,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Хуралам представителей дали дополнительные полномочия отстранять от должности выборных


Хуралам представителей дали дополнительные полномочия отстранять от должности выборных

 (голосов: 0)
Депутаты муниципального уровня в Туве получили право отстранять от должности всенародно избранных глав местного самоуправления, у которых возникли проблемы с законом. С 8 февраля здесь вступил в силу региональный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Тыва в целях предупреждения использования должностного положения руководителями органов местного самоуправления вопреки интересам службы». Новый закон позволяет местным хуралам представителей отстранять от работы выборного главу района или поселения по двум дополнительным основаниям - во-первых, если против него было возбуждено уголовное дело или же, во-вторых, если он оказался субъектом конфликта интересов, который ставит под сомнение его честность и беспристрастность как должностного лица.
«Представительный орган муниципального образования, - говорится, в частности, в законе по поводу первого основания, - отстраняет от замещаемой должности (не допускает к исполнению должностных обязанностей) выборное должностное лицо либо лицо, его замещающее, привлеченное в соответствии с уголовным процессуальным законодательством Российской Федерации в качестве подозреваемого, обвиняемого». При этом проштрафившийся чиновник отстраняется от поста на весь период до устранения обстоятельств, явившихся причиной его отстранения. Закон также замораживает на это время начисление денежного вознаграждения ему.
Во втором случае для отстранения, к примеру, главы района достаточно того, чтобы местному хуралу «стало известно о возникновении у выборного должностного лица личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов». Как пояснили в Комитете по развитию местного самоуправления Верховного Хурала Тувы, который внес законопроект в парламент, под конфликтом интересов может пониматься, к примеру, ситуация, когда чиновник при исполнении служебных обязанностей получил или может получить доход для себя лично либо членов своей семьи, а также лиц и организаций, с которыми связан финансовыми и иными обязательствами. Скажем, продал без всякого аукциона муниципальный магазин дочери.
Как сообщил gov.tuva.ru заместитель председателя комитета Виктор Глухов, новые для России нормы республика вводит в качестве защитной меры против уже замеченных в незаконных делах руководителей муниципального звена. «Необходимость в такой мере есть. Только у меня на депутатском контроле два случая, когда муниципальные чиновники, находясь под следствием, продолжают исполнять обязанности и распродают налево и направо казенное имущество, земельные участки с выгодой для себя. Сегодня право пресекать это безобразие есть только у следственных органов, которым 114 статьей УПК разрешается отстранять таких работников, несмотря на их статус «всенародно избранных». Но они не всегда этим правом пользуются, поскольку процедура его применения тоже непроста и довольно продолжительна по времени. Поэтому мы сочли, что возможность остановить нечистого на руку чинушу должна быть у депутатов местных хуралов представителей, которых тоже избирал народ», - заявил Глухов.
Точно такие же поправки внесены Верховным Хуралом и в закон РТ «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Тыва». Но здесь основания для отстранения, аналогичные предыдущим, прописаны уже в отношении глав местных администраций, которые назначаются по результатам конкурса.
Сайт правительства Тувы

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • 11 апреля у каждого из нас будет возможность стать законодателем
  • Главный акцент времени
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Социальные комментарии Cackle