,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Памятник должен быть народным


Памятник должен быть народным

 (голосов: 0)
С декабря прошлого года в нашем обществе идет оживленное обсуждение композиции и месте памятника, посвященного 90-летию тувинской государственности. Это неудивительно, так как памятник должен отражать не только исторические реалии и состояние современной коллективной памяти и исторических знаний об этих событиях, но и формировать будущее. На сегодняшний день определились три точки зрения по поводу содержания этого памятника. Во-первых, памятник поставить отдельно Монгушу Буян-Бадыргы и Иннокентию Сафьянову, выдающимся деятелям, каждый из которых сыграл большую роль в исторических событиях первой четверти XX в., принятии и реализации судьбоносного решения о создании Тувинской Народной Республики. Я в числе сторонников второго варианта, которые высказываются «за» единый памятник М.Буян-Бадыргы и И.Сафьянову, который будет символом дружбы, сотрудничества тувинского и русского народов. Третий вариант - это памятник М. Буяну-Бадыргы, в основании которого в виде барельефа будет изображена сцена Учредительного Хурала, на котором было принято решение об образовании ТНР или портреты главных участников события.
Не вдаваясь подробно в содержание дискуссий, я хочу высказать свое мнение о процедуре обсуждения и принятия решения по этому вопросу. Дебаты идут не только среди ученых - не менее горячо тема обсуждается в Интернете, на местных форумах. Памятник будет установлен в Кызыле - столице нашей республики, станет ее достопримечательностью и потому интерес жителей республики понятен. Каждый, кто хочет высказать свое мнение, должен получить возможность это сделать.
Средств для изучения и учета общественного мнения существует немало, тем более, технический прогресс подарил нам сотовую связь и Интернет. По многим значимым вопросам в современном мире проводятся народные голосования. Так, я была в Швейцарии, там мнение жителей спрашивают часто и по любому поводу, даже такому - в какой цвет покрасить городские трамваи. Показательна организация народного голосования по определению символа зимней Олимпиады 2014 г. в Сочи. В Туве тоже был ценный опыт изучения общественного мнения - проект «Тос Эртине».
Можно организовать обсуждение вопроса о композиции и месте памятника в СМИ, открыть в газетах специальные рубрики, организовать на телеканалах круглые столы и специальные передачи. Это, по сути, позитивный опыт начала 1990-х гг., когда многие актуальные вопросы, в том числе законопроекты выносились на обсуждение в СМИ. Особо отмечу, что для плодотворного обсуждения, формирования и выражения мнения люди должны иметь определенный уровень информированности и знаний. Поэтому надо активнее размещать публикации ученых-историков, правоведов, культурологов и других специалистов по разным аспектам темы (композиция, место установки, архитектура памятника и др.), написанные доступным языком. Как отметила М.П. Татаринцева, кандидат филологических наук, это поможет выявить интересные и важные штрихи к теме.
Интересно провести социологические опросы представителей интеллигенции и населения (в форме экпресс-опроса). Такие исследования носят не только важное практическое, но и научное значение, так как позволяют оценить состояние коллективной исторической памяти. Можно организовать народное голосование с помощью смс-голосования, Интернет-ресурсов. Хорошо обсудить тему установки памятника в программе «Народный рейтинг» на канале «Новый Век» (по обозначенным трем вариантам). Прием предложений от граждан можно осуществлять в общественных приемных, созданных в каждом микрайоне города.
На мой взгляд, общественное обсуждение имеет большой созидательный потенциал. Это важный стимул развития социальных инициатив жителей, вовлечения их в общественно-политическую и культурную жизнь республики, показатель и фактор развития гражданского общества в Туве в целом. Для того, чтобы высказать мнение, человеку придется обратиться к литературе, публикациям специалистов, у многих может проснуться интерес к региональной истории и культуре. Таким образом, будет решаться задача популяризации научных знаний. Наконец, результаты организованного народного обсуждения полезно учесть Попечительскому совету, созданному для строительства памятника.
Участие в обсуждении населения Тувы, учет общественного мнения, понимание ответственности каждым жителем за эстетический облик города и свою историю, сделает памятник, действительно, народным.
В.С. Кан, канд. ист. наук, вед. науч. сотр. сектора социологии ТИГИ

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Возвышаться над другими не может никто: о проекте памятника к 90–летию ТНР
  • Этносоциальная ситуация в Туве
  • Останется ли Тува в России?
  • Социальные комментарии Cackle