,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Год поддержки местного товаропроизводителя


Год поддержки местного товаропроизводителя

 (голосов: 0)
Pol_01.inddМалый бизнес: выйти из тени и создать новые рабочие места
Как-то незаметно, но мы стали привыкать к тому, что каждый год несет в себе определенный тренд. Завершился общероссийский Год учителя, на местном уровне он был отмечен интригой по поиску «Девяти драгоценностей» в Год туризма.
Уже известно, что 2011 год в республике пройдет под флагом поддержки местного товаропроизводителя. Об особенностях наступившего года мы беседуем с первым вице-премьером правительства республики Сергеем ТЕНОМ.
<!--more-->- Сергей Иннокентьевич, завершен Год туризма. Как вы оцениваете его итоги?
- В принципе, мы добились того, чего хотели. Заложен фундамент для развития отрасли в целом. В каждом районе определены туристические точки роста, люди обратили внимание на достопримечательности и стали рассматривать их с точки зрения эффективного использования.
Есть критические замечания. В частности, если вы помните, Председатель Правительства РТ Ш.В. Кара-оол ставил задачу организовать в каждом районе гостиничные услуги. Пока этого не произошло, но с окончанием Года туризма развитие туристической отрасли не прекращается. Мы будем продолжать это направление, так как туризм весьма перспективен для экономического развития Тувы.
- А есть какие-то конкретные объекты, которые можно было бы назвать по итогам года?
- Был объявлен конкурс на получение господдержки, которую в конечном итоге получили семь объектов. Победителем признана лесозаготовительная фирма «ТТ» с проектом базы отдыха «Веселая», развернутой в Пий-Хемском районе. Фирма арендовала 5 га земли в верховьях р.Сесерлиг и построила на участке 3 гостевых дома с баней и беседкой. В 2010 году база уже начала принимать отдыхающих и зарабатывать. Ее владельцы планируют в 2011 году вложить в расширение бизнеса 860 тыс. рублей собственных средств и увеличить число созданных рабочих мест до 8.
Поддержку получил предприниматель из Бай-Тайгинского района Саян Маадыр за туристическую базу «Шивилиг», открытую им в июле 2010 года при поддержке администрации района. На базе уже есть гостевые домики с бытовыми удобствами, юрты. Предприниматель собирается строить к базе дорогу с мостовыми переходами. Поддержку также получили еще пять проектов, в частности на озерах Торе-Холь, Дус-Холь, кемпинг «Сай-Хонаш» в Барун-Хемчикском районе.
- Гордостью, наверное, является «Алдын-Булак»?
- Это этнокультурный туристический комплекс, построенный на государственные средства. Его презентация состоится в ближайшее время. Должен сказать, что по самобытности оформления, красоте, бытовым удобствам этот туркомплекс соответствует самым высоким стандартам.
- Почему именно поддержка местного товаропроизводителя провозглашена приоритетом этого года?
- После Года туризма - это единственное правильное решение. Даже если мы создадим индустриальное производство на основе освоения минерально-сырьевых ресурсов, то на будущих горно-обогатительных комбинатах будет трудоустроено не более 20-25 тысяч человек, что хорошо, но недостаточно. Мы все понимаем, что будущее Тувы мы можем построить на основе малого предпринимательства. И это не только экономическая задача, но и социальная. Для нас главное на сегодняшний день - это снижение уровня безработицы.
- С развитием малого предпринимательства в целом по России большие проблемы, я уже не говорю о Туве. Какие конкретно задачи необходимо решить в Год поддержки местного товаропроизводителя?
- В первую очередь, нам надо вывести предпринимателей из тени. Известно, что в республике много безработных, но значительную часть из них можно отнести к сектору самозанятости, то есть, они трудятся в сельском хозяйстве, но не оформлены как работники. Большое количество личных подсобных хозяйств, часть из которых весьма солидного уровня, не включено в экономическую сферу. У нас одних «тысячников» больше сотни, я уже не говорю о тех, у кого количество скота менее тысячи.
Но, когда приезжаешь на чабанскую стоянку, видишь, что не организован подвоз питьевой воды, нет электроэнергии. Не работает механизм обследования условий труда и жизни на чабанских стоянках. Люди обеспечивают нас экологически чистым мясом, не имея ни трудовых книжек, ни пакета социальных льгот. Проблема в том, что сегодня нет законодательных механизмов для господдержки чабанов, содержащих личный скот.
- Зато ее получают средние и крупные сельхозпредприятия, которые содержат не более 20% от общего количества скота.
