,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Зэки в ангарской колонии имитировали вскрытие вен


Зэки в ангарской колонии имитировали вскрытие вен

 (голосов: 0)
В прошлом номере еженедельника «Плюс Информ» мы писали о том, что в ангарской колонии 65 заключенных-тувинцев порезали себе вены. Эта информация была опубликована в ангарской газете «Свеча» в №3 от 27.01.2011.
Автор статьи - корреспондент еженедельника «Свеча» (г. Ангарск), член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Иркутской области Ирина Сутынина побывала в колонии и разместила в газете, а затем и во Всемирной сети факты, которые ей удалось выяснить.
Информация «Свечи»
В ангарской колонии 65 заключенных-тувинцев в ночь с 22 на 23 января вскрыли себе вены на животах и предплечьях. «Когда члены ОНК прибыли в колонию, заключенные подтвердили, что 22 января каждый из них нанес себе ранение в область предплечья и живота. Причина в незаконном, по их мнению, давлении на осужденных со стороны замначальника ИК-14 по безопасности Бабеева. Он, по словам наших собеседников, грозил отправить их, первоходов (в ИК-14 содержатся заключенные, имеющие одну судимость), в другие ИК через иркутский следственный изолятор. Что из себя представляет СИЗО-1, заключенные знают из собственного опыта. Там, по их словам, не просто бьют. Там издеваются, унижают, опускают, применяют пытки».

Мы связались с Ириной Сутыниной, председателем иркутской ОНК и руководителями ангарской колонии и получили их комментарии по этому поводу.

ИРИНА СУТЫНИНА, корреспондент еженедельника «Свеча» (г. Ангарск), член Общественной наблюдательной комиссии по Иркутской области:
«Мы посетили колонию 25 января. Ранения себе нанесли 65 человек из 78. Ранения были достаточно серьёзными, но не скажу, что они были глубокими. Очевидно, что люди между собой договорились.
На вопрос о причинах заключенные ответили, что этим хотели привлечь наше внимание (внимание членов ОНК - прим. ред.). Чтобы мы посмотрели условия их содержания, а самое главное, чтобы мы препятствовали переводу заключенных в СИЗО-1. Этот ответ совершенно чётко звучал из уст нескольких человек. А в СИЗО-1, наверно, не все так гладко, иначе бы люди не стали наносить себе травмы.
Бытовые условия в колонии нормальные, у заключенных по этому поводу жалоб нет. Нет претензий и по отношению к ним осуждённых других национальностей, но есть претензии по поводу отношения руководства колонии. Несколько человек сказали так: «Нам показывали списки с именами и фамилиями нескольких тувинцев и обещали, что нас всех отправят по разным колониям. И для того, чтобы не пойти в СИЗО и нас не раскидали по разным местам заключения свободы, мы решились на этот поступок».
Реакция на мой материал была разная. Председатель ОНК отреагировал негативно. После этого колонию посетила комиссия из прокуратуры и уполномоченный по правам человека».

ВИКТОР АРХИПОВ, заместитель начальника по оперативной работе ГУФСИН России по Иркутской области.
«Статья, выпущенная Ириной Сутыниной, искажает действительность. Она «верхушек нахваталась», изложила своё мнение и всё.
Я первый прибыл в колонию. На самом деле, телесные поверхностные повреждения были у 5 осуждённых, а остальные инсценировали порезы рук. Никто из них не вскрыл себе вены, были лишь телесные поверхностные повреждения - кто-то поцарапал себя ручкой, кто-то гвоздем. Когда мы приехали, сразу вызвали прокуратуру. Медицинскую помощь оказывали 5 осуждённым, но вместе с прокурором мы осмотрели всех.
Прокуроры, члены ОНК беседовали с осужденными, но причина произошедшего по большому счёту не установлена - просто желание отбывать наказание в своём регионе.
Есть информация, что команда свершить данное деяние поступила извне, это во-первых. Во-вторых, в СИЗО были подготовлены справки для прокуратуры. В них указано, что в 2010 никого не отправляли в СИЗО-1. Поэтому эта тема была надуманна, им надо было просто как-то объяснить свой поступок. Со стороны тувинцев подобных акций никогда не было. На сегодняшний день ситуация в колонии стабильная».

ИГОРЬ БОЛДАНОВ, председатель Общественной наблюдательной комиссии по Иркутской области.
«Я, честно говоря, на распутье, потому что комиссия разделилась во мнениях. У нас есть радикально настроенная часть, которая принимает сторону осужденных, и другая часть, в том числе и я, которая старается объективно представить картину.
У меня есть подозрение, что произошедшее организовано извне. Использовали осужденных-тувинцев, потому что они, будем так говорить, не задумываясь, слушали своего старшего. Я считаю, что это была имитация членовредительства - из 65 человек у 60 были легкие царапины, впечатление такое, будто ногтями поцарапали. Царапины были широкие, но неглубокие, будто нанесены не лезвием, а ногтями. У пятерых заключенных были лезвием нанесены глубокие порезы, но вены не были задеты. Из пяти троим наложили по одному шву.
Заключенные говорили, что сделали это потому, что якобы их увезут в какую-то зону, где над ними будут глумиться. СИЗО №1 - это тюрьма фактически в центре Иркутска, и я вам ответственно заявляю, что я там ничего такого не видел, сколько там ни бывал».

В Общественной наблюдательной комиссии в Республике Тыва по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания нам сообщили, что председатель этой комиссии Барбак-оол Узум собирается в командировку в Иркутскую область для выяснения всех обстоятельств и причин произошедшего. Мы сообщим о результатах этой командировки.
О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • 65 заключенных–тувинцев порезали себе вены
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Тувинские заключенные: «домой через кровь»
  • Социальные комментарии Cackle