,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Ученые умы медицины за «круглым» столом: как развиваться науке Тувы?


Ученые умы медицины за «круглым» столом: как развиваться науке Тувы?

 (голосов: 0)
В рамках Дней российской науки на прошлой неделе в Минсоцздравразвития республики состоялось совместное заседание за «круглым столом» врачей и членов Научного совета. Тема: Перспективы развития медицинской науки в Туве. Что нужно для проведения научных изысканий в медицине? Огромное желание соискателей, их терпение, условия для проведения исследований и, конечно же, финансирование и всяческая поддержка со стороны государства.
В отношении количества кандидатов и докторов медицинских наук и тем, которые они выбирают для защиты, Тува на хорошем счету в Сибирском федеральном округе. В больницах республики работают 40 кандидатов и 1 доктор медицинских наук. За пределами - 2 доктора и 12 кандидатов медицинских наук: в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Красноярске. Врачи Тувы занимаются глубоким исследованием туберкулеза, смертности новорожденных, патологиями в хирургии и другими темами. Сегодня мы тезисно обозначим аспекты тех проблем, о которых говорили врачи на заседании «круглого стола». А в будущем обязательно продолжим тему медицинской науки в нашем еженедельнике.

Шиирипей Валерий Николаевич, замдиректора Государственного республиканского учреждения здравоохранения Научно-практического центра Минздрава РТ.:
Наиболее «урожайными» по защите кандидатских и диссертаций в республике стали 2005 и 2009 годы. Сегодня в наших медицинских учреждениях работают подготовленные специалисты, которые проводили исследования по различным специальностям: неврология, кардиология, терапия, лучевая диагностика и лучевая терапия, хирургия, нейрохирургия, травматология, нефрология, медицинская статистика, офтальмология, онкология, наркология, стоматология и так далее. В целевой аспирантуре обучаются 16 врачей, в ординатуре - 7 врачей. Это резерв научных кадров для здравоохранения республики. В Туве функционируют два научных учреждения. Это Научно-практический медицинский центр» при Минздраве РТ (с 1993 года) и Филиал НИИ Медицинских проблем Севера г. Красноярска на базе ресбольницы №1 (с 2006 г.). Конечно, в двух этих центрах специалистами проводится работа, однако их материально-техническая база не отвечает современным требованиям. Нет помещений, штатов, научной библиотеки и базы для исследований.

Рада Шериг-ооловна Ооржак, гл.врач ресбольницы №3:
В прошлом году впервые в республике нефрологи провели акцию, посвященную Всемирному дню почки. На основании полученных результатов в нашей больнице был разработан свой инновационный проект, мы его предоставили в Научно-исследовательский институт города Санкт-Петербурга, где он был одобрен и поддержан. И с конца прошлого года врачи ресбольницы №3 стали членами международной организации нефрологов. В этом году нашему учреждению исполняется 10 лет. Срок небольшой, но за это время мы сумели на собственной базе организовать проведение научных исследований, и есть хорошие результаты, поэтому в честь юбилейной даты мы проведем научно-практическую конференцию с приглашением нефрологов и из России, и из-за рубежа.

Ондар Эренмаа Алдын-оол­овна, главный педиатр Минздрава РТ:
- Когда я защищала докторскую диссертацию по генетике туберкулеза, то первый вопрос, который мне задали в комиссии, был следующий: как вы, в такой глубинке, сумели провести такую большую молекулярную работу? Да, тувинские врачи берут сложные и интересные темы. И когда тебя хвалят, то понимаешь, какая проделана важная работа, и все проблемы в процессе ее подготовки уходят на второй план. Сейчас здравоохранение России переходит на работу по новой программе модернизации, которая, кстати, разработана учеными. И мы, на местах, также научно должны ее реализовывать Считаю, что ведущим учреждением по реализации научных идей должна стать Ресбольница №1, это однозначно. И уже на этой базе развиваться дальше.

Александр Доткан-оолович Ооржак, главный врач республиканского центра «СПИД»:
- Когда я бываю на общероссийских совещаниях, то очень часто на них проблемы российского здравоохранения звучат на примере нашей республики. Должны ли мы развивать науку в Туве? Непременно, потому что есть вопросы, на которые еще нет ответов. К примеру, тема туберкулеза с научной точки зрения еще не разрешена, и никто не ответил на вопрос: почему население Тувы больше всех подвержено туберкулезу? Очень часто приводят «главный» аргумент - дело в питании. Но я считаю, что на этот вопрос можно ответить только с научной точки зрения. Нужно изучать проблему. Недавно уровень туберкулеза повысился на Дальнем Востоке. Это тоже связано с питанием? Или существуют какие-то иные факторы, над которыми нужно работать? Есть молодые фтизиатры, которым под силу начать исследование.

В ходе встречи два главных вопроса сквозным действием проходили через каждое выступление: о необходимости принятии Республиканской целевой программы по развитию медицинской науки, и о создании Национального Научно-исследовательского института «Тувинский НИИ общественного здоровья». Знания врачей должны быть объединены, ведь сегодня, как отмечали многие выступавшие, каждый занимается наукой сам по себе, в рамках своего направления, а ведь многие темы пересекаются. Кроме того, изучение таких социальных болезней, как наркомания и алкоголизм, предполагает подключение и других специалистов из других ведомств с соответствующим дополнительным финансированием. Мысли и выводы врачей должны быть собраны и систематизированы. Конечно, вопрос о создании в Туве своего НИИ требует серьезного подхода. Научный центр должен не просто быть, он должен быть координатором и инициатором всех исследований, проводимых в республике, с учетом модернизации здравоохранения всей страны.
Т. Юрина

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Наедине с болезнью не оставят
  • Бабушкины рецепты в помощь современной медицине
  • Светлана Курбатская: «Природа Тувы получила высокую оценку международных эк ...
  • Социальные комментарии Cackle