,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Проект закончился. Да здравствует проект!


Проект закончился. Да здравствует проект!

 (голосов: 0)
Закрывается Год туризма, в котором родился удивительный проект «Тос Эртине», вдохновивший сотни жителей республики на поиск «сокровищ» в родных местах. Проект, объединивший и подруживший совершенно разных людей. В течение 2010 года на страницах еженедельника «Плюс Информ» публиковались материалы журналистских пресс-туров по заявленным достопримечательностям республики. И даже как-то символично, что итоговый материал о девяти драгоценностях выходит в №9 нашего еженедельника! На прошлой неделе в конференц-зале Национального музея собрались заявители уникальных мест, члены экспертного Совета и члены жюри, чтобы завершить проект «Тос Эртине» и....... чтобы продолжить его. Скажем сразу: именно девять драгоценностей на заключительном мероприятии названо не было. Впрочем, изначально, разрабатывая положение, организаторы и не ставили себе главной задачей обозначить поименно только 9 драгоценностей и - ни одной больше! Идея проекта шла гораздо глубже и шире. Объединение людей, прорыв в сознании, что красоты родных мест можно не только обустроить, но и заработать на них деньги, привлекая туристов. И это, на наш взгляд, получилось. Каждый житель республики по-новому взглянул на свои горы и аржааны, исторические места и озера. А журналисты были просто в восторге, побывав за лето в 12 районах Тувы.
Девяти нет. Есть тысяча
Проект, рожденный в кабинетах правительства республики, получился народным. Потому что есть в Туве драгоценности, которые всегда останутся вне конкуренции, любовь к которым нельзя измерить никакими цифрами, потому что они - сама суть Тувы, ее душа, ее голос. Вот об этом говорили организаторы на заключительном мероприятии в национальном музее, которое и названо было символично: «В поисках Тос Эртине».
Интернет - голосование вывело в лидеры снежного барса, смс-голосование - комплекс Бижиктыг-Хая.
Дина Оюн, вице-премьер Республики Тува: «Когда в начале нашего проекта мы говорили о 9 драгоценностях - это было символично, ведь эта цифра сакральная, священная для нашего народа. Разве можно назвать 9 драгоценностей, когда их тысячи? И сегодня здесь собрались люди, которые, не рассуждая, а в действии любят Туву. Сохраняют и берегут то, что так далеко и надежно запрятано от глаз - красоты Тувы. У нас обязательно будет материальное воплощение проекта. Те достопримечательности, которые получили больше всего ваших голосов, войдут в книгу».
Братство влюбленных в Туву
В зале национального музея собрались практически родные люди. Журналисты повстречали тех, с кем преодолевали трудные пути-дороги, переправлялись через реки, ели из одной чашки, ночевали в одной палатке. То и дело слышалось: «А помнишь, как мы?...», «А помнишь, в тайге?...». А когда каждому, пришедшему на закрытие проекта, был вручен красивый значок с камушками и логотипом «Тос Эртине», все присутствующие дружно решили, что теперь все они - единое братство, братство влюбленных в Туву.
Ведь мы знаем друг друга не только в лицо, а вместе прошли испытания в поисках драгоценностей.
Самую первую заявку на проект «Тос Эртине» подал народный писатель Тувы Чооду Кара-Куске Кунзекович, предложив гору Догээ как драгоценность. А потом он составил туристический маршрут по своим родным местам в Эрзине. Журналисты, которые отправились в пресс-тур вместе с народным писателем в августе 2010 года, открыли для себя удивительную Моренскую пещеру, священную гору Кежеге, увидели памятник самому быстрому скакуну Эзир-Кара. «Наш Кунзекович» - так говорят теперь журналисты. Вот так объединил людей проект.
Журналисты и обществен­ность требуют продолжения проекта!
Очень трудно искать итог там, где его по определению просто быть не может. Проект «Тос Эртине» всколыхнул людей в общем порыве. Назвать 9 конкретных драгоценностей сегодня, сейчас оказалось просто невозможным. Проект, как бы уже без ведома организаторов, двинулся дальше. Поэтому, это не подведение итогов, а только лишь расстановка акцентов проекта. Теперь нужно решить, как развивать его дальше. Ведь за теми «драгоценностями», которые уже открыты, нужно «приглядывать». Михаил Октябревич Монгуш, глава администрации Бай-Тайгинского района, считает, что нужно отслеживать, как работают открытые в районах турбазы, смотреть на их посещаемость туристами. Главе Бай-Тайги есть чем гордиться. В его районе расположена турбаза «Шивилиг», к которой в тайге (!) подведен настоящий водопровод к европейскому санузлу, а на красивейшем озере Кара-Холь развивается новая база «Кара-Холь Тур». Может быть, районам республики стоит посоревноваться, а лучшим из лучших вручать правительственный грант? Журналисты, которых наградили ценными подарками и благодарственными письмами, готовы и следующим летом штурмовать перевалы, переправляться через реки, спать в палатках и брести по тайге. Как сказала журналист газеты «Тувинская правда» Галина Мурыгина: «Это преступление - закрывать проект!» Вот так Тува! Приворожила, привязала к себе всех. Теперь это братство влюбленных в Туву будет только крепнуть.
Найти правиль­ный подход и двигаться дальше
При поддержке спонсоров проекта «Тос Эртине» всем участникам были вручены призы и грамоты. Организаторы никого не забыли. Первые тридцать заявителей получили маленькие сувениры. Были отмечены журналистские работы и видеосюжеты. Кроме того, за разработанные туристические маршруты тоже были вручены призы. Члены жюри выделили две лучшие работы. Одна из них принадлежит Марии Дамчай с маршрутом по Улуг-Хему, другая Апын-оолу Автылу, который сделал иллюстрированный буклет с маршрутом из Барун-Хемчика до Чараш-Даша, местечка, рождающего камни в Бай-Тайгинском районе. Также были отмечены участники лучших акций по благоустройству территорий. И еще очень важная мысль прозвучала на мероприятии по подведению итогов. Члены экспертного Совета, ученые говорили о том, что, заявляя о развитии туризма, все мы должны помнить об экологии наших мест. Экологии духовной в том числе. Есть священные места, куда не обязательно толпами водить туристов. Но есть еще россыпь драгоценностей, которые нужно и открывать, и развивать, и, наконец, зарабатывать на этом деньги. Но при правильном и разумном подходе. Нет фильмов, путеводителей по Туве, поэтому работа для проекта еще есть. Вот, к примеру, в Хакасии создали туристическую карту в 3D проекции. Давайте же не будем отставать от соседей, сидя на драгоценностях.
Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Сотни драгоценностей Тувы
  • Единожды приехав, вернуться вновь
  • Социальные комментарии Cackle