,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Авось – пронесет?

 (голосов: 0)
Народ бурно обсуждает подземные толчки, которые весьма неплохо ощущались в Кызыле 10 февраля. Как всегда, все случилось внезапно и потому породило некоторую панику.
Предсказание землетрясений, вообще, штука довольно сложная и достаточно неточная. Однако жизнь не стоит на месте и, несмотря на все проблемы российской науки, появляются новые методики, способные прогнозировать сейсмоопасные ситуации. Южносахалинец Евгений Васин запатентовал прибор, который позволит за 40 часов до землетрясения предсказать его местонахождение и силу. Он весит около килограмма и легко помещается в дипломате. Снимать показания двенадцати датчиков может и неспециалист - в любом помещении, в полевых условиях. Открытие Васина в том, что его датчики фиксируют не механические колебания, на чем стоит фундаментальная сейсмология, а изменения в электромагнитном поле Земли, которые предшествуют природным катаклизмам. Изобретение было запатентовано в 2009 году в Государственном патентном бюро Японии - накопленные за четыре года изобретателем статистика прогнозов и графики наблюдений убедили даже тамошних скептиков. Тем паче, что японцы-то уж знают, что такое землетрясения - их там постоянно трясет.
Вот бы и нам такой приборчик. Глядишь - можно было бы легко избежать никому не нужных волнений, а то и паники. Но, увы, в России прибор оказался никому нужен...
А. Кузин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Землетрясение: стихия №1
  • Владимир Путин: «Туву в беде не оставим»
  • По следам двух землетрясений
  • Социальные комментарии Cackle