,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » До режима ЧС: шанс на возмещение ущерба


До режима ЧС: шанс на возмещение ущерба

 (голосов: 0)
Здравствуйте, редакция газеты «Плюс Информ»!
Пишу вам от безысходности. После наводнения весной прошлого года я обратилась в мэрию Кызыла с заявлением на материальную помощь, на которую очень надеялась.
Наш дом по улице Ключевая, 54, попал в зону затопления во время наводнения. Сколько оно горя принесло нашей семье! У нас трое малышей, им 6 лет, 3 года, а самому маленькому на тот момент было всего 8 месяцев.
После наводнения, казалось бы, нами было сделано всё возможное: пройдены все инстанции, собраны все документы, и все для того, чтобы наша семья могла рассчитывать на компенсацию от администрации города. Это и проверка, и регистрация нашего дома членами комиссии, представителями мэрии, мы написали заявления в администрацию, получили справку от МЧС. В итоге сотрудники мэрии нас заверили, что вопрос о компенсации для пострадавших во время наводнения будет решён.
В июле нас отправили в отдел градостроительства мэрии на улице Бухтуева, куда мы и ходим до сих пор в ожидании ответа, надеясь получить хоть что-то.
Сколько мытарств мы пережили за минувший год! Мы все время ютимся по родственникам, потому что дети постоянно болеют от сырости и холода в доме. Дети по углам, а мы, родители, круглосуточно топим дом, надеясь однажды собраться всей семьёй под собственной крышей. Дом у нас есть, но жить в нём невозможно. Как быть? Помогите, пожалуйста!
С уважением, Оюн А.В.

Это письмо было отправлено нами в мэрию г. Кызыла в форме официального запроса.

