,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Остановить зло

 (голосов: 0)
Сейчас мы видим, что власть на самом высоком уровне осознала беды, которые несет игорный бизнес, и с ним началась беспощадная война. В Москве. А в Кызыле? Почему у нас он до сих пор процветает, хотя находится вне закона? О том, что применяются меры, мы слышим, но не видим практических результатов. Или у нас в этой части все благополучно, и на самом деле проблемы, как таковой просто нет? На все эти вопросы берется отвечать глава Кызыла Виктор Тунев.
- Есть ли в городе проблема игорного бизнеса, или у нас функционирует только несколько точек, на которые можно просто не обращать внимания?
- Только в Кызыле постоянно действуют около 60 залов. Есть и рулетка - все с размахом. Постоянно идут жалобы от жителей. Даже в жилых домах, в квартирах идет игра. Конечно, это мешает всем.
Я считаю, что недавние события на оптовой базе со стрельбой - элемент того же порядка. Все это - одна цепочка преступной деятельности. Может быть, и не игровые автоматы привели к стрельбе, но все это - показатель уровня правосознания, уровня юридической культуры. Само существование игорных залов позволяет предполагать вседозволенность.
- Почему городские власти, городской Хурал не решают эту проблему?
- Пытались решить ее давно. Но попытки так и остались только попытками. То, что сейчас делают федеральные власти в Москве - закрывают точки игорного бизнеса по разным основаниям, мы хотели сделать давно, но не получили поддержку.
Городской Хурал инициировал в свое время эту деятельность. Были приняты решения о прекращении игорного бизнеса. Была создана межведомственная комиссия, в нее входили различные службы, которые так или иначе могут контролировать эту сферу, которые вправе закрыть игорные залы.
Сама же муниципальная власть не обладает той силой, теми властными полномочиями, которые она могла бы применить к игорным залам в той части, где нарушается закон.
Федеральная власть - слабо прислушивается к муниципальной власти. К сожалению, статус муниципальной власти снижен. Сила муниципальной власти, по ряду причин, не постоянна. То она поднимается и обладает властными полномочиями. То ниспадает до того уровня, что даже не может закрыть залы игровых автоматов.
В Красноярском крае сейчас нет ни одного зала, иногда подпольно открываются, но потом закрываются. Нет игорного бизнеса в Хакасии. Исключение - Новосибирск. Там к игорному бизнесу относятся более лояльно. Вероятно, для них это не столь болезненно, как для нас.
Для Тувы проблема стоит остро. Игра людей захватывает. Многие стараются пополнить свой кошелек в этих залах, поднять благосостояние через игру. Хотя такие способы получить прибыль всегда приводят к обратному результату.
- Кто конкретно может принять реальные меры для закрытия игорного бизнеса?
- Существует несколько федеральных служб, каждая из которых могла бы самостоятельно закрыть игорные залы.
Роспотребнадзор. Эта служба по линии соблюдения санитарных норм может закрыть любой зал и закрыть его навечно. В данном случае этого не было сделано. По каким причинам - вопрос к конкретным исполнителям. Игра идет в жилых зданиях. Игорный бизнес не прекращается и в ночное время. Понятно, что в квартирах не соблюдаются никакие санитарные нормы для общественных помещений. Шум после 11 часов вечера мешает жильцам. Только на этом основании можно закрыть просто с помощью участкового, который реагирует на жалобы жителей о том, что лишком шумно.
По линии МЧС - противопожарная служба может также закрыть навечно любой зал - это и сопротивление в проводах, и ограждающие конструкции, и эвакуационные выходы, и система пожарной сигнализации. Есть требования, которые предъявляются к общественным зданиям, помещениям. И эти нормы наверняка слабо соблюдаются. Существует повышенная опасность.
По линии УВД тоже можно закрыть. Как это сейчас делается в Москве - возбуждается уголовное дело по статье получения незаконного дохода. Но это еще необходимо доказать. Уголовный закон вступает в силу, если доход превышает 200 тысяч. Понятно, что игорные залы получают доход, превышающий эту сумму, но это надо доказывать, как сделали в Москве.
Россвязьнадзор - федеральная служба в сфере связи. Игорные залы пользуются Интернетом, радиопередающими средствами. Если это использование незаконно, то их можно закрыть по такому основанию. Но этого тоже не делается.
Прокуратура следит за законностью в целом. Как силовой орган, они должны в случае нарушения принимать меры к тем, кто не совершает законных действий. Но мы видим, что игорный бизнес продолжает процветать.
- Чем это можно объяснить?
- Первая причина - межведомственная разобщенность. Муниципальная власть не смогла наладить взаимодействие. Хотя, повторюсь, и в одиночку любая из служб могла бы этим заниматься.
Второе - беспомощность в части квалификации тех, кто занимается надзором. Игровые аппараты изымаются, доказывают, что бизнес был незаконен, но потом эти же аппараты опять возвращаются - не знаю, на каком основании.
Третье - возможная личная заинтересованность. Некоторые предполагают, что есть заинтересованность властных структур, что они живут с этих денег и «крышуют» игорный бизнес. Точно могу сказать - это не так. Высокопоставленные властные структуры этим не занимаются. Они как раз делают все, чтобы закрыть игорный бизнес. Если есть личная заинтересованность, то только на низовом уровне.
Сейчас идет очередная волна по закрытию залов, хотелось бы надеяться, что ведомства, определяющие их дальнейшую судьбу, применили бы волевое решение в отношении незаконной деятельности.
Я хотел бы призвать структуры, которые могли бы обуздать игорный бизнес, приступить к своей дельности и прекратить это зло на территории республики.
А на помощь муниципалитета они всегда могут рассчитывать, мы всегда поможем, и депутатский корпус Кызыла очень жестко настроен на ликвидацию всех игорных заведений.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle