,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Скандал

 (голосов: 0)
Министр земельных и имущественных отношений Тувы против жительницы Москвы
В редакцию «Плюс Информ» обратилась Надежда Нужная. Ее история выглядела бы, как обычные бытовые разборки, если бы не одно «но». Дело в том, что, по словам женщины, из принадлежащей ей квартиры никак не получается выселить арендатора, который является высокопоставленным чиновником. Речь идет об Орлане Дугур-Сюрюне, который занимает пост министра земельных и имущественных отношений республики. Кто прав, а кто виноват? Постараемся в этом разобраться.
«Привязана к Туве»
Для начала приведем рассказ Надежды Нужной о том, как у нее завязывались деловые отношения с таким далеко не среднестатистическим нанимателем. Квартира ей досталась от родителей. В 2008 году она заключила с Орланом Дугур-Сюрюном два договора: найма жилого помещения с последующим выкупом и предварительный договор купли-продажи недвижимости, согласно которым арендатор обязался в скором времени купить ее за 2,2 миллиона рублей.
«До сих пор министр земельных и имущественных отношений не выполнил своих обязательств, мало того, я даже не могу его выселить», - говорит Надежда Степановна. Дело в том, что Кызылский городской суд отказал в удовлетворении ее иска о принуждении Орлана Дугур-Сюрюна к заключению договора купли-продажи.
Но в протоколе заседания есть один очень интересный момент. Наниматель, цитирую, «обязуется освободить квартиру до 1 декабря 2010 года». Несмотря на данный факт, по словам женщины, он до сих пор живет там и всеми способами оттягивает момент переезда.
«Из-за этой проблемы я не могу уехать в Москву и фактически «привязана» к Туве», - возмущается Надежда Нужная.
Камень преткновения в 400 тысяч рублей
Почему же министр земельных и имущественных отношений сначала обязался купить квартиру, а потом отказался делать это и не желает съезжать? Как утверждает владелица жилплощади, Орлан Дугур-Сюрюн хотел приобрести эту недвижимость по рыночной цене за 1,8 миллиона рублей, а не за 2,2 миллиона, которые прописаны в договоре найма жилого помещения с последующим выкупом.
Если поначалу женщина боролась за то, чтобы чиновник выполнил условия, прописанные в документе, то теперь она вынуждена судиться со своим арендатором, чтобы освободить от него квартиру.
По ее словам, наниматель каждый раз придумывает все новые и новые причины, по которым не может покинуть жилье. «То ему нужно поклеить обои, то косметический ремонт сделать в месте, куда собирается переезжать. Затем он уже хочет, чтобы там положили плитку и произвели другие строительные работы», - говорит Надежда Нужная.
«Министр, который отказывается от своих слов и подписей»
Интересы владелицы квартиры отстаивает правозащитник Августа Переляева. Она говорит, что срок договора аренды истек еще в мае 2010 года. Именно с этого времени хозяйка недвижимости находится в Туве и все никак не может уехать в Москву.
«Орлан Дугур-Сюрюн летом завизировал расписку, что готов купить жилье за два миллиона 50 тысяч рублей, но на одном из судов отказался от своих слов и этого документа», - утверждает собеседница еженедельника.
По ее мнению, на время заключения договоров чиновник думал, что стоимость квартиры вырастет, а этого не произошло, вот он и включил «заднюю», снизив предлагаемую цену до 1,8 миллиона рублей.
Кызылский городской суд в мотивированном решении от 22 января постановил «выселить Дугур-Сюрюна Орлана Владимироваича из квартиры».
Августа Переляева считает, что «его поступки не соответствуют должности, которую он занимает». «Если человек отказывается не только от своих слов, но и от своих подписей, то как он может ставить визу на важных документах республиканского значения?» - удивляется она.
Выехал, да не совсем и не вовремя
В январе мы связывались с министром земельных и имущественных отношений и попросили его прокомментировать сложившуюся ситуацию.
Он заявил, что съедет к 1 февраля. На вопрос, почему в одном из протоколов судебного заседания чиновник говорил, что освободит квартиру уже 1 декабря, тот ответил следующее: «Я просто еще не до конца отремонтировал новое жилье, к тому же фраза про дату окончания срока аренды не была обозначена в решении суда».
Как говорится, дал слово - держи его. Сомнения в том, что Орлан Владимирович следует этой поговорке, появились, когда Надежда Нужная вновь обратилась в редакцию 10 февраля. По ее словам, министр, все еще находится в квартире. Он не передал ей ключи и акт сдачи жилья.
Корреспондент еженедельника 11 февраля вновь связался с министром. Орлан Дугур-Сюрюн сказал, что уже освободил жилье.
Интересная ситуация получается, чиновник утверждает, что квартира пустует, а у Надежды Нужной, по ее словам, 14 февраля не было ни ключа, ни акта сдачи жилого помещения. «Также там есть задолженность за свет и телефонную связь, и министр не заплатил за аренду в январе», - уверяет женщина.
В службе сверки ОАО «Тываэнергосбыт» нам сказали, что последний раз за электроэнергию, потребленную в квартире, по адресу: город Кызыл, ул. Кочетова, дом 3 квартира 34, платили в июне 2010 года.
Если учесть, что министр земельных и имущественных отношений так относится к чужому имуществу, то как он может распоряжаться имуществом всей республики?
Подготовил Д. Соин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Судебная помощь в вопросах и ответах
  • Имущество и кредиты: как отстоять свои права
  • За что парню дали 11 лет «строгача»?
  • Социальные комментарии Cackle