,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Родители отказываются от прививок для своих детей – отвечают за это другие


Родители отказываются от прививок для своих детей – отвечают за это другие

 (голосов: 0)
Pol_01.inddСезонный грипп снова обрушился на Россию. И если во многих регионах он уже вовсю бушует, то к Туве только подступает. Из-за этого в очередной раз остро встает вопрос необходимости вакцинации против этого и других инфекционных заболеваний. Данная проблема активно муссируется в Интернете. Одни выступают «за» прививки, другие - «против» них, но не предлагают ничего взамен. На первый взгляд, речь здесь о простом споре, но на самом деле, дискуссия касается жизни и смерти людей, а в частности, детей.
Можно ли отказаться от вакцинации?
<!--more-->На сегодняшний день Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» определен список прививок, входящих в Национальный календарь, которые являются обязательными для россиян. Их десять— против коклюша, кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, туберкулеза, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В и гемофильной инфекции, которая является причиной до 50% всех гнойных бактериальных заболеваний детей в возрасте до 5 лет. Они являются профилактическими. Практически каждая из перечисленных хворей очень опасна. Некоторые могут оставить ребенка инвалидом и даже привести к летальному исходу. Но от каждой из них человек вправе отказаться.
Почему же люди выступают против вакцинации? Одна из главных причин, это так называемые побочные эффекты. По данным экспертов, противопоказания к введению прививок минимальны. Их нельзя делать в тех случаях, если в прошлый раз появилась выраженная реакция, например, значительное повышение температуры или сильный отек в месте укола, если ребенок нездоров или у него есть аллергия на компоненты вакцины.
Если есть какие-то сомнения в отношении безопасности такого метода поддержания иммунитета, то можно пройти медицинское обследование, чтобы точно знать, принесет ли он какой-либо вред организму.
Некоторые считают этот процесс борьбы с инфекциями чуть ли не большим заговором государства против своих граждан. Таких дискуссий в Интернете полно. Только вот их участники не отличаются здравостью рассуждений.
По информации Роспотребнадзора, основная причина нежелания ставить прививки - боязнь родителей, что они принесут осложнения здоровью детей.
При отказе от них должна быть оформлена соответствующая пометка в медицинской карте, под которой обязательны - подписи врача и одного из родителей ребенка. Также надо написать заявление на имя директора школы, заведующего детским садом или завполиклиникой.
Что ждет противников вакцинации?
Отказ от прививок несет для россиян ряд ограничений, о которых говорится в Федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Среди них, например, «запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок». В большинстве случаев речь идет о вакцинации против инфекции, которая не входит в наш национальный календарь прививок. Например, при выезде в страны Южно-Американского и Африканского континентов нужно «поставить укол» против «желтой лихорадки».
Детей могут временно не принять в школу или детский сад, если «там существует угроза возникновения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий». Перед ними и их родителями закроются двери оздоровительных учреждений: детские лагеря, санатории, профилактории, пансионаты и т.д. С вопросом трудоустройства будет тоже не просто. Работодатель вправе не принять «отказника» на вакансию, из-за отсутствия у того документов о прохождении профилактической вакцинации, если деятельность предприятия или организации связана с высоким риском заболевания инфекциями.
Как видно, согласно законодательству, у таких «противников» возникают некоторые ограничения, которые могут затруднить жизнь как им, так и их чадам.
В Хакасии двери детсадов закрылись перед непривитыми детьми
Естественно, папы и мамы будут сильно возмущаться, если их детей не пустят в школу или детский сад из-за отсутствия прививок во время эпидемиологической угрозы. Такие случаи нередки. Вот, например, в соседней Хакасии, решением регионального Роспотребнадзора не принимают в дошкольные учебные заведения ребятишек, которые не прошли вакцинацию против гриппа. Об этом сообщает «Российская газета». Их родители обратились с жалобами в городскую прокуратуру Абакана. «Однако там ограничительные меры признали законными», - отмечается в издании. Думается, что ведомство во время принятия этого решения руководствовалось Федеральным законом 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
Кто-то скажет, что вакцинация от гриппа не входит в число обязательных. Но стоит отметить, что с 2006 года она стала таковой для представителей группы риска, к которым, в частности, относятся дети дошкольного возраста.
В Туве прокура­тура обязала врачей пустить ребенка в садик
В нашей республике не наблюдается большого числа случаев, когда перед непривитыми ребятами закрываются двери детсадов. Более того, их практически нет. До прокуратуры и вовсе дошел лишь один.
Дело в том, что одна жительница Тувы еще в роддоме полностью отказалась от любой вакцинации для своей дочери. Когда пришла пора отправлять чадо в дошкольное учреждение, там потребовали документ о прохождении медосмотра. Он содержит пункты, в которых должны стоять отметки о прививках. От них женщина открещивается, но требует подпись от главврача на данной бумаге. Получив отрицательный ответ, мама обратилась в прокуратуру города Кызыла.
В подготовленном ведомством представлении об устранении нарушений от 27.01.11 под №12 говорится, что «невыдача выписки на прохождение медицинского осмотра для последующего поступления в дошкольное образовательное учреждение ребенка, нарушает его право на охрану здоровья и медицинскую помощь, и как следствие - право на образование». Оно потребовало «принять меры к устранению указанных нарушений и недопущению их в дальнейшем», а также «привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности».
О законах и последствиях
Кто-то может сравнивать решения прокуратуры в Хакасии и в Туве, но это не совсем правильно. Детей в Абакане не пустили в детсады из-за отсутствия вакцинации против гриппа, потому что там была сложная эпидемиологическая ситуация именно с этим инфекционным заболеванием.
В нашей республике медиков обязали дать родителям ребенка выписку на прохождение медосмотра для того, чтобы девочку приняли в дошкольное учебное заведение. Здесь есть одна загвоздка. Этот документ содержит в себе пункты, в которых должны стоять отметки об обязательных прививках. А их папа с мамой отказываются ставить своему чаду. Вот врачи и попали в замешательство.
Для того, чтобы понять его суть, смоделируем ситуацию. Ребенок отправляется в дошкольное учебное заведение. У матери на руках бумага о прохождении медосмотра, на которой стоит подпись врача поликлиники, но при этом остаются пустыми пункты о прохождении вакцинации.
В этом саду обостряется ситуация с одной из инфекций, от которых должны были прививать. Среди кого станут искать виноватых в произошедшем? Среди родителей? Нет, конечно. Первым делом, в результате прокурорской проверки, посмотрят на документы ребятишек, говорящих об их здоровье. В одном из них будет стоять подпись врача, хотя медосмотр пройден не полностью. Возможно, на это не обратят внимания, а может, начнут «трясти» медиков, которые покажут соответствующее требование этого же ведомства, которое когда-то обязало их завизировать соответствующую бумагу.
Об ответственности
Проще говоря, медики не понимают, кто останется крайним в подобной ситуации. Помимо этого, они опасаются за ребенка, который будет находиться среди детей, не имея никакого иммунитета.
Поэтому возникают вполне резонные вопросы: где обозначается ответственность за подобные случаи? Кто ее будет нести? Почему Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» трактуется по-разному? На них сложно ответить однозначно.
Если родители принимают решение не ставить своему ребенку прививки, то они в дальнейшем должны нести ответственность за происходящее не только с ним, но и с окружающими его людьми. Пока же такие папы и мамы фактически остаются в стороне и практически ни за что не отвечают.




