,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » По другую сторону беды


По другую сторону беды

 (голосов: 0)
Идет-идет жизнь, то ярко вспыхивает, то ровным огоньком горит, то шумит перекатами бурными да и к закату клонится. И не знает, не ведает человек в начале своего жизненного пути, куда дорожка судьбы привести может. Возможно, что и в дом казенный - интернат, куда дети, если не забудут, будут приезжать раз в месяц, тогда, когда в интернате пенсию дают. Среди прочих тем и об этом говорили на прошлой неделе опекаемые Дома ветеранов с депутатом Государственной Думы Ларисой Шойгу, которая в ходе своей рабочей командировки в первую очередь отправилась именно сюда. Здесь проживают 158 человек, и вопросы содержания и обеспечения находятся на постоянном контроле депутата.
Дом казенный, но опекаемые (так на официальном языке называют постояльцев Дома ветеранов) ищут радости жизни в неродных стенах. В каждом человеке по сути его природы заложена воля к жизни, которая помогает выбираться из страшных передряг, цепляться за жизнь и идти дальше. Зачем? На этот вопрос каждый имеет свой ответ. О своих проблемах и радостях, переживаниях и заботах говорили старики с депутатом. О житье-бытье разговорились и с корреспондентом еженедельника.
Один из активистов дома ветеранов – Бады Херелович Ооржак - попросил у Ларисы Кужугетовны ни много ни мало – трактор! Есть в интернате свое подсобное хозяйство, и вот решил ветеран механизировать сельскохозяйственный труд. Не привык сидеть, сложа руки. Зимою заметки пишет в газеты, воспоминания, картины рисует и по дереву вырезает. Знает, чем занять себя длинными вечерами. А вот летняя отрада – подсобное хозяйство. Место, любимое многими. Так, супруги - Чечекмаа Акимовна Саая и Январь Кыргысович Кырлыг-Кара к летнему сезону готовятся уже в марте. На столе в их комнате - «Энциклопедия садоводов». Всего в интернате 11 семейных пар.
Ждем теплых деньков
Также размеренно течет жизнь еще у одной семейной пары, живущей в соседней комнате. Супруга Дарья Ондар - двукратный победитель республиканского конкурса «Мисс Толстушка». Один раз заняла первое место, во второй получила приз зрительских симпатий. С мужем Сорук-оолом Ооржаком поженились в 2006 году. В ее активе не только конкурс «Мисс Толстушка», она участник соревнований по армреслингу и шашкам. А супруг Сорук-оол – лучший нападающий по футболу. Когда команда гоняет мяч на турслетах – всегда отличается быстротой и хорошей реакцией. Это летом. А зимою каждое утро Сорук-оол в тренажерном зале интерната, поддерживает форму. Почти все постояльцы Дома ветеранов ждут лета, как праздника. Это именно то время года, когда сама природа лечит, когда до позднего вечера можно дышать свежим воздухом, когда сердце оттаивает. Почти все ветераны - люди, имеющие хронические заболевания, много колясочников. Хотя есть и те, кто может работать. Есть дворники, истопники. Если здоровье еще позволяет, в интернате только приветствуют, если кто-то найдет работу и будет занят делом.
Вот, к примеру, для бабушки Носаль Марии Федоровны целый день проходит в вязании. Она поступила в Дом ветеранов в ноябре прошлого года. И с того времени вяжет. Носки, рукавички, шарфы – всех обвязала, только нитки приносите. А желающих и обучить может. По ее словам, не знает она лучших стен, чем эти, интернатские. «Я такое в своей жизни пережила, где только не ночевала да ни жила, - говорит Мария Федоровна. А здесь и комната отдельная, и тепло, и кормят. Что еще на старости лет надо? Помаялась я за жизнь свою». Только одно удручает Марию Федоровну, что есть такие постояльцы, которые к бутылочке любят приложиться после пенсии. «Ну, ничего, - говорит она, - я тут освоюсь, да и разберусь с ними».
Ждет теплых деньков и старожил интерната - Бандан Саардай Нанзылмаевна. Зимой ее пространство ограничено, а Саарай Нанзылмаевна без дела сидеть тоже не любит. Раньше передвигалась на протезах, но когда возникли проблемы, научилась ловко управлять коляской. Не стене – 6 медалей за победу в эстафетах колясочников. Как выяснилось, Саарай Нанзылмаевна –ее постоянный участник. Конечно, эстафеты проходят не каждый день, даже на улицу, пока снег не растает, не выйдешь. А что происходит в ее жизни ежедневно? Завтрак, обед, ужин, проездки по коридору, просмотр телепередач. С людьми общается, в шашки играет, в комнате прибирается. Считает - в движении ее жизнь. Конечно, другая, чем была раньше. И с этим не нужно смиряться, нужно просто жить.
ТАНЦЫ НА ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ
Марина Николаевна Попова с детства передвигается ползком по полу - ДЦП. Когда родственников не стало и ухаживать стало некому, оказалась здесь. Марина Николаевна, как и ее соседка Бандан, частенько наведывается к парикмахеру. Нужно быть красивой и ухоженной, считает Марина, а то как же женщина без прически? Она участник всех танцевальных конкурсов, которые проводятся для колясочников в интернате. У нее даже есть постоянный партнер – Спартак Монгуш из Сукпакского дома-интерната. Он, как говорят, ходячий, поэтому крутит партнершу по танцу на коляске очень виртуозно. Марина Николаевна улыбчивый человек, гостеприимно угостила нас чаем с конфетами. «Это мое последнее пристанище, но я оптимист. За цветами люблю ухаживать, готовить люблю. Когда мне помогают, и блины постряпать смогу!» Однажды ей удалось выйти и на большую сцену, в 2009 году она заняла первое место в конкурсе «Тем, кому за 60». А сейчас хочет научиться вязать и надеется, что бабушка Мария Федоровна Носаль ей обязательно поможет.
Очень многие постояльцы дома ветеранов в прошлом учителя, инженеры, партийные функционеры, люди, которые всегда были на виду. И каждый в силу своих нынешних возможностей старается наполнить свою жизнь чем-то нужным обществу. Так, Чечекмаа Саая, Байкара Багыт-оол, Кара-Кыс Ховалыг, Ооржак Бады – внештатные корреспонденты газет «Шын» и «Улаачи». Большой жизненный опыт, есть что вспомнить. Единственное, что всегда обижает стариков, – невнимание депутатов местного Хурала. Как будто списали их совсем. А ведь ветераны не только во время выборов самые активные, еще и газеты читают и за событиями в республике следят – в каждой комнате телевизор. Ведь так иногда хочется просто поговорить и высказать свое мнение. Поэтому здесь гостям всегда рады.
В Доме ветеранов побывала Т. Юрина

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Брошенные родители
  • Чего хочет женщина?
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Социальные комментарии Cackle