,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Пресс-клуб «Плюс Информа»


Пресс-клуб «Плюс Информа»

 (голосов: 0)
О чем так и не узнал тракторист Вася?
Молодежь - огромная активная аудитория республики: школьники, выпускники, абитуриенты, студенты и молодые специалисты. Проблемами молодежи занимаются в министерствах и департаментах, на самом высоком уровне ставятся задачи и совместными усилиями их пытаются решить различные структуры и высокопоставленные чиновники. Во многих регионах России, и нашей республике в том числе, создано молодежное правительство, первый состав которого, уже отработал. Сегодня сформирован второй состав из 19 человек - это будущий кабинет министров и молодежный председатель, 11 человек нового состава уже имеют опыт работы в Молодежном правительстве. Как попасть в эту структуру? Желающие работать подают заявки и проходят конкурсный отбор. А кандидатура председателя молодежного правительства утверждается на самом высоком уровне - у премьера республики. Все как в «большом» правительстве, только с приставкой «молодежное».
Планы на 2010 год были грандиозными. Что удалось выполнить, какой проект был реализован, а главное - нужно ли самой молодежи свое правительство, все эти вопросы журналисты решили обсудить за «круглым столом» редакции. Корреспонденты еженедельника «Плюс Информ», радио «Голос Азии» и телекомпании «Новый Век» пригласили для разговора Юлию Смайловских и Юлию Сайзу, которые работают в Департаменте по образованию и молодежной политике г. Кызыла и одновременно являются активными членами молодежного правительства уже второй год.
- Какими делами предыдущему составу можно гордиться, кроме тех совещаний, на которых вы должны были находиться просто для «галочки»?
Юлия Смайловских: Если подводить честный итог, были единичные большие мероприятия.
- Правительство республики - орган исполнительный. Чьи наказы должно претворять в жизнь молодежное правительство?
Юлия Смайловских: В первую очередь, это Министерство по делам молодежи и спорта, поскольку они являются нашими учредителями. А поскольку министерство подчиняется правительству республики, отсюда и вертикаль власти.
- А вам не кажется, что в правительстве Тувы к молодежному правительству относятся, как к детям?
Юлия Смайловских: Не будем лукавить, относятся по-разному. Но не все и не всегда. Я бы хотела поблагодарить министра, который курировал лично мою работу, - Саая Олега Солун-ооловича, он очень серьезно и критично относился к моим предложениям.
- Ваш бывший председатель сейчас «растворился» в коридорах госслужбы. Не получится ли так, что молодежное правительство - это всего лишь правительственный резерв кадров, хотя на определенном этапе решает какие-то молодежные проблемы?
Юлия Смайловских: Конечно, мы не Красноярский край, где председатель молодежного правительства обладает реальным статусом помощника губернатора. Там более серьезно к этому относятся.
- Какой проект вы считаете своей гордостью?
Юлия Сайзу: Проект «Почетный пассажир». Акция была объявлена к 9 Мая, когда мы договорились с фирмами такси, которые дали абонементы на бесплатные поездки для ветеранов. Удалось организовать молодежную приемную. С чем обращались? По поступлениям в вузы, устройство детей в детский сад. Мы не обладаем такими полномочиями, но писали ходатайства. Я курировала этот проект, надеюсь, продолжим его и дальше.
- Как вы считаете, а самой молодежи нужна такая структура?
Юлия Сайзу: Разные мнения по поводу молодежного правительства. Кто-то предлагает растить кадровый резерв правительства, а потом уходить готовым специалистом в эту структуру. Кто-то настаивает на том, что мы должны заниматься молодежной политикой, делая упор на культурно-массовые мероприятия, досуг. Лично я придерживаюсь такого мнения: молодежное правительство - это мостик, связь между органами исполнительной власти в лице министерств и правительства и самой молодежью. И этот мостик нужен даже в том плане, чтобы молодые люди знали, куда обращаться, а мы могли бы помочь в этом, направить туда, где можно получить ответ на их вопрос. Такая приемная и нужна для установления обратной связи. Что нужно молодежи сегодня, а что устарело? Кроме того, я, как член избирательной комиссии, курировала вопросы формирования правовой культуры избирателей. При слове выборы у многих возникает отторжение, негатив, либо видят в этом возможность заработка. Участие в выборах в участковых избирательных комиссиях поможет сформировать устремления молодежи выступить, может быть, кандидатами.
- Какие-то перегибы получаются. Либо молодежь танцами и плясками занимают, либо повышают их политическую грамотность и - на выборы. Вы проводили мониторинг по районам республики, что нужно молодежи Эрзина, например?
Юля Сайзу: Ежегодно совместно с министерством готовим доклад. Какие проблемы? Жилье, занятость.
- Одним из направлений работы молодежного правительства является волонтерское движение, которым Вы, Юлия, давно занимаетесь. Как чиновники относятся к работе волонтеров?
Юлия Смайловских: У чиновников закрепилось одно: волонтеры убирают за кем-то или к приезду кого-то. На самом деле, волонтеры - это совершенно другая движущая сила. Ребята должны помогать в различных сферах деятельности. Но ребят нужно обучать. Как работать с престарелыми людьми, как опрос провести или что-то другое. А на них перекладывается функция уборщиков! Научите, проведите семинары. Я могу их организовать, но научить красить, строить или работать с престарелыми людьми не смогу. Везде своя специфика. В молодежном правительстве мы стараемся перебороть стереотип о волонтерах. Простой пример, организовались ребята, чтобы провести акцию у реки Донмас-Суг для жителей, чтобы не засоряли берег. А получилось как всегда - все убрали сами волонтеры.
- Получается, что вас и волонтеров воспринимают только как помощников. А ведь у вас свои идеи. Финансы есть для реализации?
Юлия Смайловских: Не было. Только в этом году по программе «Молодежь Республики Тува» под наши проекты заложены средства.
- Члены молодежного правительства получают заработную плату?
Юлия Сайзу: Нет, только в первом составе председатель получал заработную плату, так как числился помощником председателя правительства Тувы. Но, проанализировав весь опыт нашей работы, молодежное правительство работает теперь на общественных началах. Уменьшилось количество членов молодежного кабинета министров.
- А вам не кажется, что правительство утратило к вам интерес? Поэтому не стало оплачиваемой должности, они решили - поиграли и хватит.
Юлия Сайзу: Я так не думаю. В прошлом году среди молодежных министерств России по реализованным проектам мы заняли 4 место. Значит, что-то можем.
- Каждый из членов молодежного правительства закреплен за определенным министерством?
Юлия Сайзу: Да, я, например, работала с министром юстиции. Работала среди студенчества, был проведен обучающий семинар перед формированием участковых избирательных комиссий. В результате 10 молодых людей после семинара подали заявления и отработали на референдуме и получили за это деньги. А трое отработали на выборах в Верховный Хурал.
- А как вы оцениваете сами свою работу?
Юлия Сайзу: В начале работы были совершенно другие ощущения. Думали, пойдем единой командой и надеялись, что нам окажут финансовую поддержку со стороны министерств. После работы первого состава осталось чувство неудовлетворения от того, что ресурс молодежного правительства использовался не полностью. Не получилось того результата, которым можно похвастаться. Каждый что-то лично для себя добился, но это слишком узко. А то, о чем бы говорила молодежь, такого не получилось. Перед вторым составом сегодня стоят очень большие цели. Поработать так, чтобы молодые люди, глядя на нас, сказали: хотим, как они, хотим вместе с ними.
- Из 19 человек нового состава вашего правительства 9 человек - это те, кто, так или иначе, работает в структурах, занимающихся молодежными проблемами. По сути, молодежное правительство уже есть. Зачем оно нужно, если вы уже работаете по этим направлениям в департаментах, агентствах? Это ваша работа. И для этого не нужно быть молодежным правительством, а просто выполнять свои служебные функции.
Юлия Смайловских: Да нет, нас трое работают по этим направлениям. Мы с Юлией в департаменте, а Ачаты Дартай - в Министерстве по делам молодежи. Остальные члены молодежного правительства из самых разных структур, есть и библиотекари.
- Скажите, а сколько всего человек подало заявок на то, чтобы попасть в молодежное правительство?
Юлия Сайзу: Всего было подано 19 заявок, получается, все, кто подал заявки, попали в нынешний состав.
- А как можно было подать заявку, скажем, трактористу Васе, откуда можно было узнать о том, что формируется молодежное правительство?
Юлия Сайзу: Министерство объявляет конкурс, на сайте есть его условия. Все желающие могут прочитать.
- Насколько мы знаем, в СМИ условия конкурса не публиковались, это значит, что трактористу Васе нужно было «случайно» зайти на сайт министерства, что на практике представить сложно. До кого доносилась эта информация о создании молодежного правительства, помимо размещения информации на сайте?
Юлия Сайзу: Когда мы посещали учебные заведения, всегда говорили, что проводится такой конкурс и нужно подойти в Министерство молодежи. Да, основной контингент, который был осведомлен, - студенты.
Участники «круглого» стола так и не смогли за полтора часа найти ответа на вопрос - как должно работать «молодежное» правительство. Маленькие чиновники или новая сила? Большинство членов молодежного правительства хотят творить, создавать, а не растворяться в кругах госслужащих. Как организовать молодежь в такое же сильное объединение, которое было во времена пионерии и комсомолии - этот вопрос тоже повис без ответа. Иные времена диктуют иные условия, и на одной идее идти вперед, - не продержаться. Жаль, но после бравых пионеров и комсомольцев ничего столь же глобального пока не появилось. «Молодая Гвардия», бросаясь от политики к песням, тоже где-то растворилась.

ОТ РЕДАКЦИИ: Летом прошлого года, находясь в командировке в красивейшем месте Бай-Тайги - селе Кара-Холь, журналисты повстречались с двумя очень разными молодыми людьми. Девятиклассница сельской школы Сайлы с воодушевлением и горящими глазами рассказывала нам о древних захоронениях воинов, ведь девочка на проект «9 драгоценностей» подала свою научную работу, описав скифские захоронения и поля сражений, расположенные недалеко от ее села. Изучала, систематизировала, анализировала. А у продуктового магазина журналисты встретили паренька лет 16, в пьяных глазах которого была пустота. Он еле держался на ногах и хотел только одного - конфликта.
Разрабатывая программы «на верху», создавая новые молодежные структуры, наверное, стоит помнить главное - за пределами столицы так же живут молодые люди, и наверняка не все они хотят работать на избирательных участках. Может быть, это слишком низкий потолок для прыжка? И об этом не нужно забывать ни «большому», ни «маленькому» правительству.
Т. Рамазанова
А что думают кызылчане?
Наталья Щегонина, 16 лет:
- Я думаю, молодёжное правительство нужно, чтобы повышать культуру нынешней молодёжи. Организовывать досуг молодёжи. Чтобы молодёжь занималась делами, полезными для общества и интересными для них самих.
Станислав Карниенко, 32 года:
- Молодёжное правительство нужно для того, чтобы помочь реализоваться молодому поколению и трудоустроиться, ведь в настоящее время очень трудно найти работу без опыта.
Айслана Донгак, 28 лет:
- Я считаю, что задача молодёжного правительства - это решать проблемы молодёжи. Например: с жильём молодым семьям.
Екатерина Хомушку, 22 года:
- По моему мнению, молодёжное правительство должно заниматься пропагандой здорового образа жизни.
Айдаш Ондар, 19 лет:
- Я считаю, что молодёжное правительство не нужно. Оно существует у нас в Туве, но что есть, что нет. Одинаково!
Елена Кручинина, 41 год:
- Молодёжное правительство нужно для того, чтобы молодое поколение Тувы шло в ногу со временем и развивало Туву.
Примерно 25 человек сказали, что вообще не знают о существовании молодёжного парламента в Туве. И человек 15 опрошенных сказали, что молодёжное правительство совсем не нужно.
Опрос провела Д. Корсакова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Министерство по образованию дебатов в прессе?
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle