,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Вопрос

 (голосов: 0)
На вопросы, поступившие в редакцию, отвечает Галина Ивановна Гостева, начальник Управления по опеке и попечительству мэрии г. Кызыла.

Правда ли, что в январе этого года Государственная Дума, с целью защиты прав детей, внесла поправки в Семейный кодекс Российской Федерации, которые теперь дают право ребёнку отказаться от родителей, если те плохо выполняют свои родительские обязанности?

- Никаких поправок не было. Дети всегда имели право обратиться в суд. Когда у детей возникают какие-либо серьёзные осложнения в отношениях с родителями, например в случаях, когда родители не принимают участия в воспитании, жестоко относятся к ним, или, находясь в разводе, не оказывают материальной, моральной или другой поддержки. В статье 70 Семейного кодекса сказано, что дети могут подать в суд на лишение родительских прав совместно с законными представителями - это один из родителей, прокурор, органы опеки и попечительства или другие лица, имеющие отношение к детям.

С какого возраста по закону прислушиваются к мнению ребёнка, если его забирают от родителей?
- По закону, при лишении родительских прав с 10 лет мнение ребёнка обязательно выслушивается, а с 16 лет дети могут подавать в суд на лишение родительских прав, но опять, же через органы опеки и попечительства.

В России создан федеральный банк данных детей сирот, но также существует и муниципальный банк. Кто в него входит, и когда он был организован? Как его можно просмотреть?

- С февраля 2010 года начал заполняться муниципальный банк данных, в который вносились личные дела опекаемых и граждан, которые являются кандидатами на усыновление. По данным на 2010 год, в банк данных было внесено 771 человек. Но данная информация является закрытой. Эти сведения передаются в региональный банк данных в Министерство образования, а они в свою очередь передают в федеральный банк данных, который можно просмотреть на сайте www.usynovite.ru
Д. Корсакова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Самое главное для нас – дети
  • Родители отказываются от прививок для своих детей – отвечают за это другие
  • Усыновление по шагам
  • Социальные комментарии Cackle