,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » В Туве планируют создавать хосписы для больных туберкулезом


В Туве планируют создавать хосписы для больных туберкулезом

 (голосов: 0)
Минздравсоцразвития Тувы обратилось к властям районов с предложением объединить усилия по открытию муниципальных домов сестринского ухода, или хосписов, для больных туберкулезом. С этой инициативой выступили врачи противотуберкулезного диспансера на встрече с главой министерства вице-премьером Тувы Анатолием Дамба-Хуураком. Пока такие дома предполагается открыть в столице республики Кызыле, а также в Тандинском и Улуг-Хемском районах.
Хосписы, считают фтизиатры, - то самое звено в системе противотуберкулезных учреждений, которое позволит остановить распространение опасного заболевания среди населения. В них предполагается обеспечить квалифицированный уход за больными с открытой формой туберкулеза. В настоящее время у специализированных стационаров республики нет возможности содержать у себя всех больных активной формой. Многие из них вынуждены лечиться амбулаторно, контактируя со здоровыми людьми.
Особая задача хосписов - сопровождать так называемую группу риска среди больных туберкулезом, состоящую главным образом из малообеспеченных групп населения и лиц без определенного места жительства. Именно они являются наиболее опасным источником заражения для здоровых и требуют принудительного лечения. В настоящее же время силами одного диспансера организовать их выявление, лечение и обязательный последующий уход невозможно.
Между тем, по итогам 2010 года количество впервые выявленных больных в Туве, как и в прошлые годы, по-прежнему остается высоким. За минувший год новых пациентов с туберкулезом увеличилось на 3,5%. Особую обеспокоенность вызывает рост туберкулеза среди детей - за год на 4 человека. В 2011 году на территории республиканского тубдиспансера в Кызыле решено открыть детскую поликлинику, а также реконструировать стационар для детей, предусмотрев при нем учебные классы - чтобы ребятишки не прерывали учебу.
Кроме того, по программе модернизации здравоохранения в самом диспансере планируется обновить оборудование для более качественного диагностирования различных форм туберкулеза. На эти цели в 2011 году направят 24 млн. рублей, в 2012 году - 26 млн. рублей.
Пресс-служба правительства РТ

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Помешать «палочке Коха» может Закон
  • Здоровье нации Стоп, туберкулез!
  • Лечитесь, чтобы дать себе шанс к жизни
  • Социальные комментарии Cackle