,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Применение и полезные свойства масла чайного дерева woodstyle-vrn.ru.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Защита и безопасность


Защита и безопасность

 (голосов: 0)
В эпоху перемен мы погрузились давно и надолго. Реформы школы вызывают тихую панику у родителей. Реформа органов внутренних дел вызывает не меньшую тревогу. До недавнего времени мы рассчитывали на защиту милиции. Сейчас, впрочем, надо будет репетировать фразы, типа: «Караул, полиция», «Моя полиция меня бережет». А сбережет ли, после всех реорганизаций и сокращений? У ветеранов органов внутренних дел есть свое мнение.
НЕ БЫВШИЕ
Александр Георгиевич Иванов сейчас форму не носит. Он - помощник начальника УВД по работе с ветеранами – председатель Совета ветеранов УВД Кызыла. Впрочем. Он форму и раньше носил только по праздникам, он – бывший сотрудник уголовного розыска. Но, как мы уже знаем, офицеры бывшими не бывают.
Ветераны принимают активное участие в деятельности УВД. И, кстати, на недавно проведенных стрельбах, первое место в личном зачете занял действующий сотрудник, зато второе и третье места – у ветеранов. А в соревнованиях, где участвовали все силовые структуры, в том числе и спецназовцы, у ветеранов УВД – третье место.
Это не в пику действующим, это к тому, что надо использовать ту реальную силу, которую представляют собой ветераны, еще полные сил и желающие приносить пользу. Знания и опыт добываются годами. А помощь советом бывает порой более полезной, чем иные решительные действия.
Раскрыть преступление – важно. Но не важнее было бы предупредить преступление? Профилактика – одно из основных направлений работы Совета ветеранов. Но, болея за дело, которому была отдана большая часть жизни, ветераны озабочены и грядущими изменениями работы служб внутренних органов.

СОКРАЩАТЬ НЕЛЬЗЯ ИНАЧЕ
Где ставить запятую? «Сокращать, нельзя иначе», или «Сокращать нельзя, иначе…». Это вопрос не грамматики, а безопасности.
Конечно, сокращать нужно. Но – дифференцированно. «Чистка» во всех ее смыслах никому не мешает. Как считает Александр Иванов, сейчас появилось много «чиновников в форме». Их вполне можно перевести на гражданскую службу. Милиционер, стоящий на страже общественного порядка, – это тот, кто собственно занимается защитой, расследованием. Тот, кто наводит порядок, рискуя здоровьем, а подчас и жизнью.
А тот, кто сидит за столом, занимается бумагами, – вполне может быть и государственным служащим. Без тех привилегий, которые предполагаются для защитников. Впрочем, насчет привилегий – надо еще подумать. В советское время было проще. Был ряд привилегий – по части медицинского обслуживания, бесплатного проезда, оплаты коммунальных услуг. Сейчас в «своей» поликлинике лечение обходится подчас дороже, чем в гражданской больнице – там не надо дополнительно покупать многие лекарства.
Пенсии же – больной вопрос для ветеранов. 5-6 тысяч рублей у многих бывших сотрудников, не занимавших большие должности, но стоявших на защите порядка, не дают возможности достойной жизни.
Их сейчас волнует вопрос, как прожить. А вот всех нас по-прежнему интересует, не погрузимся ли мы в пучину беспредела, после сокращения штатов милиции. То есть полиции.
Раньше в городе, в уголовном розыске, было 17 человек вместе с начальником. Сейчас – около 50. Примерная структура городского криминального отдела уже известна, но насколько она будет эффективной, покажет время. А вот районы – серьезно пострадают.
Дело объясняется просто. Сейчас идет всплеск тяжких и особо тяжких преступлений. Убийство относится к ряду тяжких. А убийства у нас – в основном на бытовой почве.
Люди сидели за столом, выпивали. Начался скандал. Что делать? Понятно – звонить в милицию. Расстояния у нас не малые, пока милиция приедет - скандал перерастает в драку, и убийство может быть уже совершено.
По новому закону численность универсальных квартальных, то есть тех, кого мы называем просто участковые, будет рассчитываться исходя из размеров населенного пункта – на две тысячи – один человек. Понятно, что очень многие населенные пункты окажутся без участковых. Один человек на несколько сел. На весь Пий-Хемский район, например, 7 участковых. Сам собой возникает вопрос о транспорте, о бензине. Лошади могут быть альтернативой? Но должности штатного конюха, конечно, в структуре нет. Рассчитывать на спонсоров?
Сейчас милиция общественной безопасности на бюджете муниципалитетов, полиция будет на федеральном бюджете. Дополнительных сотрудников местная власть брать на работу не может. Добровольные народные дружины – не выход. У дружинников нет достаточных полномочий. Они могут позвать штатного сотрудника, быть понятыми.
В общем, проблем еще много. И несомненно, с принятием нового закона появятся и другие проблемы. Пока можно только надеяться на скорое их «разруливание».

НЕ ДОПУСТИТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Можно говорить о функциях разных подразделений внутренних дел: следствие, расследование, раскрытие преступлений. На самом же деле у них цель одна – обеспечить нам всем безопасность. Это то, чего мы ждем от милиции, да и от полиции.
И тут на первое место выступает профилактика. Скучноватое слово. Нет «экшена», погонь, драк. Лекции, работа с детьми?
Ну, положим, не только лекции, но обязательно работа с детьми и подростками. Уличная преступность – преступность молодых. В перестрелке на оптовой базе участвовали почти мальчишки. Вероятно, и следствие это может показать, что за их спинами стояли взрослые, но, тем не менее, работа с молодежью – очень важное направление. И этим ветераны занимаются серьезно.
Очень важно рассказать молодежи о милиции, о том, чем она занимается. Сотрудники внутренних дел смеются, когда видят в кино, как прокурор в форме с пистолетом гоняется за преступником. Это – абсурд. А многие ли любители криминальных книг и фильмов могут обозначить разницу между следователем и оперуполномоченным. Кто ведет следствие, кто раскрывает преступления?
Для детей важно хотя бы создать образ «дяди-милиционера», которого не надо бояться, который делает важное дело.
Когда все СМИ были государственными – проблемы не было. Хотя и раньше о формировании имиджа милиционера особенно не задумывались. Теперь, когда все больше частных СМИ, нужно серьезно искать точки взаимодействия. Это тоже часть профилактической работы.
Александр Иванов полагает, что деньги на работу со СМИ заложены в бюджет, или по крайней мере, должны быть заложены. Ветераны проводят разные акции – конкурсы детских рисунков, например, или сочинений о профессии милиционера. СМИ могли бы участвовать в этих акциях. Показать, как работает милиция. Как оперативно они раскрывают преступления – и это тоже профилактика. Довести до сознания мысль о неотвратимости наказания за преступление – и это профилактика.
Ветераны могут многое. И они этим занимаются. Им многое известно. Все ли знают, что некоторые попрошайки на улицах, в прошлом – достаточно удачливые воры? Ветераны могут рассказывать детям не об отвлеченных понятиях, а сопровождать свои беседы фактами, интересными и поучительными.
Реорганизация органов, конечно, будет. И сокращение будет. Но работа ветеранов, совместно со штатными сотрудниками, может дать серьезный положительный результат. Особенно во взаимодействии со СМИ.
Как именно это будет происходить? К этой теме мы еще не раз будем возвращаться.

И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Не ищите логику там, где ее нет, или Охрана общественного порядка
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle