,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Упрощенка или патент?


Упрощенка или патент?

 (голосов: 0)
Уже пять лет на территории Тувы действует одна из самых удобных систем налогообложения. Ее принцип прост - вместо того, чтобы регулярно сдавать отчетность в налоговую службу, предприниматель один раз в год покупает патент - разрешение на работу в определенной области. Патенты продаются на 69 видов предпринимательской деятельности, таких как услуги переводчика, фотографа, ремонт домов и автомобилей, изготовление сувениров. В республике эти виды деятельности закреплены Законом Верховного Хурала №1483 ВХ-1 от 28 ноября 2005 года.
Цена каждого патента рассчитывается по среднестатистическому уровню дохода в конкретной области и зависит от того, где предприниматель собирается работать. В столице, естественно, она максимальная, в малонаселенных районах - значительно меньше. Несмотря на простоту, система налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента пока менее популярна, чем «классическая» упрощенная система налогообложения. По статистике Управления федеральной налоговой службы России по Республике Тыва, в 2009 году 262 предпринимателя обзавелись патентами, что принесло в бюджет около 572 тыс. рублей. В том же году по упрощенной системе перед налоговиками отчитались 1288 человек, отдав государству почти 49 млн. рублей. В прошлом году уже 386 человек воспользовались патентной системой, причем 202 из них - не в первый раз, отдав казне чуть более 1,46 млн. рублей. Но, вместе с ростом количество «патентщиков», увеличилось и число сторонников «упрощенки» - в 2010 году в Туве их стало уже 1521, а их налоговые отчисления перевалили за 57 млн. рублей.
Как видно, молодая система еще только набирает обороты, люди не спешат переходить на нее, несмотря на то, что виды деятельности многих налогоплательщиков «упрощенки» подпадают под действие «патентной» системы. Вероятно, на этом отразились изменения в налоговом кодексе 2009 года, благодаря которым предприниматели, работающие по «упрощенке», могут сдавать налоговую декларацию всего 1 раз в год. Возможно, для них будет новостью, что, работая на основе патента, вообще не надо сдавать отчетность, нужно просто купить патент на год и исправно заполнять книгу учета доходов. Причем патент оплачивается в два приема - часть суммы сразу, а остальное - в течение месяца после окончания срока действия патента. Кроме того, часть стоимости патента государство может простить, в счет уплаты страховых взносов. Специалисты налоговой службы считают, что предприниматели вскоре поймут удобство и выгоду «патентной» системы налогообложения, и она наберет популярность, тем более, что вскоре ожидаются изменения в законодательстве РФ, в результате которых будут исправлены неточности системы налогообложения на основе патентов и, возможно, ее отделят от упрощенной системы налогообложения в отдельный вид налога.
Станислав Котруца

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Открытие частного детского сада в вопросах и ответах
  • Налоговые сборы не «задушат» мелких товаропроизводителей и жителей Тувы
  • Экономить на налогах
  • Социальные комментарии Cackle