,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Рубрика «Имею право»


Рубрика «Имею право»

 (голосов: 0)
Ведущая рубрики Августа Переляева, правозащитник

«ХОУМ-КРЕДИТ»: ГЛУПОСТЬ ИЛИ РАСЧЕТ НА ДУРАКА
После «горячей линии» с правозащитниками в еженедельнике «Плюс Информ» «Тувинское республиканское общественное правозащитное движение» оккупировали граждане, которые взяли кредит в «Хоум-Кредит Банке».
Августа Николаевна Переляева решила обобщить проблемы и объяснить причины не сложившихся партнерских отношений клиентов и банка.
«Большинство людей, не зная условий, наобум кинулись в эту финансовую ловушку. Обратившиеся к нам, недоумевают: «Я плачу уже несколько лет, а сумма кредита не уменьшается нисколько, а в иных случаях задолженность оказывается больше первоначальной суммы». «Хоум-Кредит» - это что-то сродни финансовой пирамиде, рассчитанной на дураков.
СЧИТАЕМ ПРОЦЕНТЫ
Каждый может просчитать график погашения кредита и решить, выгоден ли ему этот кредит или нет, зная условия договора. Приведем пример. А.Н. Ондар в 2007 году взяла кредит в размере 30 тыс. рублей сроком на 2 года под 55,7% годовых, со страхованием 66,2%. В договоре был указан минимальный взнос ежемесячных платежей - 1500 рублей. Посчитаем, сколько на самом деле Ондар должна вносить за кредит каждый месяц.
Сумма основного долга составляет 30 тыс. рублей, делим эту сумму на 24 месяца (2 года), получаем 1250 рублей. Столько денег женщина должна вносить ежемесячно в обязательном порядке. Посчитаем проценты: 66,2% делим на 12 месяцев, т.к. слово «годовых» значит, что такая сумма взимается за год. Получаем 5,52% в месяц. Высчитываем, сколько это будет от 30 тыс. рублей, то есть от полной суммы кредита. Процент умножается на 30 000 и делится на 100. Ответ - 1656 рублей. Слагаем основной долг 1250 и проценты 1656 рублей получаем 2906 рублей - эту сумму обязана была гр. Ондар А.Н. вносить ежемесячно за кредит. Подвох заключается в процедуре зачисления платежей заемщицы на её счет. Минимальный размер ежемесячного взноса по нашим расчетам не соответствует сумме, которую должна была вносить заемщица, обозначенную в договоре. Сначала погашаются проценты. При внесении минимальной суммы (1500 рублей) женщина их полностью не оплачивает. Задолженность каждого месяца остается в 165 рублей.
ДОЛГ НЕ ПОГАШАЕТСЯ
Недоплачивая даже проценты, заемщик накапливает задолженность на сумму основного долга, который в этой ситуации не погашается вообще, а потому на него начисляется пеня, неустойка. Хитрость заключается в том, что погашаются в первую очередь проценты. Доступно говоря, проценты на проценты не начисляются. Поэтому сумма не уменьшается, а наоборот растет за счет неустойки, пени.
Ондар А.Н. за три года заплатила 54000 рублей, а банк ей сообщает о том, что она должна еще 48000 рублей. Таким образом, выходит, что, сколько лет не платила бы наша героиня Ондар по 1500 рублей ежемесячно, ее сумма кредита не уменьшится НИКОГДА!
Что предпринять в данной ситуации?
Продолжение в следующем номере.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Имущество и кредиты: как отстоять свои права
  • Судебная практика Жизнь в кредит
  • Имею право
  • Социальные комментарии Cackle