Скорее всего, подобная ситуация возникла уже не в первый раз. Но наша читательница, как и многие горожане, проживающие в подтопляемых районах, почему-то не задумалась над тем, что она сама должна была позаботиться о сохранности своего имущества, тем более, что ее дом находится в зоне затопления.
Региональные и местные власти неоднократно говорили о том, что люди должны страховать свое жилье от наводнения или любой другой чрезвычайной ситуации. После летних пожаров 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе видеоконференции с регионами по вопросам ликвидации последствий природных пожаров дал поручение Минэкономразвития и Минфину определить механизмы страхования сельхозугодий, лесного фонда и имущества граждан, а также проанализировать все плюсы и минусы введения обязательного страхования имущества. Это говорит о том, что граждане сами должны заботиться о себе. Но жители нашей республики, надеясь, наверное, на русский авось, этого не делают.
ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ...
К паводку или любой другой ЧС нужно быть готовым. Мэрия Кызыла в случае чего, конечно, поможет всеми доступными способами, но вряд ли в полном объеме она сможет возместить ущерб в случае паводка. Поэтому люди, проживающие в подтопляемых зонах, должны заранее задуматься о страховании своего имущества.
В прошлом году, когда на территории республики была объявлена чрезвычайная ситуация, страховые копании отказывали в страховке людям, проживающим в зоне затопления. Тогда они говорили, что это сделать невозможно, потому что все знают, что наступит страховой случай - наводнение. «Страховая компания - не благотворительная организация. Нужно было подумать над этим зимой, или в прошлом году», - говорили тогда страховщики. Но именно перед началом паводка в страховые компании и стали обращаться люди, чье имущество могло пострадать от наводнения, с просьбой застраховать его. Но они все получили отказ.
Мы связались с несколькими страховыми компаниями и спросили, позаботился ли кто-нибудь о сохранении своего имущества заранее, обращался ли с просьбой о страховке? Узнали, что пока еще никто не обращался в эти компании. «Когда объявляют ЧС, люди сразу идут страховать свои дома. А пока такого объявления нет, никто не обращается, - говорит Ольга Михайловна Чемизова, сотрудница одной из страховых компаний. - Мы всегда готовы застраховать имущество граждан от любой угрозы, но только до тех пор, пока официально не будет объявлен режим ЧС».
Как рассказала собеседница, имущество можно застраховать на любой срок - от месяца до года. Сумма, которую необходимо будет заплатить страховой компании, составляет в среднем от 1,5 до 3-4 тыс. рублей в год. Хотя, у каждой фирмы свои расценки, и чаще всего это определенный процент от оценки стоимости имущества.
«Как сотрудник страховой компании с большим стажем, скажу, что страховать свое имущество нужно, - говорит Ольга Михайловна. - Ведь ущерб может быть гораздо больше, чем сумма, уплаченная на оформление страховки. Людей, конечно, можно понять. Не всегда страховка выплачивается быстро, но она выплачивается и у граждан есть гарантия, что ущерб им возместят.
К сожалению, в России не так развито страхование, как за рубежом, а у нас в республике тем более. В больших городах люди понимают необходимость заранее позаботиться об этом, а у нас, к сожалению, пока нет. Наши люди идут в страховую компанию чаще всего только тогда, когда берут в банке кредит под залог имущества и банк требует его застраховать».
МЭРИЯ К ЧС ГОТОВА
В прошлом году в Кызыле в зоне затопления оказались левобережные дачи, районы Кожзавода и Орбиты. Тогда Шолбан Кара-оол поручил всем министерствам и ведомствам помочь пострадавшим - выдать им семена и небольшие суммы денег. Но и эти небольшие суммы получили не все.
Алексей Нестеров, первый заместитель мэра г. Кызыла по жизнеобеспечению, рассказал, что мэрия в случае объявления режима чрезвычайной ситуации готова оказать помощь людям. «По мероприятиям, связанным с возможной эвакуацией населения, мы определились и к этим мероприятиям готовы. Искренне надеюсь, что дамба, возведенная вдоль берега от Орбиты до коммунального моста, защит подтопляемые районы от наводнения, и в случае подъема воды площадей затопления будет меньше, чем в предыдущие годы.
В случае наводнения к эвакуации населения мэрия готова, эвакуационные пункты будут развернуты на базе школ, для эвакуации населения будет задействован транспорт Пассажирского АТП. Личный состав мэрии свои обязанности знает, опыт уже был наработан ранее, и он вполне применим при любой ЧС. У нас есть свой парк машин, в случае надобности будет привлечена тяжелая техника МУП «Благоустройства». Я полагаю, что в случае ЧС, в целом службы города к ней готовы.
Но вместе с тем считаю, что пока зима еще не закончилась гражданам необходимо застраховать свое имущество не только от наводнения, но и от других чрезвычайных ситуаций, чтобы на определенном этапе помочь себе самим. Если сейчас о себе не позаботиться, то потом возникнет масса проблем, связанных с возмещением ущерба. К сожалению, у мэрии не такой большой бюджет, чтобы оказать помощь всем пострадавшим».
ПРОГНОЗЫ МЧС
По информации, размещенной на официальном сайте МЧС, на территории республики норма выпавшего снега превысила средние значения, а по сравнению с прошлым годом, высота снежного покрова в целом по республике составит больше среднемноголетнего значения.
Метеорологический прогноз, ежегодно представляемый Гидрометцентром, пока находится на стадии разработки. Но по данным Территориального Центра мониторинга и прогнозирования окружающей среды количество осадков в весенне-летний период будет выше нормы, а это значит, что в конце апреля - первой половине мая возможен паводок.
При постепенном повышении температуры воздуха, равномерном снеготаянии и прохождении ледовой обстановки, как сообщает официальный сайт МЧС, чрезвычайных ситуаций территориального масштаба не прогнозируется, возможны угрозы возникновения ЧС местного масштаба на территориях Каа-Хемского, Кызылского, Сут-Хольского, Тоджинского, Тере-Хольского, Пий-Хемского и Чеди-Хольского районов.

Конечно, помощь в случае паводка будет оказана и компенсация будет выплачена. Но вряд ли этих денег хватит на то, чтобы полностью покрыть ущерб от возможного паводка. Вода - непредсказуемая стихия, и нужно быть готовым ко всему. А потому позаботьтесь о себе и собственном имуществе заранее. Помните, что спасание утопающих - дело рук самих утопающих. Не ждите милости от природы и согласитесь, что 1,5 тысячи за страховку - это не такая уж и большая цена за собственное спокойствие.
О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Страховые компании отказываются страховать ваши дома
  • Астрологический прогноз 2015
  • Готовимся к паводкам
  • Социальные комментарии Cackle