,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Где хочу, там и строю


Где хочу, там и строю

 (голосов: 0)
На сегодняшний день самовольное строительство - явление не редкое. Как на это реагируют местные власти? Законны ли такие постройки? И каким образом пресекаются подобные действия?
КАКАЯ ПОСТРОЙКА НАЗЫВАЕТСЯ САМОВОЛЬНОЙ? НА ЭТОТ ВОПРОС НАМ ОТВЕТИЛ ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА ПО ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЮ АЛЕКСЕЙ НЕСТЕРОВ
- Самовольная постройка — это жилой дом или объект строительства, который не согласован в установленном порядке, то есть он построен без необходимого разрешения. Другими словами, земельный участок должен принадлежать застройщику на каком-либо праве - на праве аренды, либо на праве собственности.
Самостроем может считаться и пристройка к уже существующему зданию. Члены правительства борются с нарушителями и обращаются к ним, чтобы они узаконили свою постройку, в другом случае, если они отказываются это делать, здание сносят.
Ни для кого не секрет, что процесс оформления документов не является быстрым и легким. Именно поэтому многие люди не хотят согласовывать пристройки, надстройки, по несколько месяцев ежедневно выстаивать очереди. Люди осуществляют самострой, а после думают, что делать дальше? Многие даже и не знают, что постройки подобного рода нельзя ни продать, ни подарить, так как они незаконны. Не зная всей специфики, люди пытаются самостоятельно оформить документы с помощью авантюристов, которые не разбираются в законе и вообще, может, не знают, что такое самострой. Итог в таких случаях один, и он весьма плачевный - снос надстройки или здания.
Как можно узаконить самострой?
- На сегодняшний день процесс документального оформления прав на самострой весьма долгий и сложный. Человеку, который не знаком с подобного рода процессом, достаточно трудно будет сориентироваться в последовательности выполнения всех необходимых юридических действий по оформлению объекта. Поэтому участие юриста не только сэкономит его бесценное время, но и средства и нервы.
Для того чтобы узаконить самострой, нужно оформить на него право собственности, а для этого необходимо обращение в суд. В суде обычно исследуются все обстоятельства появления самостроя. Никто не может заранее предугадать решение судьи. Предположим, если будет решено сохранить самовольную постройку и оформить на нее право собственности в пользу частного лица, то придется регистрировать данное право в Едином государственном реестре.
Для этого необходимо предоставить градостроительный план земельного участка, документы, подтверждающие данное строение, собственность на землю. Кроме того, юридические лица должны предоставить проект здания.
Зарегистрировать право собственности на самострой можно на основании техпаспорта БТИ. В доме должно быть предусмотрено отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение. Если эти условия не соблюдены, то техпаспорт не будет выдан, - утверждает Алексей Нестеров.
КАК В КЫЗЫЛЕ ОБСТОИТ ДЕЛО С САМОСТРОЕМ, И КАКИЕ МЕРЫ ПРИМЕНЯЮТСЯ, ОТВЕТИЛ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ КОНТРОЛЮ ВЯЧЕСЛАВ БУМБУ:
- Проблема подобного рода в Кызыле довольно - таки распространенная. В основном самострой наблюдается в восточной части города. На сегодняшний день около 200 дел по самострою направлено в суд, на десять из них уже поступило разрешение о сносе.
Жители не могут понять того, что нужно соблюдать закон, и делают все по - своему. Тем самым создают неудобства в первую очередь окружающим. Ведь существуют нормы и правила по распределению электро- и тепло энергии, так называемый баланс, который распределяет все коммунальные услуги на определенное число домов, и если в него вторгается посторонний объект, то идет сбой. И прерывается передача тех или иных коммунальных услуг.
Будьте разумней
В нашем городе увеличивается число самостроев. Но, по словам Алексея Нестерова, за последние полтора года нового самостроя зарегистрировано не было, есть только некий старый самострой, на который не оформлены документы. Но эта проблема решается, и многие владельцы подобных построек уже узаконили свои права.
Чтобы здания не попали под снос, жители должны соблюдать правила. Ведь если каждый будет строить себе дом там, где он хочет, то в городе воцарит хаос, а об эстетике вообще можно будет забыть.
Кристина Михайлова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Запутанная история оформления своего дома
  • На вопросы отвечает генеральный директор ООО «Земля-Консалтинг»
  • Не выходя из дома, решить вопрос о праве на дом. И на землю
  • Социальные комментарии Cackle