,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Заслуженный волшебник Тувы


Заслуженный волшебник Тувы

 (голосов: 0)
Маги не умирают - они уходят. Так ушел Борис Исакович Татаринцев - настоящий маг, настоящий ученый. Посвятивший всю жизнь и весь свой научный потенциал Туве.
В основе магии лежит познание истинного значения слова, познание истинного имени. Именно этим и занимался Борис Исакович - он искал истоки слов, их историю.
Сначала это были отдельные статьи: «О происхождении тюркского наименования неба», «Этимология тюркского названия богатыря», «Происхождение этнонима топа - туба - тыва и некоторых сходных с ним наименований», «Была ли река «Владыкой»», «Два тувинских этнонима (адай, чаг-тыва)», «Несколько замечаний по поводу слова «хоорай»», «О происхождении этнонима «соян» и его носителей», «Туран и Уюк - откуда эти названия?» и многие другие.
Потом стал формироваться этимологический словарь. Словарь рос и расширялся. Его объем оказался выше изначально предполагаемого. Словарь понемногу забирал жизнь своего создателя. Когда пальцы Бориса Исаковича уже не гнулись, он зажимал карандаш между пальцами и продолжал работать. Он знал цену слову, знал, откуда оно пришло, как изменялось, знал истинное название многих вещей. Он становился настоящим магом.
Заслуженный деятель науки Тувы, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Тувинского института гуманитарных исследований успешно сочетал научную деятельность с преподавательской работой и обязанностями научного руководителя аспирантов ТГУ. Но четыре тома этимологического словаря тувинского языка - его истинное наследие, то, что останется потомкам на долгие века.
Крупный специалист в области языкознания и тюркологии ушел, оставив дело своей жизни последователям, тем, кто сможет продолжить его работу - поиск истинного Слова, поиск истоков Слова.
Соболезнования жене и сыну Бориса Исаковича. Соболезнования всей Туве. С уходом мага она потеряла капельку своего волшебства.
Ирина Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Как пахнет роза ветров
  • История языка и язык истории
  • Мудрое слово народа
  • Социальные комментарии Cackle