,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Хорошая встряска

 (голосов: 0)
Pol_01.indd«Серия подземных толчков растянется на один - два месяца. Сейсмическая активность в районе произошедшего 10 февраля землетрясения, эпицентр которого находился в Ермаковском районе Красноярского края, будет сохраняться», - такое сообщение было распространено Интерфаксом через несколько дней после землетрясения со ссылкой на директора Геофизической службы СО РАН Виктора Селезнева.
Движение земной коры на глубине 15 метров в 195 километрах от Кызыла отозвалось в Туве очень серьезными земными колебаниями. Около 30 секунд длились непрерывные толчки силой 3,9 балла по шкале Рихтера. Было страшно, и особенно потому, что стихия непредсказуема. Или все же предсказуема? Редакция еженедельника связалась по телефону с Геофизической службой СО РАН, чтобы лично спросить у Виктора Селезнева про сейсмическую активность. Директор был в командировке, поэтому прокомментировать ситуацию мы попросили его заместителя ученого секретаря Виктора Михайловича Соловьева.
<!--more-->Кто может дать точный прогноз?
Оказывается, такого понятия, как точный прогноз, не существует. Есть целый комплекс исследований, анализа, замеров, проводимых различными службами, итогом деятельности которых становятся долгосрочные, краткосрочные и среднесрочные прогнозы.
Виктор Соловьев, зам.директора Геофизической службы СО РАН: «Наша геофизическая служба данных по землетрясениям краткосрочным, долгосрочным не дает. Это прерогатива Совета по прогнозу землетрясений, который находится в городе Москве, и Сибирского регионального центра МЧС в Красноярске. Они имеют право давать комментарии. Геофизическая служба всю свою информацию, в том числе и по сейсмической ситуации в нашем регионе и в целом по Сибири, представляет как в совет по прогнозам, так и в МЧС. Что я могу сказать, как сотрудник Геофизической службы. В целом по всему региону Сибири, Прибайкальской зоне, Алтае-Саянскому региону с 2008 года наблюдалось снижение сейсмической активности. После снижения обычно бывает повышение. До скольких баллов и где будет повышение - я этого не знаю. Алтай, Саяны, Якутия - нужно ставить дополнительные хорошие наблюдательные сети, анализировать зоны затишья. Прогнозировать может только группа специалистов, которые анализируют не только сейсмическую, но и сейсмологическую информацию. Сбором физической, гидрометеорологической, солнечной ситуации и анализом информации и занимается Совет по прогнозу землетрясений. Исходя из их данных, в конце года лично министр МЧС Сергей Шойгу докладывает: мы ожидаем повышение сейсмической активности в том или ином регионе. Прогноз существует краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный. Причем, краткосрочный прогноз (на день, два или три) на сегодняшнее время невозможен во всем мире. Все ошибаются в краткосрочном прогнозе, который дается на два, три дня, и китайцы, и американцы. Только долгосрочный прогноз. Что это означает? Есть карта сейсмического районирования, где по каждому региону с учетом анализа многочисленных данных обозначено, что на этой территории обязательно произойдет землетрясение, например, раз в 100 лет».
Охватить Сибирь локальной сетью
Высокая сейсмичность территории Тувы обусловила создание автоматизированной цифровой наблюдательной сети непрерывного сейсмического мониторинга, а также развертывание системы связи и передачи данных для сбора и накопления информации в информационно-обрабатывающих центрах. В 2009 году в Туве был запущен «пилотный» проект МЧС России на базе Тувинского Института комплексного освоения природных ресурсов. Был создан Центр мониторинга эндогенных источников чрезвычайных ситуаций по Республике Тува, куда должны поступать данные, передаваемые автономными сейсмостанциями, установленными в разных частях республики.
Но все задуманное до конца реализовать не удалось по разным объективным причинам. Поэтому на сегодняшний день сейсмостанции Тувы практически не работают.
В связи с последними событиями, которые стали хорошей встряской и в прямом, и в переносном значении для чиновников, ученых и специалистов, в пятницу на прошлой неделе в ТИКОПРе под председательством заместителя председателя правительства Тувы Шолбана Иргита прошло совещание всех заинтересованных сторон с обсуждением проблемы о создании сети мониторинга сейсмических событий. Хотелось бы коротко остановиться на основных аспектах этого совещания, чтобы понять, почему нам так нужны эти станции и что нужно сделать, чтобы они работали.
