,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Тувинский этикет – это практично


Тувинский этикет – это практично

 (голосов: 1)
Оказывается, у Земли есть глаза и рот, и любой мусор, выброшенный на нее, это как плевок в лицо матери. Такие позитивные убеждения студенты ТГУ и колледжа искусств вынесли с тренинга «Национальный этикет тувинцев», прошедшего 9 февраля. Тренинг, приуроченный к Дню Науки, провели на кафедре психологии и педагогики Тувинского госуниверситета. Ведущая - Татьяна Ондар, преподаватель той же кафедры, вложила все силы в то, чтобы ученики надолго запомнили постулаты древних тувинских обычаев.
Уже на в ходе в аудиторию студентов ждал своеобразный тест - умеете ли вы правильно здороваться по - тувински. Оказалось, что почти половина студентов не смогла правильно совершить даже такой простой обряд - кто подал одну руку вместо двух, кто попытался закинуть их сверху, как будто он старше приветствующего, а кто и вовсе растерялся на входе, не зная, что делать. С порога уже было понятно - ребят ждет не скучная лекция, а энергичный тренинг, в котором им придется активно участвовать. Ведущая Татьяна Ондар сумела передать полтора часа Восточной мудрости в стремительном Западном темпе.
Утилитарный тувинский этикет
Любые знания усваиваются на лету, когда преподаватель говорит со студентом на «одном языке», не давая заскучать. Все, что рассказывает, - подтвердит примером из жизни, а вперемешку с изречениями мудрейших предков может посоветовать посмотреть знаменитый «7 лет в Тибете» с Брэдом Питтом. Все новое - хорошо забытое старое. В этом убедились присутствовавшие на тренинге студенты, для которых было новостью то, что даже тувинское рукопожатие - это важный ритуал.
Оказывается, многие составляющие тувинского этикета очень полезны для жизни общества. Например, уважающему себя тувинцу запрещено мусорить и плевать на землю, а во время празднования Шагаа (это целый месяц) нельзя пить даже пиво. Да и вообще, если верить нормам тувинского этикета, традиционное отношение к алкоголю здесь было совсем иным: до 40 лет - тувинец не должен был выпить ни капли водки, в 40 лет только пробует, в 50 - не больше стопки за раз, и только в 60 лет он мог позволить себе выпить полную пиалу. Похоже, если бы нормы тувинского этикета соблюдались повсеместно, то мы бы решили многие проблемы нашего общества.
Шаманский протекционизм
Психолог Татьяна Ондар очень уважает и гордится культурой тувинского шаманизма. Это неотделимая частичка местной самобытности. «Ведь иностранцы регулярно приезжают к нам, хоть нет в Туве пятизвездочных отелей с системой «все включено», - рассуждает Татьяна Алексеевна, - значит, есть в Туве, что-то поважнее благ цивилизованного мира - наша древняя культура, которую сложно представить без шаманизма». Преподаватель посвятила много времени изучению шаманских техник и считает, что многие из них могут реально помочь в работе практикующих психологов. «Только вот не люблю я, когда иностранцы, понабравшись у нас знаний «по верхушкам», возвращаются с ними на родину и открывают частные клиники или проводят платные семинары по экзотическому для них шаманизму, - делится Татьяна Ондар. - Пусть лучше наши молодые психологи изучают эти шаманские психотехники и используют их на благо своей малой Родины.»
Тувинский синдром безмолвия
Немало отведенного времени Татьяна Алексеевна посвятила вопросам этнопсихологии. Она рассказала о том, чему дала название «Тувинский синдром безмолвия». У нас зачастую бывает так, что люди молча знакомятся, женятся, молча рожают и воспитывают детей, с которыми тоже почти не общаются, а те превращаются потом в преступников, совершив какую-то глупость. «Нам стоит учиться быть более общительными и открытыми, - говорит психолог Татьяна Ондар, - тогда вырастет взаимопонимание, возможно, мы научимся тому, что на Западе называют эмпатией - умением поставить себя на место другого человека». Тут же Татьяна Алексеевна шутит: «Парни, женитесь только на эмпатийных девушках - это главное!»
«Хозяйка» тренинга ни собиралась никого отпускать с пустыми карманами. Помимо своего фирменного фиточая «для Vip-гостей», Татьяна Алексеевна приготовила много презентов, как в старые времена, когда во время празднования Шагаа никто не выходил из соседней юрты без подарков. Кому-то достались тувинские национальные (ручной работы) открытки в виде национального халата (тыва тон), кому-то в виде тувинского сапога (тыва идик), кому-то в виде тувинской шапки (тыва борт), кому-то в виде тувинской юрты, кому-то памятка с традиционными кулинарными рецептами к Шагаа, самых везучих одарили картинами и книжками, но главный подарок получили все студенты, ведь они вынесли с этого тренинга частичку мудрости своих предков, которая может помочь сделать нашу жизнь лучше.

ХИТ-ПАРАД НАКАЗАНИЙ ЗА НАРУШЕНИЕ ТУВИНСКОГО ЭТИКЕТА
• Своровали что-то - разгневали Духа-Хозяина вещи, ждите мести.
• Плюнули на землю - как будто плюнули родной матери в лицо, от вас уйдет удача и Земля Вас накажет.
• Выбросили мусор на землю - навлекли на себя беду и пригласили к себе препятствия в жизнь..
• Оставил мусор в лесу - жди мести Духа-Хозяина тайги.
• Выбросил мусор в реку - привлек на себя болезни.
• Держите плиту в грязи - оскверняете владения Духа-Хозяина домашнего очага.
• Оставили грязную посуду на ночь - устроили пир чертям.
Станислав Котруца

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Пусть дорога будет белой как молоко матери…
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Чего хочет женщина?
  • Социальные комментарии Cackle