,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » 65 заключенных–тувинцев порезали себе вены


65 заключенных–тувинцев порезали себе вены

 (голосов: 0)
О том, что в ангарской колонии пятеро тувинцев порезали себе вены, мы писали в газете от 26 января этого года - в номере четвертом. Сейчас появилась новая и, как нам кажется, более точная информация. Но поскольку она получена практически в день выпуска номера, то проверить ее мы не имели возможности.
Ирина Сутырина - член общественной наблюдательной комиссии по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (ОНК) в ангарской газете «Свеча» №3 от 27.01.2011, а затем и в Интернете разместила итоги своих наблюдений.
Судя по обнародованным сведениям, не пять, а шестьдесят пять заключенных-тувинцев порезали себе вены на предплечьях и животах. Это и впрямь ЧП даже не районного масштаба.
Далее - текст материала Ирины Сутыриной:
«Начальник ГУФСИН по Иркутской области генерал-лейтенант ВС Павел Радченко подтвердил в телефонном разговоре факт массового членовредительства, пояснив, что серьезно травмированных среди заключенных нет.
Нам выделили на посещение ИК-14 и общение с заключенными три часа, с 18 до 21 ч. Мы спросили, в каких отрядах есть пострадавшие тувинцы. Провожающий ответил, что во всех. Зашли в помещение отряда №2. Объяснили, кто такие, какова цель визита, спросили, хотят ли заключенные пообщаться с членами ОНК. Тувинцы согласились. По-русски они говорят сносно, понятно все, о чем шла речь. Мы успели пообщаться с двумя молодыми людьми. Они подтвердили, что 22 января каждый из них нанес себе ранение в область предплечья и живота. Мы попросили показать порезы. Раны на руках были забинтованы, по количеству проступившей крови было ясно, что порезы весьма глубокие. Спрашиваем, что случилось, почему решились на крайний шаг. Они поясняют: причина в незаконном, по их мнению, давлении на осужденных со стороны замначальника ИК-14 по безопасности Бабеева. Он, по словам наших собеседников, грозил отправить их, первоходов (в ИК-14 содержатся заключенные, имеющие одну судимость), в другие ИК через иркутский следственный изолятор. Что из себя представляет СИЗО-1, заключенные знают из собственного опыта. Там, по их словам, не просто бьют. Там издеваются, унижают, опускают, применяют пытки. «Лучше здесь, в ИК, сложить голову, чем попасть туда в пресс-хату. Меня отец и мать, да и все родственники, такого обратно не примут, лучше умру», - говорили нам собеседники.
В чем они виноваты, за какие грехи их могли перевести из ИК-14 в другое учреждение или СИЗО-1, они и сами не знают. По их мнению, одна из причин такого к ним отношения - их национальная принадлежность.
Наши собеседники говорят, слух такой прошел, конкретные фамилии зэков-тувинцев назывались, поэтому они не стали дожидаться, верный слух или нет, и вскрылись. 65 тувинцев из 78, содержащихся в ИК-14. Кому-то из них накладывали швы на раны, кого-то просто перевязали. Помощь оказана всем.
Спрашиваем, добились ли они, чего хотели, своей протестной акцией? Они, похоже, и сами не уверены. Но одно знают точно: если бы вскрывшихся было человек 5-10, этот инцидент замяли бы с легкостью. Раскидали бы по углам, может быть, в назидательных целях отправили на другую зону. А спрятать 65 вскрывшихся - это не шутка. По факту произошедшего в ИК-14 уже работала прокуратура, взяты объяснения случившемуся у участников протестной акции».
Эффектно Ирина Сутырина оформила концовку материала:
«Р.S. В ИК-14 мы обязательно вернемся. И, видимо, не раз. В качестве санитаров и миротворцев. Будем решать проблему, которая официально не существует, - проблему межнационального общения. Меня, как члена ОНК, сотрудники ГУФСИН убеждают: тувинцы - народ не простой. Со своими национальными особенностями менталитета. Их не поймешь, силой не загнешь. Вот и не знаю, кто более цивилизован: человек в погонах, стремящийся сломать, или тувинец, которому лучше умереть, чем жить дальше, потеряв в застенках свое мужское и человеческое достоинство...»
Озадачивает другое - со времени такой беспрецедентной акции протеста прошло к моменту подписания данного номера газеты в печать полмесяца. Предположить, что все заключенные, нанесшие себе раны, круглые сироты - странно. Почему до сих слухи об их поступке не ходят по Туве, почему родители заключенных не выясняют, что происходит с их детьми?
То, что общественная наблюдательная комиссия по Туве совершенно «не в теме» - понятно, они работают практически только с января этого года, и большую часть информации о нарушенных правах, сами получают из СМИ.
Полное название комиссии - общественная наблюдательная комиссия по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Но связи с УФСИН, как говорит член этой комиссии Марина Суханова, еще не налажены. А поскольку руководитель организации в данный момент находится вне пределов Тувы, то и получить более конкретный комментарий не представляется возможным.
Интересно, что нигде не рассматривается другой аспект проблемы - к какому типу относится эта колония, за какие преступления осужденным назначают этот вид наказания. Не в этой ли, или подобной ей колонии сидит человек, изнасиловавший и убивший детей несколько лет назад в Уюке?
Ирина Сутырина, конечно, может рассуждать о «цивилизованном тувинце, которому лучше умереть, чем жить дальше, потеряв в застенках...» и т.д. Но давайте договоримся не называть этих людей гордостью нации.
И если нас снабжают информацией, то пусть снабжают полной информацией: действительно ли были нанесены серьезные порезы, по каким статьям сидели эти бунтари и т.д.
В любом случае, конечно, вся это информация очень неприятна. И непонятна. И почему нет реакции родственников, хотя бы тех пятерых заключенных, которые точно нанесли себе ранения?
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Зэки в ангарской колонии имитировали вскрытие вен
  • Тувинские заключенные: «домой через кровь»
  • Тувинские заключенные: «домой через кровь»
  • Социальные комментарии Cackle