из интерната?
- Хотелось бы дать ребятам знания об обыденной жизни. Я считаю, что труд - это самое правильное и оптимальное решение. Они должны уметь готовить еду и делать основную работу по дому. Это все пригодится, так как с этим сталкиваемся ежедневно. Хотелось бы привлечь детей к спорту. Но пока на это у нас нет средств. Спортивная площадка в ужасном состоянии. У детей нет интересного и полезного досуга. Жизнь проходит без развлечений, а ведь на дворе 21 век. И ребятам хочется «идти в ногу со временем». Летом мы планируем разбить пришкольный сад. Место у нас позволяет, земля плодородная, да и у детей огромное желание заниматься облагораживанием территории школы.
На прошлой неделе побывала в школе-интернате и депутат Государственной Думы Лариса Шойгу. О многом поговорили они с новым директором. О саде, который обязательно нужно возрождать, о спорте и о том, как готовить детей к самостоятельной жизни. Как отметила после встречи депутат, « …у Аиды Маадыр-ооловны есть большое желание сделать школу настоящим домом для детей-сирот. У нее «горят» глаза, и она неравнодушна. Значит, все получится». На прощание депутат подарила школьной библиотеке книги, сказав, что это - «не последняя помощь, которая будет оказана школе-интернату».
Кристина Михайлова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Научить жарить яичницу и общаться с людьми
  • Астрологический прогноз 2015
  • Дело о смерти двух девочек
  • Социальные комментарии Cackle