,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Волки атакуют и наносят большой ущерб сельскому хозяйству Тувы


Волки атакуют и наносят большой ущерб сельскому хозяйству Тувы

 (голосов: 0)
Pol_01.inddКак оказалось, частые нападения «серых разбойников» на скот влетают животноводам нашей республики в «копеечку». Речь идет о десятках миллионах рублей. Дело в том, что по количеству волков на единицу площади Тува занимает первое место среди регионов России. Шолбан Кара-оол 21 января провел специальное совещание, посвященное вопросам борьбы с этими хищниками.
Как видно, сельское хозяйство от их набегов теряет большие деньги. Если быть точнее, то зарегистрированная величина ущерба отрасли в 2010 году составила 34,1 миллиона рублей. В связи с этим, возникает вопрос, каким образом ведется подсчет таких финансовых потерь?
Идет охота на волков
Для начала, познакомимся с особенностью борьбы против этих хищников, которая ведется в Туве. Оказывается, что вопрос встал ребром в начале 90-х годов прошлого века, из-за прекращения систематического отстрела «серых разбойников». После чего их численность стала быстро возрастать и в настоящее время достигла 2,5 - 3 тысяч особей, сбитых в 380 - 400 стай. Помимо многочисленных нападений на скот, они часто становятся причиной обострения ситуации, связанной с заболеванием бешенством животных, а также иногда нападают на людей.
<!--more-->Правительство 5 мая 2009 года приняло постановление о мерах по регулированию численности волков. На это выделяются немаленькие деньги. Каждый раз их суммы растут. В этом году, по сравнению с предыдущим, власти региона направили на данные цели почти на миллион рублей больше, - 3,25 миллиона.
Как отметил глава республики, «главная задача руководства Тувы - обеспечить животноводам благоприятные условия для ведения скотоводческой деятельности, установив единый механизм действий».
Основные недостатки работы в этом направлении, по мнению специалистов Госкомохоты и рыболовства, заключаются в недостаточной организаторской и профессиональной квалификации инспекторов, а также в нежелании участвовать в решении проблемы борьбы с хищниками глав целого ряда районов республики.
Несмотря на то, что в 2010 году было истреблено рекордное количество волков - 433, для стабилизации ситуации этого оказалось недостаточно. По информации правительства, для кардинального решения проблемы необходимо изъятие из популяции не менее 30 - 40% волков, или 750 - 1 000 голов в год.
Кто и как подсчитывает ущерб?
Теперь разберемся, каким образом получилась сумма в 34,1 миллиона рублей. Кто занимается такой оценкой ущерба сельскому хозяйству и какова эта процедура? С этими вопросами мы обратились в Госкомитет по охоте и рыболовству и поговорили с его председателем Александром Новиковым.
Он сказал, что объявленные финансовые потери животноводов - лишь вершина айсберга. На самом деле, они в 4-5 раз больше. Ведь далеко не все те, кто держит скот, регистрируют случаи нападения хищников.
«Каждой взрослой особи нужно не менее пяти килограммов мяса в сутки. В основном они находят пищу в дикой среде. В среднем, только в одном из четырех случаев волки ищут еду в хозяйствах животноводов Тувы», - отметил собеседник агентства.
По его словам, тем не менее, нанесенный ими ущерб является очень большим. Что же касается процедуры его подсчета, то Александр Новиков посоветовал с этим вопросом обратиться в Минсельхоз.
Там нам заявили, что сумма в 34,1 миллион рублей получается, если умножить количество уничтоженных «серыми хищниками» голов скота на их среднюю рыночную стоимость в регионе.
Предприни–маемые меры
Правительство посчитало необходимым увеличить число охотничьих бригад, обеспечив их орудиями лова, ГМС и продуктами питания, а также установить дополнительное вознаграждение за уничтожение хищников. Власти Тувы рекомендовали предусмотреть в бюджетах муниципальных образований выделение средств, в том числе на содержание в каждом районе профессиональных охотников-волчатников. Помимо этого, должна упроститься процедура выплаты вознаграждения за добытых волков.
Георгий Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • И снова волки
  • Идет охота на волков…
  • Вопрос чиновнику
  • Социальные комментарии Cackle