,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Из дневника финских путешественниц


Из дневника финских путешественниц

 (голосов: 0)
В нашу республику приезжают туристы из других регионов и из-за рубежа. Какие впечатления они увозят с собой? Наши гостьи - Ханна Яарви и Йенни Ханикка, студентки факультета музыки Северного Карельского университета прикладных наук, г. Еэнсуу, Финляндия, отправились в долгое путешествие, чтобы изучить фольклорную музыку и познакомиться с культурами других стран. В прошлом году финские путешественницы побывали в России. Сначала в Санкт-Петербурге, потом была Москва, шесть недель пробыли девушки в Ижевске (Удмуртия). В Кызыле гостили три недели. Далее - Монголия, а завершилось путешествие в Гонконге. Девушки по очереди вели дневник, и с его отрывками, которые касаются Тувы, мы хотим вас познакомить.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Ханна: Первый раз я услышала тувинское горловое пение на музыкальном фестивале в Финляндии 10 лет назад. Это была женская группа «Тыва кызы». Тогда мне было 19 лет, и я увлекалась совсем другой музыкой. Спустя несколько лет я услышала горловое пение в исполнении моего земляка Имре Пээмота, которое пробудило живой интерес к Туве
Йенни: Мне хотелось узнать, как меняются музыкальные традиции в мире. Я начала изучать фольклорную музыку в Индии и Непале. А тувинскую музыку я услышала на дисках. Мне она очень понравилась. Мы приехали в Кызыл из Абакана на такси 29 октября. По дороге видели великолепные горы и потрясающе красивую природу. Один пейзаж сменялся другим. Это было так прекрасно! В первый же день мы поняли, что сделали правильный выбор, приехав сюда. Когда были в Удмуртии, люди нам постоянно говорили, что ехать в Туву – это полное сумасшествие. В Туве большая преступность, белых не любят и нас запросто убьют. Но мы в этом сомневались. Перед поездкой мы общались с финнами, которые побывали в Туве, и услышали только хорошие и очень теплые отзывы.
По дороге, любуясь красивыми пейзажами, мы рассуждали, ну невозможно быть злым человеком, живя в такой красоте. Люди, которые тут живут, должны быть добрыми и хорошими. Так и оказалось.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Ханна: Купили билеты на гала-концерт и на концерт ансамбля «Саяны». В кассе билетов не было, но нам помогли работники филармонии, которые были очень добры и милы с нами.
На концерте всплакнула вначале я, меня тронула музыка ансамбля «Тыва», потом навернулись слезы у Иенни, когда пела Айдысмаа Кошкендей.
Зал был полон зрителями. Мы поняли, что тувинцы искренне любят свою музыку. Мы позавидовали нашим тувинским коллегам-музыкантам. У них 100-процентная востребованность. В Финляндии фольклорная музыка не популярна, ею практически никто не интересуется, кроме таких фанатов, как мы, конечно.
Встретили нашего гуру - Алдара Дамдына, мастера музыкальных инструментов. Рассказали о нашем желании научиться горловому пению и игре на игиле. Алдар хорошо говорит по-английски. А в Удмуртии нам говорили, что в Туве никто не говорит по-английски! Итак, мы с твердостью заявляем - это не правда! Мы провели в Кызыле 4 дня, а уже встретили 5 человек, говорящих по-английски. Тувинский миф № 2 тоже разбился в прах в одночасье. Первый был про недобрых людей.
Тувинцы нам показались красивым и загадочным народом. Особенно дети очень красивые. Если бы Иенни осталась тут подольше, то она не прочь подружить с тувинцем. Некоторые тувинские парни выглядят довольно привлекательно: симпатичные и мужественные.
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Йенни: Первого ноября гуляли в центре города. Вдруг, какой-то мужчина смачно сплюнул с балкона верхнего этажа. Мы испугались, подумали, что он таким образом выражает свое презрение к нам - белым женщинам. Наша знакомая нас успокоила, сказала, что здесь это в порядке вещей, местные мужчины часто сплевывают и везде харкаются. Часто приходилось задумываться о нашей безопасности. Нас предупредили, что ходить поздно вечером по Кызылу небезопасно, особенно когда темно. Кажется странным, что нельзя ходить свободно по вечерним улицам. Мы могли в одиночку ходить по темным улицам Нью-Иорка. И в Москве гуляли допоздна. Это самый большой минус в нашей поездке. Если Тува действительно хочет развивать туризм, то местным властям стоит об этом задуматься и хорошенько поработать над устранением этой проблемы. Еще нас поразило большое количество пьяных на улицах Кызыла. Они повсюду и всегда. Их можно встретить даже утром! Я такого нигде не видела.
Я вегетарианка, и мне порой бывает трудновато найти подходящую еду. Хотелось бы иметь больше выбора в продуктах.
Но тувинская музыка перевешивает все негативное. Она прекрасна.
ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
Ханна: Мы попали в совершенно другой музыкальный мир, другой мир людей. В Удмуртии мы изучали фолк-музыку в деревнях у бабушек, они пели песни, водили хороводы. Здесь, в Кызыле, можно услышать горловое пение повсюду: в магазине, автобусе, такси, на сотовом и ночном клубе. Круто!
Были на тувинской свадьбе. Увидели местных певцов, которые исполняли тувинскую поп-музыку с вкраплениями горлового пения. Было интересно и прикольно. Мы исполнили две фольклорные песни: свадебную шведскую и финскую.
Иенни: Нас позвали на открытие «Ханклуба». Там было много красивых девушек. У многих длинные густые черные волосы. Мы сначала подумали, что это нарощенные волосы, но нам объяснили, что это натуральные. Если финские парни увидели бы этих красоток, им бы точно башку сорвало от такого количества красоты!
ДЕНЬ ДВАДЦАТЫЙ
Ходили в мини-поход на гору Догээ. Наконец-то, мы впервые выбрались за черту города. Нелепо побывать в Туве и не выбраться за город. Тут и дышится по-другому.
На обратной дороге ребята-гаишники предложили показать нам юрточный городок. Мы согласились. Парни спросили, есть ли у нас бойфренды в Кызыле. Мы ответили «нет». Как-то они неправильно поставили вопрос, если бы они спросили, есть ли у нас бойфренды в Финляндии, мы сказали бы «да».
ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ
Мы впервые побывали в юрте! Наша мечта сбылась. Работники городка – очень милые и гостеприимные люди, приняли нас очень радушно, напоили горячим чаем.
Мы уезжаем... Подводя итоги, с полной уверенностью можем сказать, что поездка в Туву удалась. Ханна купила игил и будет практиковаться на нем. Она планирует в будущем вернуться в Туву, но в летнее время.
Таяна Аракчаа

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Чего хочет женщина?
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle