,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Тува без террора

 (голосов: 0)
Теракт в Домодедово еще раз доказал, что люди всерьез не беспокоятся о своей безопасности, пока «петух не клюнет». Не прошло и нескольких недель с момента трагедии, а большинство уже успело забыть о ней. Как будто 36 человек и не погибали в аэропорте, дожидаясь своих близких. А готовы ли мы отразить теракт в Туве, если не дай Бог столкнемся лицом к лицу с этой опасностью? Ответ на этот вопрос знает один из членов антитеррористической комиссии, секретарь совета безопасности Республики Тыва Сергей Монгуш.
- С появлением первых тревожных сообщений в СМИ о трагедии в «Домодедово» жители Тувы стали внимательнее относиться к своей безопасности, но уже через две недели бдительность вновь упала, - рассказывает Сергей Саинбелекович. - Один из главных факторов, порождающих низкую бдительность у жителей, - ничтожно малая вероятность теракта в Туве. У нас гораздо реальнее выглядят природные и техногенные опасности.
Мы невнимательны к потенциальной опасности, а между тем согласно результатам недавнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, 80% россиян боятся оказаться жертвами теракта, а каждый третий и вовсе полагает, что искоренить терроризм в России невозможно. Несмотря на это, большинство россиян не соблюдает бдительность даже в местах, где люди наиболее уязвимы. Естественно, специалист антитеррористической комиссии Тувы не доволен отношением граждан к реальной опасности. «Но ведь и в постоянном страхе не хочется держать жителей Тувы,» - продолжает Сергей Саинбелекович. Люди могут узнать о том, что нужно делать во время теракта и как его предотвратить из плакатов на стенах во многих особо важных зданиях. Это один из косвенных результатов работы антитеррористической комиссии Тувы. За прошлый год комиссия собралась 4 раза и рассмотрела более 20 вопросов, связанных с обеспечением нашей безопасности. Одно из последних крупных достижений - мини-модерназация на кызылском хладокомбинате, благодаря которой горожане могут не опасаться утечки опасного амиака.
Заседания антитеррористической комиссии особо не афишируются, вероятно, чтобы не давать повода для излишней шумихи и нагнетания паники. В состав комиссии входят представители ключевых министерств и служб - ФСБ, МВД, МЧС, наркоконтроля и других. Управляет работой Председатель Правительства Тувы Шолбан Кара-оол. Руководителей недостаточно защищенных предприятий вызывают на очередное заседание. Постоянный контроль осуществляется над важнейшими объектами республики - такими как Кызылская ТЭЦ, столичный водозабор, хладокомбинат, аэропорт. Руководителям особо важных объектов регулярно указывают на недостатки в защите от терактов и пожаров, которые следует устранить в кратчайшие сроки (например, установить противопожарную сигнализацию или досмотровый пункт). Серьезных нарушений антитеррористической защиты на таких объектах еще никто не допускал.
Член антитеррористической комиссии Сергей Монгуш уверяет, что все службы республики готовы к предотвращению опасностей и регулярно отрабатывают планы действий в критических ситуациях. - «Если вы видите служебные машины и оцепление на улице, но нет признаков трагедии - это, вероятнее всего, очередная отработка внештатной ситуации, - делится Сергей Монгуш, - теперь даже в районах проводятся подобные учения, и антитеррористические тоже». Сергей Саинбелекович также доволен быстрым развитием в Кызыле систем видеонаблюдения. Благодаря записям с камер безопасности раскрыто уже не одно преступление.
Обнадеживает уверенность представителей антитеррористической комиссии в своих силах. Но не стоит забывать, что общественная безопасность в руках каждого из нас, и в наше время забытый кем-то чемодан может унести десятки жизней.



Сегодня восемь из каждых десяти россиян в той или иной степени опасаются, что они лично или их близкие могут стать жертвами теракта (80%). На таком высоком уровне тревожность была только в апреле 2010 г. - сразу после теракта в московском метро. Однако крайнюю степень обеспокоенности проявляли тогда только 31% против 36% сегодня (рекордный показатель). Уверен в собственной безопасности только каждый десятый (10%), и почти столько же просто не задумывались на эту тему (9%).
Одним из наиболее эффективных способов борьбы с терроризмом в нашей стране россиянам кажется ужесточение миграционного законодательства, контроля за передвижениями мигрантов (6%). По 5% опрошенных результативными считают следующие меры: улучшение работы спецслужб, повышение профессионализма их работников, повышение бдительности населения, усиление охраны государственных границ и жизненно важных объектов на территории страны, общественных мест.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 5-6 февраля 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Сергей Иванов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Терроризм: мина замедленного действия
  • Астрологический прогноз на 2017 год
  • Восточный гороскоп 2015
  • Социальные комментарии Cackle