«Родители не понимают, на что толкают своих детей»
Часто ли у нас в республике отказываются от вакцинации? Насколько опасны прививки для детей? Как в Туве обстоит ситуация с подступающим гриппом? С этими и другими вопросами мы обратились к начальнику отдела эпидемиологического надзора регионального Управления Роспотребнадзора Наталье Ооржак.
- Много ли у нас в республике «отказников» от вакцинации?
- В Туве таких людей единицы. Но их примеру могут последовать и другие. В Интернете сейчас вновь возобновилась какая-то непонятная компания против вакцинации. Самое интересное заключается в том, что ее сторонники не предлагают никакой альтернативы.
- Чем аргументируется отказ от той или иной прививки?
- Чаще всего серьезных причин у родителей на это нет. Просто где-то услышали о том, что после вакцинации бывают осложнения. Чаще всего такая информация черпается из Интернета. Стоит отметить, что в Туве иногда матери уже в роддоме отказываются от каких-либо прививок.
- Слухи о том, что после вакцинации возникают осложнения, имеют под собой основания?
- Осложнения - это громко сказано. У абсолютного большинства все проходит нормально. У некоторых возникает небольшая припухлость в месте укола или небольшая температура. Все это длится не больше двух суток.
- Ну, все-таки, люди же почему-то противятся этой процедуре?
- Часто они думают, что в результате вакцинации у их детей возникает аллергия, хотя, при проверке оказывается, что она появляется, как реакция на какие-либо продукты питания или средства бытовой химии.
- Почему прививки необходимы?
- В соответствии с Федеральным законом от 17.09.1998 г. №157- ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок Национального календаря профилактических прививок против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В, туберкулеза, гриппа.
В Туве с помощью вакцинопрофилактики добились того, что в последние годы они у нас не регистрируются. Это большое достижение здравоохранения и грамотного отношения родителей к своим детям. Вместе с тем, не стоит забывать, что возбудители этих инфекций постоянно циркулируют в окружающей среде. Только высокий коллективный иммунитет (не менее 95%) позволяет значительно уменьшить количество заболеваний и эпидемий. Для чего необходимо прививать людей с младенчества, согласно национальному календарю.
- Были ли летальные исходы, причиной которых стала вакцинация?
- За мою тридцатилетнюю практику таких случаев в Туве не было. В год случается 1-2 подозрений на поствакцинальное осложнение, но в результате экспертизы, проведенной в Государственном Научно-исследовательском институте стандартизации и контроля медицинских иммунобиологических препаратов имени Л. А. Тарасевича (ГИСК) получены заключения о том, что смерть человека произошла не в результате вакцинации, а от основного заболевания.



