,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


ЭТО ПОЗНАВАТЕЛЬНО

 (голосов: 0)
Эргак–Дыргак–Тайга

Саянские хребты, на русский язык можно перевести как «миллион хребтов», так я запомнил народное название этих гор. В седую древность в Саянских хребтах произошла большая катастрофа, так говорят. Когда со стороны Черного Неба вниз прилетел страшный ураган, люди и звери, жившие в этом краю, покинули эти места, так говорят. Ягодные места все повывелись, могучие деревья падали с вывернутыми корнями, так говорят.
Один шаман небесного происхождения вел мистерию, чтобы приостановить удары страшного урагана, так говорят. И вот страшный порыв ветра вырвал колотушку из правой руки того шамана.
- Пусть Саянские хребты останутся родиной моих предков. Пусть мой тюркский народ останется хозяином этой земли! - камлал шаман.
Страшный ураган и смелый шаман продолжили жестокий поединок. И ладонь правой руки шамана превратилась в ущелье, так говорят. И десять пальцев шамана превратились в десять горных вершин, так говорят. И ладонь левой руки, держащей рукоятку бубна, превратилась в большой плоский камень. И большой палец левой руки шамана остановил полет большого камня, прилетевшего со стороны Черного Неба. И ноготь большого пальца шамана превратился в вечный снег, так говорят. Так погиб шаман небесного происхождения, но осталась вечно живой его душа, так говорят. Таким образом, с седых времен появилось название Эргек-Дыргак-Тайга, над которой пролетает только лишь черный орел, так говорят.

ДЫРГАК- НОГОТЬ.
УЛУГ ЭРГЕК - БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ.
ЭРГЕК-ДЫРГАК-ТАЙГА – БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ С НОГТЕМ.

Сообщил Исламов Хусаин Иксанович, ямщик конной дороги Кызыл - Абакан. Родился в 1881 г. в городе Минусинске, с детства жил в Туве. Записано 11 июля 1966 г. Кызыл. Музей. Избушка.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вечная дружба и вечный дозор
  • Победа над памятью
  • Ураган не оставляет Туву в покое
  • Социальные комментарии Cackle