,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Информ-десант в Чаа-Холе


Информ-десант в Чаа-Холе

 (голосов: 0)
Электронный Джакуль
Джакуль - так на старых картах обозначен Чаа-Холь. Чаа-Холь - можно перевести как «новое озеро», но нет здесь никаких озер - ни новых, ни старых. Здесь другое значение - это беспокойное, тревожное место. Да и что может быть в спокойной, патриархальной Туве более шумным и нестабильным, чем торговый поселок на месте, которое служит отправной точкой для всей навигации вверх по течению реки, поселок, расположенный при слиянии двух главнейших торговых путей, соединяющих Сибирь с Монголией.
Беспокойное место
Жители района хорошо знают и историю Чаа-Холя, и легенды о нем. Хотя порой трудно отделить одно от другого. Несколько раз поселок горел, его поджигали. Говорят, первый раз из-за женщины. И именно здесь было принято решение поднять восстание Алдын-маадыр. Может быть.
Просто это было удобное место для разного рода встреч и сходок: большой-большой «перекресток», а потом уже и торговый центр. Многие путешественники именно Чаа-Холю прочили место будущего административного центра Тувы. Но не сложилось.
Зато в Чаа-Холе появится электронное правительство. Пилотный проект, как должно функционировать «электронное правительство» в «электронном государстве», решено было запустить именно здесь, в самом беспокойном месте Тувы.
Специалисты Управления по информатизации и формированию электронного правительства Наталья Пуркина и Николай Бавуу провели совещание с руководителями района. Обсудили возможности, пути реализации, материальную базу, кадровое обеспечение.
Внедрение ИКТ (информа­ционно-коммуни­кационных технологий) - это кардинальная перестройка всей внутренней работы как по горизонтали, так и по вертикали государственного управления. Основная задача - снижение издержек государственной бюрократии и стимулирование эффективности управления. Конечная цель электронного правительства - облегчить жизнь людей, свести к минимуму субъективный фактор в получении гражданином государственных услуг.
Мечты... Но свое воплощение они получат именно здесь, и именно здесь начнет создаваться электронное государство.
Спокойное место
Что может быть более спокойным, чем амбулатория. В конце прошлого года в Ак-Дуруге была открыта амбулатория, построено новое здание. Это не просто фельдшерско-акушерский пункт, а настоящая маленькая поликлиника. Заведующая Елена Иргит.
Население поселка около полутора тысяч, так что без амбулатории не обойтись. Работает в ней 8 человек: 4 врача и 4 человека - средний медицинский персонал.
Выезжают для обследования и на чабанские стоянки. Новое здание помогали строить правительство Тувы и «Единая Россия», и к открытию лечебного учреждения правительство же подарило машину.
7 февраля зарегистрирован гепатит А - это опасно. Ужесточили эпидемиологический режим, обследуются дети и взрослые, проводятся медосмотры. Медикаментов хватает, с этим проблем нет.
Но есть другие проблемы. После некоторых процедур больным трудно сразу встать и идти домой. Пациенты хотят, чтобы в одном из кабинетов был организован маленький дневной стационар. «Скорая помощь» выезжает только в экстренных случаях - проблемы финансирования. Чаще в амбулаторию даже с температурой приходится идти самим.
Чаа-хольцы считают, что все это решаемо, нужно только время.
Сумасшедшее место
Любая школа, по определению, немного сумасшедшее место. То тихо, то грохочет, словно сам воздух. Большое количество детей перемещается в хаотическом, для постороннего наблюдателя, порядке. Чаа-хольская не исключение. Кстати, здесь еще и синица летала, но на нее никто не обращал внимания, наверное, привыкли.
И именно в такую школу пришел молодой ученый ТИГИ историк Борис Монгуш. Он рассказывал детям о символике Тувы периода ТНР. Символично, что первоначально роль герба выполняла композиция, в основе которой буддийское колесо знания. А добровольцы шли в бой уже под знаменем и гербом, максимально приближенным к символике СССР.
После анализа геральдических элементов, Борис Монгуш, чтобы заинтересовать детей еще больше, сказал, что родоначальником всех гербов были клейма для скота, у каждого рода свое. И тут уже пошел разговор об истории в целом, об истории Чаа-Холя. Самое активное участие в историческом экскурсе принял глава местной администрации Диинмей Балбан-оол. По образованию он не историк, но о Чаа-Холе знает действительно все. Вплоть до того, потомки каких родо-племенных групп были первыми жителями поселка, где они проживали раньше, где были их летние и зимние стоянки.
Строитель, лекарь, животновод
Это не перечисление профессий жителей района. Это - все об одном человеке Маадыр-ооле Егоровиче Лопсане. После школы работал механизатором в колхозе, а в тридцать лет стал строителем. Строили тогда много - их бригада сдавала по одному дому каждый месяц.
Когда удивляются, что все так быстро делалось, спокойно объясняет - деньги нужны были, вот и строили. Плату за работу выдавали после сдачи дома. Маадыр-оол Егорович - человек еще советской закалки, но ностальгия по прежним временам его не очень мучает. Считает, что сейчас хорошо - каждый может проявить себя, и сам многого добиться и заработать. А что плохого сейчас - молодежь не хочет работать, не готова к упорному труду. Сложно найти помощника для работы на чабанской стоянке.
Когда в республике темпы строительства как-то прекратились, он сам не растерялся и стал чабаном. Имеет многочисленные правительственные награды и за строительство, и за животноводство.
И с семьей у него все в порядке, как и должно быть у нормального работящего человека. У его отца было 23 ребенка от двух жен. Правда, не все воспитывались вместе. Когда государство наложило большой налог на бездетных, часть детей «одолжили» тем родственникам и знакомым, которые в силу разных причин не могли их иметь.
Со своей женой Верой Араптановной дождались уже и внуков, и правнуков. Они часто навещают дедушку. Да и как к нему не приходить, когда по зимнему домику на стоянке бегают маленькие и пушистые, настоящие живые плюшевые игрушки, козочки и овечки. Первые дни они живут в специальной клети, затем уже переводятся в «детское отделение» кошары.
Крепкая семья, желание трудиться, гордость за свой народ, свою республику - главные слагаемые счастья. Так думают в беспокойном Чаа-Холе.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Астрологический прогноз 2015
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle