,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Электронная Тува

 (голосов: 0)
Ведущий колонки
СТАНИСЛАВ КОТРУЦА
руководитель студии создания сайтов www.evostud.ru
В Туве нет официальных сайтов?
Недавно наткнулся на очень интересный Приказ Министерства экономического развития с традиционно длинным названием «О Требованиях к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти». Приказ N 470 от 16 ноября 2009 г. по сути делит чиновничьи сайты на официальные и нет. Прочитав требования Министерства, я попытался найти местный сайт, который может похвастать официальным статусом. Но удовлетворить все пункты требований не смог ни один знакомый мне тувинский ресурс.
Минэкономразвития разъяснило, как именно должны работать сайты федеральных ведомств:
- быть в «онлайне» круглосуточно, с перерывами не более чем на 4 часа в месяц;
- предоставлять доступ ко всем материалам без регистрации;
- выкладывать материалы как в текстовом формате, так и для скачивания;
- хранить материалы не менее 3 лет с ежедневным сохранением на жестком носителе;
- делать любой пункт содержания доступным за не более чем 5 кликов;
- размещать публичные счетчики посещений;
- выдерживать двукратное увеличение суточной посещаемости;
- поддерживать работоспособность и нормальный дизайн при отключенных картинках и т.д.
Не удивительно, что у нас не нашлось «100% официального» сайта, соответствующего всем новым требованиям. По мнению межрегиональной общественной организации «Информация для всех» (http://www.ifap.ru/) ни один российский госсайт не удовлетворяет даже половине требований законов, вступивших в силу в 2010 году, и не может считаться официальным. Например, сайт администрации президента РФ (http://www.kremlin.ru) нарушил предписание нового законодательства, согласно которому электронный адрес официального сайта государственного органа должен включать «доменное имя, права на которое принадлежат государственному органу или органу местного самоуправления». По данным Российского НИИ развития общественных сетей, сайт kremlin.ru зарегистрирован на Службу специальной связи и информации Федеральной службы охраны.
Уверен, что вскоре несостыковки с законодательством в области «официального сайтостроения» будут решены - ведь это не такая уж сложная задача даже у нас в Туве. Остается только пожелать нашим чиновником, чтобы перед тем, как заказать создание сайта, хотя бы они знали, каким должен быть веб - ресурс, чтобы не нарушить ими же написанные правила.

Если у вас есть новости о развитии Тувинского Интернета, ссылки на новые или интересные тувинские сайты - выбирайте удобный способ связи на www.evostud.ru и присылайте свою информацию!

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Закрытая открытость» сайтов госорганов в Туве
  • Электронная Тува
  • Электронная Тува
  • Социальные комментарии Cackle