,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » О тайне Эрзинских степей и нанотехнологиях


О тайне Эрзинских степей и нанотехнологиях

Валентин ЗаикаДень науки прошел. Но наука «пройти» не может. Исследования продолжаются, а теми результатами, что уже есть, мы вправе гордиться.
ТИКОПР - единственное в Туве академическое учреждение. Не все исследования и их результаты достаточно просто изложить в популярном виде. Но, тем не менее, многое из того, что здесь делают, имеет серьезное практическое значение для повышения благосостояния населения республики. О достижениях, планах и научной работе рассказал заместитель директора института по научной работе Валентин Заика.
КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОГРАММЫ
В лаборатории Региональной экономики завершили разработку комплексной программы социально-экономического развития Тес-Хемского района до 2017 года.
Эта работа проводилась в рамках договора, который был заключен в конце 2007 года между администрацией района и институтом. Было предложено три варианта направления развития, в зависимости от того, какие у администрации будут возможности по объемам и источникам финансирования.
Что будет, если работать по этому проекту?
В Тес-Хемском районе, самое главное, появятся новые рабочие места, появятся субсидии, в итоге - подъем уровня жизни населения района.
Реализация базового варианта предполагает увеличение занятости. Безработица будет практически ликвидирована - появятся 928 рабочих мест.
Среднемесячные доходы населения вырастут в шесть раз, значительно увеличится площадь жилья, а производство промышленной продукции возрастет в 30 раз. Производство продукции сельского хозяйства - в 6.6 раза. Доходы местного бюджета достигнут 363 млн. руб.
Были изучены природные ресурсы и возможность их использования для разных производств, предложены варианты создания перерабатывающих предприятий.
Кроме того, в рамках базового проекта, по которому работает лаборатория, выполнялась работа, касающаяся экономического развития Республики Тыва в целом. Результаты были опубликованы в ведущих журналах, а конкретные предложения переданы в соответствующие органы: муниципальные образования, правительство.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ОТХОДАМИ
В рамках темы: «Технологические процессы и технико-экономические показатели комплексной переработки нетрадиционных и техногенных источников минерального сырья» были проведены исследования и предложены новые технологии.
Хотя название звучит сложно, но его суть проста и понятна: необходимо что-то делать с огромными отходами производства комбината «Тувакобальт».
В захоронениях находится около 75 тысяч тонн мышьяка, это кроме всех других загрязнителей. Этот очень опасный очаг ядовитых веществ угрожает всему живому, расположенному в бассейне реки Элегест, куда уже сейчас происходит некоторая фильтрация отходов, содержащих мышьяк.
Поэтому разработка таких технологий очень важна. С одной стороны - убираем очаг заражения, в другой стороны - реанимируется работа комбината, а это дает новые рабочие места, по новым технологиям начинаем добывать и кобальт, и никель, которые никогда не падали в цене на мировом рынке. А из этих отходов получаем очень ценную продукцию, в том числе серебро.
Для переработки еще одних отходов служит другой инновационный проект — «Мультикремний для солнечной энергетики». Это технология получения высокочистого диоксида кремния, практически 100% -ной чистоты.
Еще древние люди использовали в качестве каменных орудий труда кремень, то есть тот же самый диоксид кремния, но не такой чистый.
Сейчас кремний - это самые передовые технологии. Кремний используется и в электронике - для изготовления полупроводников, в космических технологиях, в том числе для изготовления солнечных батарей, и т.д.
Предел развития технологий на металлических проводниках уже наступил. Единственная сейчас альтернатива — оптиковолоконная техника. А это тоже кремний. Без кремния не будет современных компьютеров.
А этого кремния много в отходах комбината, правда, там он «грязный». Но используя технологию нашего института, получаем чистый кремний высокой чистоты, материал, на котором основана вся современная техника.
Пока разработан только опытный образец установки по производству кремния, который, тем не менее, уже дал опытную продукцию. Сейчас необходимо создавать промышленную установку.
УГОЛЬ В НАНОТЕХНОЛОГИЯХ
Еще одна уникальная технология - переработка углей в высококалорийное бездымное топливо - кокс. Это вещество обладает уникальными способностями. Как показали исследования - этот продукт обладает очень мелкими порами, сейчас говорят, нано размеров. То есть, наши разработки могут приравниваться к нанотехнологиям, о которых в последнее время так много говорится в СМИ. Получаемый по данной технологии кокс можно использовать и как адсорбент, т.е. с его помощью можно очищать различные жидкости, газы - все загрязнения будут в него впитываться.
Получаемый сопутствующий газ также можно использовать либо как природный газ, в качестве топлива, либо для получения жидких горючих продуктов.
