,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Ответ Госкомлеса РТ на открытое письмо


Ответ Госкомлеса РТ на открытое письмо

 (голосов: 0)
В еженедельнике «Плюс Информ» 26 января 2010 г. опубликовано открытое письмо Председателю Правительства РТ, в котором высказаны серьезные претензии к сотрудникам и руководству Госкомлеса РТ. Для проверки фактов, изложенных в письме, приказом Госкомлеса РТ №27 от 27.01.11 создана комиссия с участием независимого эксперта. Распоряжением Правительства РТ №25-р от 07.02.2011 также создана комиссия от Канцелярии Правительства. Выводы комиссии будут представлены редакции. Но уже сейчас могу с уверенностью сказать, что многие утверждения, изложенные в открытом письме, не соответствуют действительности.
Согласно Лесному кодексу РФ, который действует с 01.01.2007 года, любой индивидуальный предприниматель или юридическое лицо может взять в аренду лесной участок для осуществления рекреационной деятельности, охоты, заготовки древесины и других целей на срок до 49 лет. В Туве для этого нужно подать заявление в Госкомлес РТ, в котором указать месторасположение участка, его площадь, сроки и цели аренды. Представленные заявления и проекты освоения лесов рассматриваются не начальником отдела, как утверждается авторами письма, а специальной комиссией в составе семи специалистов.
Результатом работы комиссии является заключение государственной экспертизы на проект освоения лесов. При наличии замечаний проект возвращается арендатору на доработку. По состоянию на 01.01.2011г. заключено 89 договоров аренды лесных участков. По 58 договорам аренды проекты освоения направлялись на государственную экспертизу. Из 58 рассмотренных в Госкомлесе РТ проектов, 54 проекта получили положительное заключение госэкспертизы. Выявленные замечания устранялись разработчиками проектов в рабочем порядке. Четыре проекта получили отрицательное заключение и с обоснованными замечаниями были возвращены на повторную доработку. Основные ошибки - несоответствие представляемых на госэкспертизу проектов освоения лесов составу проекта и порядку его разработки, установленным приказом Минсельхоза России №32 от 08.02.2010 г.
Информация о проведении аукционов на право аренды участков леса публикуется в газетах «Шын» и «Тувинская правда, размещается на официальном сайте Правительства РТ (www gov.ru) не менее чем за 60 (!) дней до дня проведения аукциона. Сроки строго соблюдаются, это контролирует Управление Федеральной антимонопольной службы по РТ.
Арендатор вправе подготовить проект сам или нанять кого-то - это его личное дело. Проведение экологической экспертизы не относится к полномочиям Госкомлеса РТ. Поэтому утверждение, что арендаторы, подготовившие проекты сами, «не могут получить положительную экологическую экспертизу», не соответствует действительности.
Также не соответствует действительности утверждение о том, что предпочтение оказывается одной фирме - ООО ЛФЗ «ТТ» (руководитель А.А.Сапожников). Этой фирме по договорам аренды передано 65924,1 га, что cоставляет 0,6% от общей площади лесов республики, а не половина, как сказано в письме.
Неправда и то, что «простому люду приходится ждать месяцами, а то и годами». В госкомитете имеются материалы по каждому арендатору с момента подачи заявления до момента защиты проекта освоения лесов. Отводы лесных участков производятся в тех кварталах лесничеств, которые указаны в заявлении частного предпринимателя. Поэтому совершенно безосновательно утверждение о том, что «отводы производятся в труднодоступных местах, предпринимателям приходится пробивать дороги через болота, горы, скалы».
К сожалению, не все арендаторы настроены на ответственную работу. Некоторые из них думают только о прибыли, не понимают необходимости проведения профилактических противопожарных мероприятий на арендованном участке, не хотят нести лишние, по их мнению, затраты. Были случаи, когда подобные арендаторы и некоторые разработчики некачественных проектов освоения лесов, получая вполне обоснованные замечания, обещали «устроить проблемы» работникам Госкомлеса РТ. Никаких претензий на работу комиссии по проверке проектов освоения лесов в Госкомлес РТ не поступало. Все письма и заявления регистрируются в журнале учета входящей корреспонденции. Обращений от предпринимателей Андрея Монгуша, Алефтины Ондар, Ольги Донгак в Госкомлес, согласно журналу учета, в 2009-2010 г. не поступало. Нет таких арендаторов.
Аргументированные ответы на каждое обвинение анонимного автора - на официальном сайте Госкомлеса РТ Les.tuva.ru.
Вадим Кызыл-оол, председатель Госкомлеса РТ

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Откытое письмо
  • По пожарам Тува не мухлюет
  • Песнь промежуточная, от самого УФАС
  • Социальные комментарии Cackle