Калин-оол Кужугет, заведующий сейсмологической лабораторией:
- Последнее сильное землетрясение силой 5 баллов по шкале Рихтера произошло в Тандинском районе 5 августа 2009 года. В настоящее время на территории Тувы действуют 9 сейсмостанций. Станции Российской Академии наук работают самостоятельно, сейсмические данные от них не поступают в республиканские органы: правительство, МЧС, ТИКОПР. Работавшие ранее по пилотному проекту сейсмостанции закрыты из-за отсутствия финансирования, кроме кызылской и хову-аксынской.
Александр Еманов, директор Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН:
- Реальную картину по движению земной коры может дать только общая система в установлении сейсмостанций по всему Сибирскому региону. Краткосрочный прогноз сделать невозможно. Вокруг впадин всегда идут землетрясения. Только создание локальной сети позволит выйти на детальное изучение тектонических разломов. Данные из Тувы очень важны, потому что имеют значение в уточнении общих данных. Нужны работоспособные станции, скорость передачи данных с которых должна быть 10-20 секунд, а не так, как сейчас - 10 минут. Кроме того, чтобы быть точными в прогнозах, в предполагаемом месте землетрясения нужно устанавливать еще 8-10 временных станций. Республика Алтай имеет лучшую систему, они заинтересованы в передаче информации в главный центр. Потому что у них идет добыча полезных ископаемых и с 2006 года идет обсуждение вопроса по прокладке нефтепровода. Когда с сотни станций поступают данные, тогда и на глубине 1 километра можно зафиксировать тектоническое движение. В Японии, которую постоянно трясет, стоят сотни станций.
Виктор Сибгатулин, директор некоммерческого партнерства «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов»:
- Данный проект несовершенен, об этом специалисты говорили еще в 2009 году. Когда нет хозяина в Туве, а хозяин находится где-то в Москве (причем это совершенно разные ведомства - ТИКОПР и МЧС), плодотворной работы не будет. Считаю, что Центр нужно передать на баланс института и заняться совершенствованием станций. Например, к станции Сарыг-Сеп зимою вообще нет дороги. Чтобы прогнозировать землетрясения, нужен работоспособный центр. Да, не секрет, что прогноз землетрясений вызывает сегодня и в научной, и в общественной среде неоднозначные оценки. Я считаю, что можно точно спрогнозировать землетрясение. То, что произошло 10 февраля, наш центр спрогнозировал еще в прошлом году, вплоть до даты и места эпицентра. Скажу еще, что в этом году в Монголии произойдут разрушительные толчки, и эхо докатится до Эрзина и Кызыла.
Владимир Сиирин, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по РТ:
- Город Кызыл находится на пересечении трех геологических разломов, и в столице сказывается любое происходящее сейсмособытие. Поэтому появился этот проект, где заказчиком выступало МЧС России. В 2010 году здесь отработала комиссия, которая устранила все недостатки в оборудовании. Да, есть проблемы со связью. Возможно, следует отказаться от услуг «Тывасвязьинформа», ведь сейчас на информационном рынке много качественных и недорогих систем передачи информации. А вопрос о сейсмоопасности впервые был поднят в 2005 году на научной пресс-конференции. Уже тогда звучало предложение о принятии закона об сейсмологической безопасности. Но воз и ныне там.
По итогам данного совещания было рекомендовано Главному Управлению МЧС России по Республике Тува передать имущество Региональной сети сейсмического мониторинга на баланс Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов. А двум министерствам - строительства и экономики необходимо в ближайшее время внести предложение по финансированию сейсмологических станций в соответствии с республиканской целевой программой «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах республики». Как сказал заместитель председателя правительства РТ Шолбан Иргит, если Центр станет республиканской собственностью, тогда под этот проект уже можно будет выделять средства из республиканского бюджета.
Подготовила Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Землетрясение: стихия №1
  • Сейсмическая безопасность
  • Владимир Путин: «Туву в беде не оставим»
  • Социальные комментарии Cackle