Мы, в отличие от создателей «воздушных замков», типа эпохальной ковровой фабрики, не предлагаем пустых прожектов. Для ковров и шуб нужно сырье, нужно выращивать овечек, а для этих разработок ничего выращивать не надо - сырье лежит под ногами, тем более, сырье бесплатное, больше того, отходы комбинатов «Туваасбест» и «Тувакобальт» все равно надо переработать, чтобы не было еще большего вреда окружающей среде.
БЕЖАЛИ ПО ТУВЕ СТРАУСЫ...
Страусы, правда, не знали, что они бегут по Туве, потому что и самой Тувы тогда не было.
На юге нашей республики, в песках Убсунурской котловины, нашли скорлупу древних страусов. Чем интересна находка? Удалось установить абсолютный возраст скорлупы с помощью радиоуглеродного анализа.
Оказалось, что теплая климатическая эпоха, а страусы только в такую эпоху и могут жить, наступила гораздо раньше, чем считали. Теплая эпоха наступила после сартанского оледенения, и, как предполагали ранее, это было 10-11 тысяч лет назад.
Но по определению возраста скорлупы оказалось, что страусы проживали здесь уже 13 тысяч лет назад! То есть практически на три тысячи лет уточнена датировка климата — он был более длительным, чем предполагалось ранее.
Кто-то удивится, как можно найти чуть ли не под ногами скорлупу, которой 13 тысяч лет. Неужели за эти годы, века, тысячелетия ее никто не видел? Просто на нее мог обратить внимание только истинный знаток природы, ученый-палеонтолог. Скорлупу, наверняка, многие видели, но не обращали внимания. Ее увидели только специалисты, которые сразу поняли, что это за обломки.
НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ ЗА МИЛЛИОНЫ ЛЕТ
Гидробиологи завершили этап изучения водных обитателей рек и озер Тувы, тех животных, которые наиболее известны всем как объекты питания рыб. Это ручейники, веснянки, поденки - беспозвоночные животные.
Выяснилось, что этот животный мир более родственен - то есть формировался вместе с животным миром Северо-западной Монголии, а вот Алтай для него был менее доступен, несмотря на то, что находится с Тувой на одной широте. Эти данные позволяют по-другому взглянуть на историю формирования и на уникальность животного мира нашей республики.
Тува, Северная и Северо-западная Монголия вместе с байкальской территорией представляли когда-то единую геоэкосистему. Поднимались хребты, территории отделялись друг от друга. Но наши данные показывают, что эта изоляция произошла не так давно, и сейчас на этих территориях существуют много родственных видов. Дальнейшее изучение позволит сказать более точно, как происходил этот обмен видами. Интересно, что фауна беспозвоночных этих территорий имеет большое сходство с Приморьем — почти 80%.
Почему взяты именно беспозвоночные?
Потому что они более древние, чем млекопитающие и птицы.
В соленых озерах Тувы живет, например, небольшой рачок красного цвета - артемия Салина. Эти рачки совершенно безобидны, безопасны, фильтруя через себя воду, питаются микроорганизмами. Но именно благодаря им формируется ценный лечебный ил соленых озер.
Срок жизни их очень мал, возможно, именно поэтому они избежали воздействия эволюционных процессов и на протяжении сотен миллионов лет не изменялись.
ОСТАВЬ СВОЕ ИМЯ В НАУКЕ!
Наша Тува - уникальное географическое, биологическое, биосферное явление. Находясь в центре азиатского материка, будучи изолированной от окружающих территорий, она обладает практически всеми основными ландшафтами: здесь и ледники, и тундра, и тайга разного типа, разного типа степи и пустыни. Не случайно она признана мировым сообществом ученых местом повышенного биоразнообразия и видообразования. Именно поэтому здесь возможно обнаружение совершенно новых видов как растений, так и животных. И не только мелких, как рачки, но и животных покрупнее, например, грызунов или птиц.
Найденный новый вид ученые, как правило, не называют своим именем, но очень часто, человек, который обнаружил новый вид и передал его для описания и изучения ученому систематику, может надеяться, что этому виду будет присвоено его имя.
Хотелось бы пожелать молодому поколению, школьникам, чтобы они попытались найти себя в изучении природы нашего края, нашей страны. Здесь действительно много чего можно сделать, внести существенный вклад в науку. И пусть вашими именами будут названы новые виды растений и животных.
Записала И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Наука, природа, человек Древние рачки планеты живут в целебных озерах Тувы
  • Вопрос–ответ
  • Светлана Курбатская: «Природа Тувы получила высокую оценку международных эк ...
  • Социальные комментарии Cackle