- Каждый случай требует отдельного подхода, но бывают и такие, которые я оцениваю, как хорошо налаженный бизнес по «прикорму из бюджета». У нас есть большое желание развернуть ситуацию. Мы намерены оказывать поддержку тем, кто уже доказал, что может эффективно трудиться, создавая условия по переработке шерсти и молока.
Необходимо определить такие законодательные стимулы, чтобы владельцам личных подсобных хозяйств было выгодно официально зарегистрировать свой скот и развиваться как сельхозпредприятие. Формирование соответствующей законодательной базы было бы отличным результатом Года поддержки местного товаропроизводителя. У нас очень большая надежда на депутатов Верховного Хурала. Нынешний состав парламента очень сильный, ответственный. Мы готовы сотрудничать и поддерживать любую инициативу в этом направлении.
- А как заставить частников оформиться в качестве сельхозпредприятия?
- Никто не намерен заставлять. Повторю - нам необходимо создать такие условия, при которых выгодно будет выйти из тени, стать полноценным предпринимателем, обеспечить рабочими местами своих земляков. Хочешь получить дотацию, субсидию, льготы по лизингу и кредиту? Оформи бизнес и создай рабочие места!
- Сергей Иннокентьевич, а что вы видите в качестве брендового товара Тувы?
- Нам бы очень хотелось, чтобы в Туве появился бренд, как, например, тульский самовар или алтайский мед. Но мы понимаем, что это история не одного года.
У нас много хороших товаров. Отличного качества молоко, экологически чистые овощи, куры, есть прекрасная вода. Но, к сожалению, они не выдерживают конкуренцию с привозными товарами по срокам хранения и упаковке. Необходимо, в первую очередь, думать о товарном виде продукции. В этом направлении надо работать. Бренд - это торговая марка, комплекс информации о товаре или услуге. Сегодня недостаточно просто открыть свой бизнес, надо занимать активную позицию по продвижению товара, завоеванию рынка. Это касается всех сфер, в том числе лесопереработки, производства строительных материалов, изготовления войлока, оказания бытовых, медицинских услуг и так далее.
- И опять же всем желательно выйти из тени?
- Желательно, иначе господдержка маловероятна. Мы гордимся нашими мастерами-камнерезами из Бай-Тайги, умельцами из Тоджи, мастерами по изготовлению музыкальных инструментов, у нас появились специалисты национальной кухни. Все это востребовано. Нужны грамотные маркетинговые действия. Например, Кызылский хлебокомбинат начал выпуск хлеба с содержанием йода, но никто об этом не знает.
Именно в этих целях мы разработали республиканскую программу по поддержке местных товаропроизводителей на 2011 год, в которой предусмотрена господдержка не только в виде субсидий, дотаций и льгот, но и создание условий для продвижения товара, строительство торговых рынков, кадровая, информационная поддержка.
Будут объявлены гранты Председателя Правительства РТ Ш.В. Кара-оола для СМИ по двум направлениям: «Люди дела» и «Сделано в Туве». Я считаю, что это бесплатная для производителей реклама их товаров и услуг. В этом году на выставке-ярмарке «Тыва-экспо» будет организована специализированная экспозиция «Продукция местного товаропроизводителя».
В течение этого года предстоит провести большую разъяснительную работу среди населения. Постараться сделать так, чтобы жители республики поверили в себя, свои силы, проявили предпринимательскую инициативу. Необходимо сформировать положительный имидж местного товара.
- Уже известно, кого правительство будет поддерживать, и во сколько обойдется эта программа?
- Мы «прошерстили» все имеющиеся республиканские целевые программы, сконцентрировали республиканские, муниципальные средства. В итоге общая сумма государственной поддержки местным товаропроизводителям - около 700 млн. рублей. Запланировано более 50 мероприятий, предусмотрены все виды государственной поддержки. Отработаны все муниципальные образования, хозяйствующие субъекты, определены отраслевые лидеры. Мы практически «знаем в лицо» всех, кому будет оказано содействие. Еще раз повторюсь, мы постарались выделить тех, кто уже доказал свою работоспособность.
- И что в конечном итоге мы должны получить?
- В программе по поддержке местного товаропроизводителя указаны конкретные итоговые цифры 2011 года: 1500 новых рабочих мест, увеличение выручки субъектов малого и среднего предпринимательства на 3 млн. рублей в год, бюджетные поступления от предпринимательской деятельности за 2011 год - 180 млн. рублей. Но это только цифры, за ними стоит не просто создание условий, обеспечивающих развитие местного производства товаров и услуг, но и главное - возрождение ценности труда.
Беседовала Марина Чанзан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Астрологический прогноз 2015
  • Восточный гороскоп 2015
  • Министерство по образованию дебатов в прессе?
  • Социальные комментарии Cackle