«Чаще всего от прививок для своих детей отказы-ваются медики»
Свои комментарии на тему вакцинации и ее противников нам также дала заместитель главного врача МУЗ «Городская детская поликлиника» Светлана Емельянович.
- Люди отказываются от прививок из-за медицинской безграмотности или на то есть другие причины?
- Как бы не странно это звучало, но в основном в их числе находятся работники здравоохранения. Причем, они конкретно не объясняют, с чем связано такое решение. В год 5-6 матерей уже в роддоме отказываются от вакцинации для своих детей. Среди них часто встречаются наши коллеги.
- Как Вы относитесь к ним?
- Понимаете, самое страшное заключается в том, что такие родители сами-то привиты. Иногда их удается переубедить, когда мы приводим конкретные факты, либо они впоследствии сталкиваются с проблемами, связанными с инфекциями.
- Какие цифры могут заставить мам и пап передумать?
- Например, в 2010 году от туберкулеза в нашей республике погибло шестеро детей. О сезонных эпидемиях гриппа, ОРВИ и гепатита А родители иногда тоже узнают от нас впервые.
- Одна из противниц вакцинации обратилась в прокуратуру, как Вы относитесь к решению ведомства?
- А как я могу к нему относиться? Представление об устранении врачами нарушений уже у меня на руках. Согласно ему, нужно наказать тех, кто выполнял свою работу и не мог поставить подпись в документе, если родители ребенка отказываются даже от манту. Как поступать в таких случаях я лично не знаю. Поставив свою визу на такой бумаге, впоследствии медицинский работник может оказаться виноватым, если что-то случится с девочкой. В законодательстве, нет четко прописанного руководства для врачей в случае отказа людей от прививок.
- Как Вы считаете, справедливо не пускать ребенка в детский сад или школу, если он не прошел обязательную вакцинацию?
- Очень сложный вопрос. Прежде всего, эти меры направлены на безопасность самих этих детей. У них не создан иммунитет и, находясь в коллективе, они легко могут заболеть. С другой стороны, давайте спросим родителей других ребятишек, как они относятся к подобной ситуации. И самое главное заключается в том, что мамы и папы, которые не хотят прививать своих детей, должны по закону нести за все происходящее далее полную ответственность. Чего не происходит, а виноватыми остаются врачи, работники детсадов и другие должностные лица, но только не они.



ЭПИДЕМИО-ЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ГРИППУ И ОРВИ В ТУВЕ С 24 ПО 30 ЯНВАРЯ
По данным ежедневного мониторинга, который проводит Роспотребнадзор, к 1 февраля уровень заболеваемости ОРВИ в нашем регионе ниже эпидемиологического порога на 38,3%. Всего таких случаев в Туве за эти семь дней зарегистрировано 927, что на 36 больше, чем зафиксировали в период с 17 по 23 января.
Из 17 административных территорий республики подъем отмечен в Овюрском и Монгун-Тайгинском районах, с диагнозом ОРВИ обратились к врачам 115 и 49 человек, соответственно. Превышение допустимого уровня на 123% и 48%.
На Кызыл пришлось 43,5% всех случаев, отмеченных в рассматриваемый период - 403.
Анализ многолетней динамики заболеваемости свидетельствует, что ее наивысший пик ежегодно отмечается на территории Тувы в конце февраля - начале марта.





У противников вакцин бытует мнение, что большинство таких российских препаратов производят с нарушением технологии. Многие из них отравлены солями ртути. Кроме этого, следует знать, что когда говорят о безопасности отечественной прививки, то это означает, что 50-70% подопытных животных умерло. Что же касается импортных вакцин, то наша страна является полигоном для проверки их качества.
В противовес такой позиции есть официальные информация Государственного Науч­но-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских иммунобиологических препаратов имени Л. А. Тарасевича: «Любая новая вакцина проходит тщательные испытания в лабораторных условиях, в том числе на животных, для доказательства ее безвредности и эффективности. Затем проводятся несколько стадий клинических испытаний.
Каждая серия вакцины, выпускаемая предприятием, проходит контроль в производственных подразделениях и в особом отделе биологического и технического контроля (ОБТК). Кроме того, все такие препараты сертифицируются в Национальном органе контроля - ГИСК им. Л.А. Тарасевича. Каждая серия, входящая в календарь прививок, проходит обязательный предреализационный контроль. Такие многоступенчатые испытания позволяют гарантировать безопасность и эффективность отечественных вакцин».



Следует помнить, что, если ребенку в детсаду или школе поставили прививку без вашего ведома, - это грубое нарушение закона.

Подготовил И. Сенин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Астрологический прогноз 2015
  • Вопрос–ответ
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle