,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Соцвыплаты на жилье получили в Туве те, кто уже имел квартиры и дома


Соцвыплаты на жилье получили в Туве те, кто уже имел квартиры и дома

 (голосов: 0)
Pol_01.inddВ номерах 50 и 51 «Плюс Информ» за 2010 год вышли два материала под названиями: «Кто получил 20 миллионов?» и «Обвиняют одних - судятся с другими». В них рассказывалось о том, что республиканская прокуратура направила в суды Тувы 42 иска на сумму более 20 миллионов рублей. Их причина - нарушение законодательства в реализации федеральной программы «Жилище на 2002-2010 годы». К этому времени появилась новая официальная информация, которая, если не резко, то очень существенно меняет обстоятельства данного интересного и запутанного дела.
Предыстория
Напомним о сути проблемы. Постановлением правительства Тувы исполнителем программы «Жилище на 2002-2010 годы» назначен Минстрой, который должен был контролировать ее реализацию на региональном и муниципальном уровнях. Как ранее объяснили в прокуратуре, в его обязанности входило, в частности, составление списка тех молодых семей, которые претендуют на социальные выплаты. Помимо этого, институт исполнительной власти должен был принимать все необходимые для этого документы и формировать общую базу участников.
<!--more-->Данное министерство же в нарушение законодательства заключило соглашение о сотрудничестве с ГУП (сейчас ОАО, - прим. авт.) «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию РТ» (АИЖК) и передало ему свои полномочия по формированию списков семей, которые нуждаются в улучшении условий проживания.
Позиция прокуратуры заключается в том, что социальные выплаты получили далеко не все, кто в них действительно нуждался.
У руководителя ипотечного агентства Аяса Лопсана совершенно противоположный взгляд на проблему. Он был категорически не согласен с позицией ведомства. По его словам, ранее, 18 мая 2009 года, Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в РТ организовало в агентстве проверку, которая должна была выяснить, все ли в порядке с документацией семей, которые находятся в списке на получение социальных выплат для покупки жилья. Нарушений не было установлено.
По словам Аяса Лопсана, его Общество занималось лишь юридической проверкой всех предоставленных Минстроем документов. «Никаких новых списков мы не составляли», - говорил он. Организация не имела права выходить с каким-либо перечнем фамилий на правительство, это прерогатива Минстроя, заказчика и исполнителя программы.
Интересный поворот дела
На сайте региональной прокуратуры 8 февраля 2011 года вышли весьма любопытные данные. Оказывается, «Кызылским городским судом Республики Тыва удовлетворено 12 исковых заявлений прокурора столицы республики о взыскании более семи миллионов рублей неосновательного обогащения с молодых семей, незаконно получивших социальные выплаты в рамках федеральной целевой программы «Жилище 2002 - 2010 годы».
Дальше следовала информация, о которой ранее в своих сообщениях ведомство не упоминало: «Прокурорской проверкой установлено, что субсидии получили некоторые семьи, которое имеют частные дома, по две - три квартиры».
«Таким образом, суд подтвердил факт нарушения Министерством строительства, жилищного и коммунального хозяйства республики и Государственным унитарным предприятием «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию Республики Тыва» федерального законодательства, направленного на реализацию Федеральной целевой программы «Жилище 2002 - 2010 годы», - пишет прокуратура. По ее информации на 8 февраля, все 12 решений Кызылского городского суда направлены на обжалование в Верховный суд Республики Тыва, который уже принял решение оставить одно из них без изменений. Остальные к этому времени находились на рассмотрении.
В Минстрое молчат
Как ранее утверждал руководитель АИЖК, его Общество лишь выполняло технические функции по юридической проверке документов семей, находящихся в списке. Мнение Минстроя в предыдущих материалах не фигурировало, потому что там все время ссылались на Агентство. Самое время в очередной раз обратиться к исполнителю федеральной программы «Жилище на 2002-2010 годы». К сожалению, и в этом случае нас вновь отправили в АИЖК. Складывается такое впечатление, что Министерство строительства не имеет никакого отношения ни к формированию списка, ни к фамилиям, находящимся в нем.
Что будет дальше?
Остается ждать всех подробностей данного дела. После этого можно будет уже точно говорить о масштабе нарушений, которые, как оказалось, есть, и не в единичном случае. Думается, что эта история еще получит свое продолжение.
И. Сенин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Обвиняют одних – судятся с другими
  • Ответ на публикацию
  • Кто получил 20 миллионов?
  • Социальные комментарии Cackle